Тирамису

Aug 20, 2010 16:21

Сто лет его не делала, а давно его хотелось! Но чё-то в последнее время не видела у нас в продаже савоярди.
Нам ли это проблема?
Возьмем и сами сделаем!
А заодно и маскарпоне!
Интересно же! :))
А потом соберем всё в кучу и получим шикарный итальянский десерт - Тирамису!


Начнем с маскарпоне. С ним проблем в магазинах нет :)
Но мне было просто любопытно прочувствовать технологию процесса :)
Делается элементарнейше!
Главное, что необходимо иметь под рукой - это градусник. Поскольку очень важно, чтобы процесс проходил при постоянной температуре в 82-85 градусов С.
Вот две ссылки на технологию. Они отличаются.
Я делала по первому способу.
http://community.livejournal.com/easycooks/1301427.html
http://elladkin.livejournal.com/360908.html

у меня было 700 мл сливок, общей жирностью 20%.
Нагрела их до 85 градусов, сняла, добавила 1/4 ч.л. лимонной кослоты, разведенной в 1 ч.л. воды и вернула на огонь, держа температуру 82-85 градусов и постоянно помешивая.
Так прошло минут 15-20. Чес гря, задолбалась мешать :)
Хорошо хоть телек на кухне есть, а то процесс совсем неинтересный :)
Когда сливки дошли до кондиции (загустели чуток и стали похожи на кефир), выключила и охладила до комнатной температуры.
Откинула на дуршлаг с марлей и оставила стекать. Потом подвесила. Как перестала капать сыворотка, маскарпоне в марле положила на дуршлаг, накрыла блюдцем, положила грузик 150 гр и поставила в холодильник.
Через пару часов достала и получила вот такой вот продукт:



Из 700 мл сливок получила 250 гр маскарпоне. Этого вполне достаточно для Тирамису на двух человек.

Савоярди делаются из бисквитного теста. Но и там есть небольшие нюансы.
вот вам технология:
http://community.livejournal.com/easycooks/1289603.html

2 яйца, разделённых на белок и желток
25 гр сахара + 25 гр сахара ( сахар обычный, белый - но мелкий) - это важно! сахарной пудрой не заменять!
60 гр обычной белой муки
10 гр картофельного крахмала
щепотка лимонной кислоты

холодные желтки взбить с половиной сахара
теплые белки +щепотка лимонной кислоты со второй половиной сахара до жестких пиков
аккуратно соединяем с мукой и взбитыми белками
через насадку выдавливаем полоски на противень с пекарской бумагой (тока не смазывайте противень маслом, я лоханулось и печенье слегка растеклось!)
у меня получилось 12 полосок.
посыпать сахарной пудрой, минуты через 2-3 повторить
поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 15 минут температуру уменьшить до 140 градусов, ещё через 15 минут вынуть, снять печенье с бумаги.
и я снова отправила в духовку досушиться на решетке при обдуве и температуре 100 градусов.
через 20 минут оно окончательно приготовилось.
чес слово, писать дольше чем делать! :)
получилось хрупкое, дырявистое и вкусное! В общем именно такое, как и надо было!



Ну а если есть и готовый маскарпоне и готовое савоярди, то остался только третий этап: сборка.

Нам нужно:
20 палочек савоярди (примерно)

для крема:
250 гр маскарпоне
2 желтка
2 белка
60 гр сахарной пудры

для пропитки:
150-200 гр крепкого кофе
пару ложек вина Марсала (ну нету у меня его, заменила Амаретто. Можно коньяком или ромом. Но Амаретто лучше)

Крем сделать просто: взбить желтки с сахарной пудрой, вмешать туда маскарпоне.
Отдельно взбить белки и осторожно ввести в крем.
Взять савоярди, быстро (в течении секунды) обмакнуть в кофейно-амареттовую смесь, выложить в ряд в форму, покрыть кремом.
Поверх выложить второй слой пропитанных саворяди, и снова покрыть кремом.
Поставить в холодильник на пару часов.
Перед подачей на стол посыпать какао.
В общем-то всё!
Третий этап занимает минут 10 :)
Если бы я не выпендривалась с первыми двумя, то именно столько времени понадобилось бы на приготовление этого шедевра :)

кулинария

Previous post Next post
Up