Силезский темный ржаной хлеб

Jan 30, 2011 19:59

В эти выходные впервые попробовала испечь хлеб на закваске.
По-моему, для первого раза годится.
Хлеб очень понравился. Именно на таком я в детстве и обгрызала корки
Вот и сча не смогла удержаться, с радостью повторила детскую привычку.
На фотографии он ещё в приличном виде :)






Рецепт от crucide :

Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.

Тесто:
350 г. хлебной муки (пшеничной)
150 г. обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой (обдирная у меня)
200 г. закваски влажностью 100%
350 г. воды
10 г. соли

1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и смешайте лопаткой до полного увлажнения всех ингредиентов и образования грубого комковатого теста. Поставьте крюк и вымесите им тесто на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) до получения эластичного, влажного и весьма липкого теста.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме.

3. Щедро посыпьте расстоечную корзину ржаной мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность чуть припорошенную ржаной мукой и сформуйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.

4. Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С (400 F). Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой, при желании посыпьте тмином (не советую) и сделайте три параллельных вертикальных надреза глубиной около сантиметра.

5. Выпекайте с паром 50 минут. Перед выемкой обрызгайте буханку водой еще раз. Дайте как следует остыть.

Тесто месила в хлебопечке. Получилось текучее, меня оно смутило, рискнула добавить пару ложек ржаной муки. В след раз не забыть уменьшить количество воды. 
Пекла в форме, на дно духовки поставила сковороду с кипятком.
Через 15 минут воду из духовки убирать.

кулинария

Previous post Next post
Up