Чтобы фрикадельки получились сочными, в них, как правило, добавляется мелко нарубленный лук. Если нарезать лук очень мелко, он совершенно не будет ощущаться в готовом блюде, но придаст фрикаделькам приятную консистенцию и аромат. Еще лучше - натереть его на мелкую терку (для драников)
Во многих рецептах супов с фрикадельками в фарш рекомендуется добавлять яйцо, чтобы фрикадельки сохраняли форму при готовке. Однако в это нет необходимости. Напротив, яйцо может огрубить вкус фрикаделек и сделать их консистенцию излишне жесткой.
Если мясо для фрикаделек дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а потом хорошо вымесить, то фрикадельки не развалятся при варке даже без добавления яйца. А чтобы фрикадельки гарантированно сохранили форму, рекомендуется делать их совсем небольшими - размером с вишню или лесной орех.
Секрет нежности фрикаделек - в тщательной подготовке фарша. Он должен быть очень хорошо перемешан.
В фарш добавляется немного соли и черного молотого перца, при желании можно использовать и другие специи.
А особенную мягкость фрикаделькам придаст добавление к фаршу небольшого количества манной крупы.
На 300 грамм мяса достаточно взять одну столовую ложку манки, добавить при необходимости чуть-чуть жидкости и оставить на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Манка впитает в себя мясной сок, и фрикадельки получатся очень нежными. Добавить тертый лук,соль и специи и качественно отбить фарш. Для этого его надо с размаху кидать в миску. Так делается до тех пор, пока он не превратится в одну сплошную массу, не разваливающуюся на части. Теперь мясные шарики будут легко лепиться и держать форму при кипении.
Из полученной смеси формируются фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их желательно смачивать в воде
В доведенную до кипения воду сначала забрасываются фрикадельки, а затем (через 7 минут), добавляется нарезанный картофель и зажарку. Как только суп начинает закипать, необходимо снять образовавшуюся пену. За 5 минут до завершения готовки, добавляется лавровый лист. Варится суп до готовности фрикаделек и картофеля. При желании за пять минут до готовности можно добавить горсть вермишели.
Готовый суп разливается по тарелкам и украшается веточками петрушки, которая придает аромат и яркий цвет.
По желанию суп заправляется сметаной. Блюдо подается с чесночными пампушками или подрумяненными сухариками. Для этого нарезанные кубики белого батона обжариваются в масле. Затем хлеб посыпается приправами и украшается зеленью.