Просто аааахринительные!!
Быстро, вкусно, бюджетно!
У меня случайно так сошлись звезды, что под рукой оказались все исходные ингредиенты.
С подобного рода тестом я никогда раньше не работала, и мне стало оч интересно, что же получится.
Тем более узрела одобрительные отзывы со стороны уже вкусивших...
Испекла и осталась оч довольна!
А из чего сделано тесто я, попробовав, не смогла б определить.
Юрик тоже не смог.
Тесто как тесто, - вкусное! :))
В смысле, пирожки из него :)
Рецепт поднят в сообществе
easycooks Базовое тесто:
3 средние картофелины
150 граммов обычного творога (не пастообразного и не зернистого)
250 грамм муки + на подсыпку
1 яйцо
щепотка соли (если для пирожков с соленой начинкой, то 1/4 ч.л.)
10 граммов разрыхлителя для выпечки
Для сладких пирожков в тесто можно добавить:
от 15 до 125 граммов сахара
лимонную или /и апельсиновую цедру
ваниль
кардамон
ложку прозрачного ликера (типа кирш, мараскино и т.п.)
Для смазывания:
1 желток, взболтанный с 1 столовой ложкой молока (перед выпечкой)
кусочек сливочного масла (после выпечки)
Технология:
1. Картофель отварите "в мундире", горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать.
Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.
2. Смешайте творог, яйцо, соль (и сахар, если его добавляете), хорошенько разотрите все вместе до однородности.
3. Просейте муку с разрыхлителем .
4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творожной массы.
Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.
Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.
5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для настольного тениса), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (я пекла в 2 этапа, первая половина теста провела в холодильнике 30 минут, вторая -60 из второй половины пирожки были лучше, - совсем нигде не треснули).
Автор грит, можно хранить тесто в холодильнике и дольше, например всю ночь.
За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче (подтверждаю!!).
Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать яичным льезоном и печь при температуре около 190 градусов до готовности. У меня минут 20-25 заняло.
Горячие пирожки смазать сливочным маслом или сахарным сиропом.
На дрожжевые пирожки отдаленно похожи, но всё-таки нежнее.
В качестве начинки у меня яблоки с сахаром и ванилью.
Здорово получилось! :)