Выпечки пост

Oct 20, 2014 10:42

Мы с Янкой активно печем и иногда даже что-то фотаем.
Выложу тут одним постом всё, что накопилось.

Ореховое печенье

Нежное и рассыпчатое! Просто тает во рту!
Готовится быстро и элементарно!



100 гр грецких орехов (или других)
3 желтка
100 гр сахарной пудры или мелкого сахара (увеличить, если любите более сладкое)
щепотка соли
200 гр масла
280-300 гр муки
+ орехи на украшение

орехи измельчить в мелкую крупку, смешать с мукой
желтки растереть с сахаром, добавить масло, взбить, смешать с орехово-мучной смесью
быстро замесить тесто, скатать 4 колбаски и убрать на час в холодильник (я на ночь убираю, потом утром выпекаю)
нарезать кружки и выпекать 20 мин при темп 180-190 гр
а можно без орехов и сахара - тогда подойдет детям

Столичный кекс

Рецепт ГОСТовский, увиден у Чадейки, подредактирован под себя.
Мужу очень нравится, говорит, правильный кекс - вкусный, многоизюмистый, и безореховый :)



175 гр масла
175 гр сахара
3 яйца
1 ч л разрыхлителя
щепотка соли, ванильный сахар
200 гр изюма
240 гр муки

Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавить 3 яйца.
Каждый раз взбивать до получения крема, в готовую массу добавить промытый и обсушенный изюм.
Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Выложить в форму размером 10 на 20.

Выпекать при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке.
И еще теплый посыпать сахарной пудрой.

Отличная выпечка на тот случай, когда чего-нить вкусненького хочется, а возиться лень.
Делается очень быстро и просто.

Черемуховый торт

Неоднократно встречала восторженные отзывы, дюже интересно было попробовать самой.
Вот, довелось, - случайно попала в руки молотая черемуха. Конечно же, сразу в торт ее!
Понравился!
Но лично мне в его аромате миндаль с ромом не улавливается, а вот запах маковой начинки для пирогов - да!



Я решила сделать на основе бисквитного теста, только часть муки заменить на черемуховую и добавить разрыхлитель.

1 ст молотой черемухи (сушеной, естессно) = 100 гр
1 ст горячего молока или воды
6 яиц
1 ст сахара
240 гр муки
2 ч л разрыхлителя
щепотка соли

Залить черемуху горячей жидкостью, укутать, дать настояться несколько часов.
Белки взбить до пиков, желтки растереть с сахаром, добавить черемуховый настой, смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, аккуратно ввести белки.
Я разделила на 2 коржа.
в форме 24 см выпекался 35 минут при температуре 180 гр

Крем  сметанный

500 гр сметаны 25%
100-150 гр сахара

Коржи разрезать поперек, перемазать сметанным кремом и сложить друг на друга.
Украшать было лень, фотать не планировалось. Когда почти съели, во вдворе дома обнаружился черемуховый куст с еще неопавшими ягодами. Пришлось сорвать и сфотать :)

Вероникин яблочный пирог

Тонкая хрустящая корочка, нежная, сочная, ароматная начинка и легкий ореховый привкус - что еще надо для великолепной выпечки? :) Разве что чашечка чая..
Вероника, благодарствую за рецепт!



Для теста:
Мука - 200 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло сливочное - 150 гр
Вода холодная - 3-4 ст.л.

Для начинки:
Яблоки (очищенные) - 800 гр
Сахар - 100 гр (положила 150, ибо антоновка)
Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ст.л. (наверное, лучше 3, - для большей стабильности начинки. или 2, но с горкой)

Для штрейзеля:
Мука - 3 ст.л.
Коричневый сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Орехи грецкие измельченные - 3 ст.л.
Сливочное масло - 2,5 - 3 ст.л. (35 гр.)
(хватит и половинной порции штрейзеля)

1. Сначала сделаем тесто.
В чашу кухонного комбайна, с насадкой нож, всыпать муку, соль, сахар, перемешать.
Добавить кубики холодного сливочного масла, прорубить до состояния крошки.
Влить 3-4 ст.л. холодной воды, прорубить до тех пор, пока тесто не соберётся в комок.
Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник, пока будем делать начинку.
2. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины.
Натереть на крупной тёрке
Натёртые яблоки смешать с сахаром и кукурузным крахмалом.
3. Для штрейзеля в чашке равномерно перемешать муку, сахар, соль, орехи.
Натереть через тёрку холодное сливочное масло, и перемешать всё до состояния крошки.
Достать тесто из холодильника, раскатать на бумаге для выпечки в круг.
(Раскатываем, именно, на бумаге для выпечки, иначе, Вам не удобно будет потом перенести тесто на противень)
Бумагу для выпечки, вместе с раскатанным тестом, перенести на противень. В центр выложить начинку из яблок, и равномерно распределить её по тесту, не доходя до краёв 3-4 см.
Края теста произвольно собрать к верху и защипать. Открытую часть начинки присыпать штрейзелем.
Пирог поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 45-50 мин., запекаем до румяной корочки.

Тесто можно заранее сделать, да и с начинкой вариантов масса.

Австралийский яблочный пирог

Еще один шикарный пирог. Яблочной начинки здесь очень много, а основы совсем чуток. Но это и к лучшему!
Яблочным фанатам посвящается :)
Вдохновилась вот здесь, но пропорции несколько изменила. Ибо в первый раз, когда его делала, чувствовала излишнюю крахмальность. Во второй раз получилось просто идеально!



Для теста
250 г муки пшеничной муки
125 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
20 г воды
щепотка соли
Для начинки:
750 гр кисло-сладких яблок (у меня антоновка)
сок 1 лимона (не добавляла, антоновка и так кисловата)
75 г ароматного яблочного сока
160 г сахара (чуток увеличила долю сахара)
3 г молотой корицы
65 г яблочного сока (в оригинале - воды) - для разведения крахмала
45 г картофельного крахмала (в оригинале 65)

Приготовить песочное тесто руками или в комбайне. Масло для этого теста лучше слегка размягчить, оно не должно быть прямо из холодильника. Воду взять комнатной Т.
Тесто завернуть в пленку и уложить в холодильник на 30 мин. Тесто также можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Или даже заморозить.
Яблоки для начинки ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) надо очистить от кожуры. И, конечно, семечек и "попок". Порезать маленькими кубиками не более 5*5*5 мм. Выложить в большую миску.
Для крахмального сиропа смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Следующий этап - добавить в сироп разведенный в воде соке  крахмал. Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть. Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок. Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.
Формируем пирог. Примерно 2/3 теста раскатываем между двумя слоями пищевой пленки и вкладываем в форму. Заполняем форму с тестом начинкой.
Оставшуюся часть теста натираем на крупной терке и выкладываем так, чтобы полностью закрыть яблочную начинку.
Стружки из теста слегка прижимаем и ставим пирог в предварительно нагретую до 150 С (или 135 С + вентилятор) 180 С духовку на 40-50 минут. Верх пирога должен быть красивого золотистого цвета.
После того, как пирог готов, не надо пытаться его сразу же подать на стол. Большие пироги из песочного теста и с такой крахмальной начинкой просто невозможно извлечь из формы сразу же после выпекания, не развалив.
Дайте пирогу остыть в форме минут 20. После чего извлеките его из формы и переложите на решетку. Дайте ему остыть, а начинке слегка затвердеть еще минут 20-30.
И можете его подавать теплым, с холодным ванильным мороженым или ванильным соусом, слегка присыпанным корицей. Пирог хорошо присыпать сахарной пудрой - он не очень сладок.

PS Сок для начинки можно заменить - например, на апельсиновый или виноградный. Или вообще, взять белое вино, отрегулировав по его сладости количество сахара.
В тесто тоже можно пустить не воду, а сок, вино или ароматный крепкий алкоголь, подходящий к яблокам по вкусу.

Тарт с инжиром и франжипаном

Очень люблю выпечку с миндалем. А уж франжипан - так вообще страсть моя!
Франжипан представляет собой ореховую массу или ореховый крем, приготовленный из большого количества молотого миндаля, сахара или сахарной пудры, яиц, сливочного масла, рома и ванили. Основной и незаменимый ингредиент франжипана - миндаль, в остальном допускаются изменения и в наличии компонентов, и в их пропорциях.
Для  его приготовления нужно просто смешать равное по весу количество сахара, размягченного сливочного масла, мелко молотых очищенных ядер миндального ореха и яиц.

Сразу скажу, аромат стоит просто умопомрачающий! И какая же вкуснотища!
И инжир совсем не обязателен. Можно вообще без фруктов.


Для основы:

135 г масла
270 гр муки
3 ст л сахара
3 ст л ледяной воды

Для франжипана:

150 г молотого миндаля
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
3 крупных яйца
3 ст.л. темного ромаСложить всё в комбайн и смешать.

Муку соединить с маслом и сахаром. Перемешать до образования крошки. Добавить ледяную воду и скатать тесто в
шар.
Раскатать тесто в круг толщиной около 4-5 мм и выложить в форму. Наколоть тесто вилкой и убрать в морозилку на 20 минут.
Духовку разогреть до 180гр и выпекать пирог в течении 10-15 минут.
Сделать франжипан. Выложить его на основу тарта, сверху разложить дольки инжира и отправить еще в духовку на 25-30 минут.
У меня инжир намертво провалился в крем, ну и ладно!

На этом пока всё. Фуух!

кулинария

Previous post Next post
Up