Пироги!

Mar 09, 2009 11:23

Люблю работать с дрожжевым тестом. Спасибо бабушке, - научила! С самого детства принимала активное участие. Эх, и любила же я эти дни! По субботам частенько топили печь, с утра ставили опару, и потом начиналось самое интересное, - колдовство! Из-под  бабушкиных рук выпрыгивали пироги, рулеты, пирожки, плюшки, булочки, ватрушки... А запах!... С ума сойти можно! Корица, яблоки, сухофрукты, ваниль...
Прям мастерская волшебника! :)
Лет с трех выделялся мне отдельный кусок теста, и возилась с ним до тех пор, пока он не терял свой первоначальный цвет и вид :)))))) Зато как горда была, это ж Я САМА сделала! :))) Бедному дедуле приходилось героически съедать этот продукт детского творчества, это ж внучка сделала! Как тут откажешься? :))))

Отвлекалсь чуток на воспоминания...
Итак,
Творожно-яблочный пирог



Дрожжевое тесто делаю опарным способом.
Опара:
1/4 пачки дрожжей (настоящих, сухие не люблю)
500 гр молока
2 стол.ложки сахара
мука

Распускаем дрожжи в теплом молоке с сахаром (молоко берем не всё, примерно гр 150-200). Ставим в теплое место. Как подойдут, замешиваем опару.
В муку вливаем дрожжи, остальное теплое молоко. Оставляем в теплом месте.

Как подойдет, добавляем половину пачки слив.масла (растопленного), и взбитые с сахаром яйца (4 яйца и гр 150 сахара). Ваниль. Можно гр. 50 водки (это для лучшего размножения дрожжевого грибка в тесте)
Остальную муку досыпаем по чуть-чуть, следя за консистенцией. Тесто должно быть хорошо вымешано и обогащено кислородом. Это важно! Когда тесто станет ровным, гладким, и не будет липнуть к рукам (у меня процесс занимает мин 20-30), возвращаем его в миску, накрываем полотенцем и ждем, пока созреет. :)
И тогда начинаем ТВОРИТЬ! :)

Плюшковый пирог я делала так: скрутила рулет с корицей и сахаром, разрезала его на куски и, смазав края яйцом, сложила в круглую форму.
Творожно-яблочный пирог: начинка из творожно-яичной сладкой массы, плюс поверх нее нарезанные яблоки с сахаром и ванильным сахаром.

кулинария

Previous post Next post
Up