Port Arthur

Feb 17, 2011 21:50





Port Arthur

В 1955 году последний советский солдат покинул Порт-Артур. Сейчас крепость входит в состав 5-ти миллионого города Далянь, от русских построек мало что осталось. Этот незамерзающий порт на Жёлтом море расположен на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова в Гуаньдуне (Квантунская область). Отсюда, кстати, и название японской Квантунской армии. Портовый город возник на месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь в 1880-е годы, был сооружен для китайцев немецкими инженерами. Английское название Port Arthur получил в связи с тем, что в августе 1860 года в тамошней гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах, а при японской власти город назывался Рёдзюн. Порт при довольно мелководной, но достаточно глубокой для крупных океанских судов бухте, образует прекрасную гавань с широким рейдом в открытом море. Строительство военно-морской базы в стратегически важном заливе Люйшунь было начато китайским правительством, однако в 1894 году в ходе первой Японско-китайской войны этот район заняла Япония, и база была разрушена. В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции, Япония вскоре была вынуждена вернуть залив Китаю, который сдал базу в аренду России. Это и было одной из причин Русско-японской войны, блестящей победы японского самурайского духа.




Морская пушка на батарее Электрического утеса. Порт-Артур



Русский каземат. Порт-Артур



Порт-Артур времен Русско-японской войны

Главная база Тихоокеанского флота России и штаб-квартира русских войск находились в Порт-Артуре. В ночь на 27 января 1904 года отряд японских кораблей атаковал русский флот на внешнем рейде Порт-Артура. Однако высадить десанты японцам тогда не удалось. Военные действия начались на суше с середины апреля 1904 года, когда в разных местах были высажены силы трех японских армий. В мае 1904 года Порт-Артур был отрезан японцами от Манчжурии. После длительной обороны 20 декабря 1904 года Порт-Артур был сдан японцам. Серия быстрых японских побед поразила мир. Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход войны и поражение в ней России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. Сдача Порт-Артура, а также уничтожение русского флота в Цусимской битве флотом адмиралом Того решило исход войны. Через посредничество президента США Теодора Рузвельта был заключен мир в Портсмуте и Япония заняла позицию мировой державы. По Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии. Вот некоторые фрагменты Русско-японской войны.



Русский генерал Линевич награждает солдат за храбрость



Русские солдаты в 1904 году



Русские моряки в Порт-Артуре



Казнь японского разведчика



Порт-Артур после японской атаки



Осада Порт-Артура японцами



Затопленные русские корабли



Японские солдаты оказывают помощь раненому русскому солдату.
В 1904 году Женевской конвенции еще нет



Японские офицеры в Чемульпо



Японские моряки



Японские офицеры



Генерал Ноги Марэсукэ (1849-1912)

Выдающуюся роль в осаде Порт-Артура сыграл генерал Ноги Марэсукэ. После падения Порт-Артура генерал стал национальным героем Японии, ему был пожалован графский титул и Орден Восходящего солнца 1-й степени. После войны Ноги Марэсукэ руководил элитарной школой для детей высшей аристократии и был воспитателем будущего императора Хирохито. Генерал потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам. Также он был одним из основателей скаутского движения в Японии. После смерти императора Мэйдзи генерал совершил сэппуку вместе с женой. Сейчас он почитался как святой религии синто, существует синтоистский храм в его честь.



Генерал-лейтенант барон Анатолий Стессель (1848-1915)

Осада Порт-Артура - самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись новые виды оружия - мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, ручные гранаты, миномёт. Оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. Руководил обороной генерал-лейтенант барон Анатолий Стессель, начальник Квантунского укрепрайона. Это был недальновидный, лишенный ши­роты взгляда и способности понимать обстановку и оценивать факты человек. Генерал не смог объединить гарнизон, флот и население Порт-Артура. Стессель не пожелал разделить тяжесть японского плена вместе с гарнизоном и уехал в Россию. За сдачу крепости в 1906 году был отдан под суд, по итогам следствия он был признан виновным в неподчинении приказам верховного командования, в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости, в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях. Был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.



Фото на память после падения Порт-Артура.
В центре - генералы Ноги Марэсукэ и Анатолий Стессель



Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Мир далеко не однозначно отнёсся к приговору Стесселя. Во Франции в честь Стесселя была выпущена памятная медаль, так как правительство России не посчитало нужным учредить для награждения защитников Порт-Артура специальную награду. Французы, восхищённые стойкостью и мужеством русских солдат, по призыву газеты «L"echo de Paris» собрало деньги и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали для награждения защитников Порт-Артура. На лицевой стороне этой медали на переднем плане два русских солдата на фоне разбитых крепостных укреплений и поверженных орудий. Один из них, во весь рост, с винтовкой, другой с саблей в правой руке и опирающийся на щит с российским гербом. Над фигурами солдат - аллегорическое изображение Франции в виде витающей женщины с лавровым венком в обеих руках, и у самого бортика круговая надпись - Defense de Port-Arthur 1904.



На оборотной стороне, ниже середины, изображен щит с подвешенным на нём лавровым венком и надписью: «От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам»; по бортикам орлы, в профиль, с развёрнутыми при взлёте крыльями; над щитом - изображение гордо стоящего льва. Медали эти в количестве 30 тысяч штук были пересланы в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить.



Крест "За Порт-Артур" (Крест за оборону Порт-Артура)

Значение капитуляции Порт-Артура было огромно. Она освобождала 100-тысячную японскую армии для действия на Маньчжурском театре войны, где генерал Ноги Марэсукэ сыграл решающую роль в битве под Мукденом. Война Россией была проиграна. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. В России лишь в 1914 году был учрежден крест за оборону Порт-Артура. Имелось две разновидности этого знака: серебряный - для награждения офицерского состава и светло-бронзовый - для нижних чинов. Концы креста уширены на манер Георгиевского, но со скрещенными в центре мечами; в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен черный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом - «ПОРТЪ», на правом - «АРТУРЪ»; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду. А Порт-Артур стал японской крепостью Рёдзюн, до конца второй мировой войны он служил Японии военно-морской базой. В августе 1945 года город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии стал советской базой, договор был заключен до 1975 года. За первое десятилетие СССР восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых, но в 1955 году Никита Хрущев вернул Порт-Артур коммунистическому Китаю.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up