Как я ходила женскую силу добывать. Часть 0

May 26, 2011 14:21

Вместо эпилога, объясняю свою мотивацию:
Я искренне верю в то, что всякая информация о чужих решениях чужих проблем может быть на пользу мне лично. Я смогу потом воспользоваться чужим способом, когда встречу новое незнакомое препятствие. Или я смогу подсказать такой способ близкому человеку. Читать про чужие преодоления и квесты - это как в учебнике читать алгоритмы решения математических и физических задачек. Поэтому я стала стараться как можно больше удачных решений (своих) оформлять в слова и выкладывать, потому что вдруг это кому-то пригодиться. Да и в развлекательных целях хорошо. Ну и "потренировать удивлятельный аппарат", как uaque и nan0desu меня учат своим примером.

Не очень многие женщины умеют быть женщинами. Ну то есть одни становятся такими мужчинами в юбках из серии "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Другие - такие несамостоятельные феи, вечные дети. Третьи мечутся между мужчин в вечном поиске то ли идеала, то ли себя, четвертые угрюмо в одиночестве сидят в углу. Пятые вообще не заморачиваются этим вопросом, а тупо выходят замуж, рожают детей, постоянно "решая вопросы", ссорятся со свекровями, ездят в отпуск и на дачу, ругаются и мирятся с мужем. И самое неприятное - никто не счастлив. Ни у кого из них нет ответа - как правильно быть женщиной? Ну то есть как это делать эффективно, чтобы с одной стороны успешно реализовывать свои социальные обязанности дочери, сестры, жены и матери, а с другой стороны еще быть счастливой женщиной при этом? Это вообще возможно? Потому что ожиданий со мной связанных у родителей-семьи-друзей много, а я одна. И что же мне нужно в итоге? Рецепт найти, которому следовать? Поймать какое-то чувство, которое даст мне сил? Что ищем-то в итоге? Не понятно.

В таком случае, я обычно ставлю вопрос ребром: насколько это возможно в принципе. Может ли женщина быть счастлива? Не как, а вообще может? Нужны обязательно сразу примеры. Узкий круг и без того счастливых людей еще более сужается - нужны счастливые женщины.

Первым делом ищем в семье, среди хорошо знакомых и близких женщин. Находим? А черт его знает!

Мама с бабушкой слишком близкие примеры, чтобы делать вывод о том, насколько они счастливые женщины. Да и скорее нет. Не был счастливым брак моей бабушки. Не очень она довольна своей дочерью была, как результатом своего воспитания. Зато сложилась ее карьера, очень она любила свою работу учителя и была хорошим учителем. Учителем жизни, учителем думать. И была красивой женщиной, а это тоже очень важно. То есть человеком счастливым она скорее была, но вот как женщина - видимо не очень. Ну то есть не поймала она почти никаких профитов от того, что была женщиной.

Мамин брак складывался лучше, она в нем однозначно была счастлива. И результатом воспитания дочерей выглядит довольной. В плане работы все сложилось не всегда так, как она хотела - но сейчас вроде работает с удовольствием. Говорит, что счастлива. Хотя иногда это звучит: "Отвали, счастлива я!" Мне кажется, что даже если и еще нет - она однозначно к этому идет.

Есть такие, личным качествам и жизненной позиции которых я искренне завидую. Вроде вот бабушкиной сестры Зои. Чудесный очень теплый была человек. С очень трудной жизнью, но пронесла до самой пенсии в себе много любви. И мужчина у нее замечательный, и рядом был до самой смерти. Хочу быть как она - да. Но нет, не счастливый она человек. В смысле, счастья у нее много было в жизни, но и горя тоже порядочно. Не то это все.

Есть еще отличный пример бабушки моего бывшего мужа - Мария Васильевна. Тоже полна жизненных сил и ведет активный образ жизни. Была замужем не менее четырех (!!!) раз. Дважды вдовела и последний раз вышла замуж, когда внуку (!!!) было около 10 лет. До сих пор живут вместе. Опять же, хочу быть как она, но есть вопросы.

Из примеров, которые приходят на ум, как положительные, делаем вывод: женское счастье я вижу в том, чтобы рядом был мужчина. Чтобы состариться с ним вместе. Вот, кристаллизация такого важного критерия счастья, одного из.

Отсюда же еще один поучительный вывод: мужчина нужен мне (ну или даже давайте "мне" везде заменим на "женщине", и на будущее договоримся, что, говоря "женщина", я говорю о себе в контексте архетипа Женщины внутри меня) для счастья. Не для детей, не для денег, не для чувства уверенности в завтрашнем дне, не для самоутверждения среди подруг, не для того, чтобы родители не волновались. А для счастья. Зачем мужчина? Для счастья. Больше ни зачем. Какой главный смысл в проживании с мужчиной? Быть счастливой. Не счастлива с мужчиной? Не живи.

Есть у меня один пример счастливой женщины, на который я долго равнялась, пока сама не стала. Это крестная моего ребенка. Чем объяснить, что она счастлива? Да ничем. Ну муж у нее, два сына от двух браков. В первом браке она овдовела. Но замужем и с ребенком я знаю многих женщин, но мало кто из них счастлив. Но как-то разговаривая с ней, общаясь, я стала чувствовать, что она получает удовольствие от всего, что с ней происходит. От мужа, от ребенка, от дачи, от дома. То же самое, что и у других у нее в жизни - но с удовольствием. С радостью.

Тут еще одна важная вещь в голову приходит: не важно, сколько в жизни проблем и горя, если это компенсируется радостями, счастьем и вообще хорошими вещами - жизни в целом присваивается значение "счастливая". Или короче: "Счастливая жизнь состоит из счастливых дней".

Хочу еще сказать, что несчастливые женщины - это не в коем случае не неудачницы. Это только счастливые между собой похожи. А у каждого человека есть свои резоны не быть счастливым. Нет единого способа стать. Этот путь надо проходить обязательно самому, но можно использовать чужой опыт и подсказки) Учиться на ошибках, так сказать.
Поехали?
Читать дальше

моя семья, моя мама, мудрость, женсовет

Previous post Next post
Up