Шифоновый бисквит:
5 яиц,
180 гр. муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
180 гр. сахара,
50 гр. ледяной воды,
70 гр. растительного масла,
10 гр. ванильного сахара,
яйца разделить на белки и желтки.
Крем:
(чтобы крема хватило и на обтяжку торта, сделайте двойную порцию),
250 гр. творожного сыра (у меня виолетт),
100 гр. сахарной пудры (любите слаще добавьте больше!),
180 гр. сливочного масла.
Пропитка:
100 гр. воды,
60 гр. сахара.
Шоколадные подтёки:
90 гр. шоколада,
60 гр. сливочного масла.
Как приготовить:
Шифоновый бисквит:
В миске смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, сахар 80 гр. Делаем углубление и вливаем в него желтки, масло и воду. Взбить миксером. .
Белки взбить миксером. Начинаем на низких оборотах до появления "пены". Затем всыпаем часть сахара (оставшийся сахар 100 гр.) и увеличиваем скорость миксера.
Сахар всыпаем в три прихода, постепенно!!! Взбиваем до плотных пик.
Затем лопаткой примешиваем белки к основной массе. Мешаем от стенок к центру! Готовое тесто выливаем в форму 20 см. И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверять шпажкой. Остудить на решётке, обмотать плёнкой и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Крем:
Масло с пудрой взбить до белой пушистой массы. Добавить сыр и взбить до однородной массы.
Пропитка:
Воду с сахаром нагреть и дать закипеть. Остудить.
Сборка торта:
Бисквит разрезать на 3 коржа.
На подложку для торта положить корж, пропитать его. Крем выложить в кондитерский мешок. Поверх бисквита выложить крем, накрыть следующим коржом и повторить: пропитка, крем.
Торт выровнять тем же кремом. Украсить ягодами.
Для шоколадных подтеков:
Растопить 90 гр шоколада и 60 гр сливочного масла.
Лопаткой нанести шоколад на край охлаждённого торта и тыльной стороной лопатки влить шоколад на бок торта. Получатся подтёки.