Пока длится сезон инжира, можно открыть для себя новые сочетания вкусов и текстур.
Обалдев от гастрономической бомбы в виде запеченного камамбера с инжиром и соусом бальзамико, продолжила свои изыскания.
А попался мне на глаза вот этот пирог у
igra_so_vkusom , за что ей и спасибо!
Ингредиенты привожу на полную норму (но я всегда делаю половину)
Нужно:
500 г. готового слоеного теста
250 г. сыра бри
4 крупных плода инжира
4 ст.л. меда (цветочный, липовый или лавандовый)
веточка тимьяна
1 ст.л. сливок
Готовим:
Инжир вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики. Бри нарезать тонкими ломтиками
Тесто разморозить, половину выложить на застланный бумагой противень, из оставшегося теста сделать бортик.
На тесто выложить кусочки сыра, вторым слоем выложить инжир.
Кисточкой смазать края теста сливками.
Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Мед перелить в огнеупорную миску, добавить тимьян, нагреть, но не кипятить.
Удалить тимьян, залить медом пирог.
Я внесла свои коррективы.
Сначала выпекаю просто тесто - накалываю ножом и в духовку при 210 гр до готовности.
Потом выкладываю сыр бри (или камамбер) с инжиром и ещё минут на 10 при той же температуре.
Мед (у меня как раз греческий тимьяновый) на пару сек в микроволновку, потом заливаю готовый пирог.
Готовила уже несколько раз, сегодня вот сделала порционно.
Как показывает практика, если испечь слоеное тесто до выкладывания начинки, оно остается хрустящим и воздушным.
Начинка в виде мягкого текучего сыра, сочного инжира и ароматного меда потрясающе гармонирует с язычковым основанием.
Особенно пирог вкусен в теплом виде!
Поэтому и делаю по чуть-чуть.
Очень советую, - это быстро и неимоверно вкусно!