Апельсиновые бискотти
60 г сливочного масла
1 яйцо
100 г апельсинового сахара
190 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст л рома
апельсиновые цукаты
1/2 ч л кардамона
Размягченное масло взбить с сахаром (апельсиновым и ванильным), яйцом и ромом в однородную массу.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, цукатами.
Добавить в масляно-яичную смесь, замесить тесто.
Сформировать из теста два поленца и выпекать 25-30 минут при температуре 170 градусов.
Остудить в течение 15 минут.
Затем нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на противень.
Вернуть в духовку и печь 10 минут.
Кекс на кефире
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира
100 гр слив масла
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
ванильный сахар, изюм, цукаты
0,5 стакана варенья тыква-апельсин
Торт "Сметанник"
(большой получается)
280 гр сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя
140 гр слив масла
4 стакана муки
щепотка соли
Крем:
500 гр сметаны
5ст л сахара
Сделать тесто, раскатать коржи, испечь, вырезать круги, премазать кремом
Полоска песочная с повидлом
тесто:
320-330 гр муки
100 гр сахарной пудры
180 гр сливочного масла
1 крупное яйцо
щепотка соли
8 гр разрыхлителя
джем
(понравился "Махеев" в пакете)
штрейзель:
1 ст л сливочного масла
1 ст л сахара
2 ст л муки
1 ст л молотых орехов
1 желток + 1 ст ложка воды - на обмазку
раскатать тесто, нарезать прямоугольники, наколоть вилкой, смазать джемом, накрыть вторым прямоугольником, снова наколоть вилкой, обмазать желтком с водой, посыпать штрейзелем. запечь в духовке при 180 гр в течении 15-20 минут
Вероникино печенье "Барашки"
Тесто:
300-350 гр муки
200 гр сахарной пудры
2 желтка
150 гр мягкого сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар
Масло взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтками, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Долго с ним не возится, скатать шар. Отделить от него 1/4 часть примерно, в нее добавить какао. Положить оба шарика в холодильник на время от часа до суток.
Шарики катать размером где-то 2 см, или чуть больше, от размеров шариков будет зависеть размер готового печенья.
Выкладывать, начиная от центра, сразу на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. На одну овцу уходит где-то 10-12 шариков.
Из коричневого теста сформировать голову, ухо, копыта и хвостик. На мордочке трубочкой выдавить глазик, выдавливать не до конца, только наметить, и разрезать ротик.
Тесто немного расплывается в духовке и все части прилипают к друг другу. Шарики плотно укладывать и все.
Печь при 180 гр минут 15, если начали золотиться - нужно вытасиквать, а то закоричневеют мгновенно
Финское рождественское печенье от Вероники
фото Ильи
120 гр меда или сиропа кукурузного
220 гр коричневого сахара
125 гр сливочного масла
1,5 шт яйца или 2 мелких
475 гр муки
1 ч.л. соды
По 1 ч.л. корицы, гвоздики и молотого имбиря
Сироп со специями нагреть до кипения, добавить масло, яйца взбить с сахаром, смешать с остывшим сиропом, добавить соду и постепенно через сито муку, замесить тесто, выдержать тесто сутки в холодильнике.