Готовимся к Пасхе, друзья! А какая же Пасха без вкусного домашнего кулича? Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт творожного сочного кулича.
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится - то вот вам рецепт Сочного творожного кулича!Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз - возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня.
На 2 кулича диаметром 12 см:
Опара:
1/4 ст. молока,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. сахара,
20 гр. свежих дрожжей (или 8 гр. сухих).
Как приготовить:
Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 град, растворить в нём сахар, дрожжи, добавить муку - перемешать.
Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня - это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 град, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Тесто:
творог 250 гр. (не сухой, не пастообразный, не сильно крупинчатый, жирность 9-18%),
сливочное масло 50 гр.,
2/3 ст.сахара,
2/3 ч.л соли,
2 яйца,
1 желток,
2 стакана муки,
изюм, цукаты - по вкусу,
ванильный сахар - 10 гр.,
подошедшая опара.
Как приготовить:
Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придётся постараться.
В чашу миксера кладём 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса.
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать.
Просеять в смесь муку и цукаты и снова всё хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место.
Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей:
Духовку предварительно нагреть до 200 град.
Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 град и выпекаем ещё 30-60 минут.
Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая - кулич готов! Важно не пересушить куличи.
И ещё момент - если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич ещё не пропёкся - накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Поверьте - это очень вкусный и не хлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте!