Пост в первую очередь для того, чтобы при очередном приступе склероза сюда глянуть и вспомнить!
Завелись у меня тамагочи! :)
Пшеничная и ржаная закваски!
Всё благодаря Маше
lunetta_mama , которая щедро поделилась и закваской, и знаниями. Очень милая девушка и рукодельный хлебопекарь! :)
Мы с заквасками пока осторожно присматриваемся друг к другу, привыкаем..
Надеюсь, дело заладится.
Итак, что мне надо делать:
1 раз в неделю (выбираю вечер пятницы) кормить мои тамагочи.
для этого:
Вынуть закваску из холодильника, изъять 1-2 чайных ложки, дать этому количеству согреться в течении получаса-часа.
50 гр воды + 50 гр муки смешать до однородности, добавить закваску, снова размешать.
накрыть неплотно крышкой и оставить при комнатной темпаратуре на 8-12 часов.
Пшеничную закваску кормить пшеничной мукой, ржаную - ржаной.
Через 8-12 часов будет увеличение в 2-3 раза и пористо-ноздреватая структура.
Убрать в холодильник, там и хранить. Максимальный срок хранения - 2 недели.
Остатки после изъятия 1-2 ч л сложить в отдельную посуду и хранить в холодильнике. По возможности использовать.
Сегодня экспериментировала, - делала оладьи на закваске.
Следовала Машиным инструкциям:
1. вечером достаем из холодильника, даем согреться. В ёмкость для закваски кладём 1 ч л пшеничного стартера+50 гр муки+50 гр воды=размешать, оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.
Остатки положить в баночку и в холод до утра.
2. Утром от закваски отложить 1-2 ч.л. в чистую баночку и в холодильник. Из холодильника берем вчерашние остатки+ сегодняшние остатки и ввести в тесто для оладьев, накрыть и оставить на кухне часа на 3-4. Смотри до лёгкого запузыривания. Кстати если пользуешь закваску, то яйца можно не пользовать, но мне нра с яйцами.
Делала тесто из закваски, кефира муки и яиц. ну и соль-сахар
Да, через 4 часа тесто запузырилось. Красиво было! :)
Напекла.
Интересные получились - выглядят как дрожжевые, такие же легкие, пухлые и ноздристые. Но абсолютно не пахнут дрожжами.
Сделала с ними блинный пирог.
Такой бабушка часто делала, я обожала в детстве.
Сметану смешать с сахаром, обвалять в ней оладки, сложить горкой. Сверху можно украсить ягодами. Летом оч красиво получается!
Сча у меня тока замороженные ягоды, которые текут, гады.
Дать постоять на холоде, а потом можно кушать. Можно по-культурному - отрезая кусочек и пользуясь приборами. А можно по-хамски (как я) :) - отдирая оладку за оладкой и пользоваться руками и ртом :)
Фотка никакой художественной ценности не имеет вообще, - страшная (фотала вечером и была слишком уставшей), поэтому прячу под кат.
P.S. дать имена моим новым питомцам, что ли? ;)