Куличи и Кранч

Apr 03, 2010 18:23

Вот и у меня куличи родились!
Какая ж Пасха без булок??
Правда, яйца мы не красили, ибо не едим вареные. А вот булки и запеченная буженина - это традиция!



Пеку по своему любимому рецепту, по нему ещё бабушка делала. Тока я склеротик и точные пропорции забыла. И недавно нашла в журнале Гастроном за 2008г, ну практически один в один! Сразу вспомнила свой рецепт!
Получилось просто отлично!
Глазурью у нас в семье булки не покрывали, поэтому и я не стала.

Рецепт простой, но вкусный.
1 кг муки
1 ч.л. соли
200 г сливочного масла
2 ст л коньяка
22 гр сухих дрожжей (смотри на какое количество муки пачка расчитана, я в этот раз какие-то специальные дрожжи для сдобы брала, поэтому хватило 1 пачки, она вся на 1 кг муки расчитана)
1,5 стакана сливок 10%
4 ст л ванильного сахара
1 стакан сахара
10 желтков+3 белка

изюм, цукаты, специи (кардамон, цедра... что угодно)

Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г муки,  дрожжи и сливки, чайную ложку сахара.
Поставить в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем. Я ставлю в духовку разогретую до 30 градусов.
Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.  Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1,5 ч.
Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса (лучше на 60-80минут) в теплой духовке, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич - минут 45-50, большой до полутора часов.

У меня получился один большой кулич, 2 маленьких (один сразу же подарила гостье), рулетик и пару плюшек.
Идею для рулетика, а вернее, Кранча, нашла у Сони buxgalter_sofia .
Начинку сделала ореховую, - оч вкусная!!

Ореховая начинка:

1/2 ст.молока
5 ст.ложек коньяка
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона  (не добавляла)
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло, эссенцию и цедру. Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем. Даем полностью остыть.




В общем, я очень довольна булками в этом году!
А в следуюший раз попробую идею с завариванием части муки для кулича, как сделала Надя cezeriye , очень уж интересно! :)

30.04.11.
в этом году сделала с завариванием части муки (грамм 150) - очень понравилось, - мягкий, пушистый нечерствеющий кулич. делать так и впредь!!  (для этого 150 гр муки заварить горячими сливками, дать остыть до 30 градусов, добавить оставшиеся теплые сливки с сахаром, муку, дрожжи, замесить опару. далее - всё как обычно)





кулинария

Previous post Next post
Up