В феврале я писала о том, что перехожу на безземельный субстрат
lechuza-pon, собственно, некоторыми промежуточными итогами готова поделиться по прошествии двух месяцев использования оного. Все плюсы и минусы пишу исключительно в аспекте собственного восприятия на примере хавортий:
Первое, оно же главное: СОХНЕТ. Просыхает на раз, за несколько часов. Частично впитывается из поддонов, куда вытекает при поливе, но только частично, субстрат не впитывающий (в общепринятом понимании этого).
Плюсы:
1. Хрен зальешь растение, даже если оно на укоренении и покамест без корней.
2. Шанс, что активизируются какие-либо не полезные микроорганизмы - минимален, среда не органическая. (хотя это не исключается, у меня одна зеленка померла после пересадки, но явление это одиночное и скорее всего было связано со свежими срезами на месте листьев.).
3. Мой персональный большой плюс - пока я буду в отпуске, моя сердобольная маменька не сможет никого из них утопить, щедрой рукой орошая выходцев из засушливых просторов ЮАР.
Минусы:
1. Он единственный, но ощутимый. Частота полива увеличилась раза в два и воды уходит, соответственно, больше. Времени, кстати, тоже. Теперь хавортии, которые обычно в середине лета поливались раз в четыре-шесть дней надо будет поливать не меньше, чем раз в два-три дня. В пасмурные дни, конечно, пореже. Сейчас мучительно переучиваюсь и вырабатываю привычку вовремя пополнять двухлитровые "отстойные бутылки"в количестве десяти штук.
Второе: размер гранул.
Плюсы:
В общем-то, он оптимален для всех зеленок, которые размером больше трех сантиметров.
Минусы:
1. Для крохотных деток (размеры в пределах 0.5 - 1,5 см) не подходит.
2. Для растений с поверхностной корневой системой в виде ниточных мочалок - скорее всего не подойдет, хотя, если очень захотеть... можно в космос полететь. :}
3. Укоренять в нем тоже не очень удобно, особенно вышеописанные крохотные детки. В этом случае лучше использовать
акадаму фракции 1-3 мм, ждать, когда укоренится, подрастет до трех сантиметров, и уже потом можно с чистой совестью пересаживать на постоянное место жительства в лечузу.
NB: Про акадаму подробно пока не буду, статистических данных пока что кот наплакал, НО навскидку: неплохо получилось смешать лечузу с акадамой, пропорции опциональны и зависят от конечной цели. Акадама гораздо более гигроскопична и задерживает воду на порядок сильнее лечузы. Соответственно, можно получить субстрат посуше или повлажнее - в зависимости от требований конкретных зеленок.
Третье: Процесс использования.
Плюсы:
1. Удобно. Зачерпнул, насыпал, поставил - готово. :}
2. Количество в горшках по прошествии времени не уменьшается, осадки не происходит, растения субстрат не "сжирают", как это происходит с землей.
3. Чисто. Никакой грязи от мокрой земли.
4. Реально красиво смотрится, получаются неплохие фотографии, за которые не стыдно. :}
Минусы:
Не обнаружила, честное слово.
Ну а теперь картинки :}
Вообще, я начала свою
галерею суккулентов приводить в порядок и заменять фотографии на более качественные. Сейчас там 15 новых фото, они идут сверху, так что не перепутаете :} Остальные тоже со временем уберу/заменю.
Сюда вставлю для примера пару-тройку фоток, остальное можно посмотреть на
фликре.
На двух последних, кстати, хавортии уже в лечузе.