Съедобное

Apr 10, 2014 11:23

Омлет с трюфелями.



По счастливой оказии стала я обладателем несметного богатства - трех трюфелей.
Бывшая коллега привезла подарок из Италии.
И хоть трюфели совсем не из Прованса, грех было не вспомнить Питера Мейла и его дифирамбы этому грибу.
Помнится, по его мнению, трюфель весьма комплиментарен с яйцами, хлебом, макаронными изделиями и картофелем, на их фоне трюфель наиболее ярко раскрывает свой вкус и аромат.
Поэтому, не долго думая, забацала самое простенькое, что только может быть - омлет с трюфелями.
Правда, специальной терки для трюфеля у меня нет, поэтому пришлось варварски нарезать его ножом. Старалась как можно тоньше, ну уж как получилось, не обессудьте!..

За три дня до приготовления омлета нужно положить яйца в скорлупе вместе с трюфелями в герметичную упаковку с крышкой и за счет пористости скорлупок яйца пропитаются сильным запахом трюфеля.

В сковороде растопить сливочное масло.
Белки взбить отдельно от желтков, в желтки влить сливки, аккуратно смешать с белками, чуток посолить и поперчить.
Влить эту смесь в сковороду и постоянно мешать ее ложкой.
Пока яйца окончательно не свернулись, добавить мелко нарезанный трюфель и продолжить мешать.
(трюфель готовится по минимуму)
Омлет не должен быть ужаренным, как только яйца свернулись - тут же снимать.
Можно посыпать зеленым луком.

Я поняла, что я плебей :)
Высокой трюфельной кухней я не прониклась. Ну да, вкусно, ароматно, но не так, чтоб ум отъесть. Мож у меня трюфели неправильные были, а мож руки не оттуда, но душу дъяволу за трюфели не отдала б.
По мне так наши белые грибы намного лучше, а уж если использовать их сушеными - ваще с ума сойти можно!
Вот делала фрикасе с сухими грибами, - с мужем оттянулись. Ели и постанывали от удовольствия :)
Крестьяне, чёуж тут :)

Куриное фрикасе с сухими белыми грибами.



2 куриных филе
2 небольших луковицы
30 гр сухих белых грибов
200 мл сливок 20%
100 мл белого сухого вина
1,5 ст л меда
смесь оливкового и сливочного масла - для жарки
1,5 ст л муки + 100 гр воды

Сухие грибы залить 1 стаканом кипятка и оставить на пару часов (замотать в полотенце).
Куриное филе нарезать тонкими поперечными ломтиками. Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел. Закрыть крышкой и потушить минут 10. Переложить в миску.
На этой же сковороде обжарить лук, резаный четвертькольцами, добавить грибы без настоя, готовить минут 5.
Добавить вино и грибной настой, дать минут 10-15 потушиться на медленном огне, добавить мед, сливки.
Муку развести в воде и постепенно влить в сковороду, загущая содержимое до желаемой консистенции.
Вернуть курицу и готовить все вместе минут 5-10.
Посолить, поперчить.

Мясо в медово-соевом маринаде

Тут вообще все просто
Делается маринад, оставляется в нем мясо на пару часов, в нем же запекается.
Я в рукаве это делаю, весь маринад - туда же. В процессе запекания мясо аккуратно перевернуть, чтоб маринад равномерно пропитывал мясной кусок.
После остывания маринад превращается в соус-желе, отлично украшающий вкус самого мяса.
Тож не планировала фотать, но попробовала, и поняла, что это гениально.



На кусок мяса весом 800-1000 гр:

0,5 ст л меда
0,5 ч л соли
2 зубчика чеснока
2 ст л оливкового масла
2 ст л соевого соуса (мне нравится Heinz в запекании - он густой и чуток сладковатый)
перец
паприка

первые 20 минут запекать при температуре 220 градусов, потом еще 50-60 минут при 170. потом я оставляю в духовке до полного ее остывания.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Пирог какой-то ускользающий от фотографирования. Вот делаю его раз десятый, не меньше, и все равно фото сделано с локтя, - перед самым его употреблением.
Потом мы с подружкой на него накинулись и жадно прикончили.
В сети он известен как "Цветаевский", но меня это название раздражает, ибо никакого отношения к Цветаевой не имеет, и вообще история притянута за уши. Поэтому просто "Яблочный пирог со сметанной заливкой".
Пропорции и технологию подредактировала под себя.
Ну ооочень вкусно, честно!
Нежное тесто и нежный крем с яблочным вкусом. Просто тает во рту!
И готовится очень быстро и просто!



Тесто:
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны
- 150 гр растопленного сливочного масла
- 3/4 ч. л разрыхлителя

Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.

Крем:
- 1 стакан сметаны (15-20%),
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара (можно и меньше, если яблоки сладкие)
- 2 ст. ложки муки

Все тщательно размешать.

3-4 яблока очистить от шкурки и тонко нарезать, смешать с кремом.
В форму диаметром 26 см руками выложить тесто, делая бортики.
На тесто равномерно выложить начинку.
Выпекать ~ 50мин при t 180С.
Пирог вкусен в любом виде, но когда он из холодильника - это нечто!



кулинария

Previous post Next post
Up