Доктор Ниренберг о ношении обуви

Jun 18, 2010 10:02

Попалась неплохая статья. Автор - доктор Майкл Ниренберг, американский ортопед, специализирующийся на здоровье стопы (таких ортопедов еще называют подиатрами).

Оригинал статьи был на английском языке (да собственно, почему был - он и сейчас есть, вот ТУТ), так что я сделала перевод. Не судите строго, я старалась.


Сразу предупреждаю: я сохранила в статье оригинальные ссылки, но не переводила документы, на которые они ссылаются. Т.е. при переходе по ссылкам всё будет на английском языке.

Итак, статья называется:

Три наиболее распространенных причины, по которым ношение обуви вредно для наших ног - и что мы можем предпринять по этому поводу

Доктор Майкл Ниренберг (Michael Nirenberg), 4 октября 2009 года

Нашим ногам нужно быть здоровыми и сильными, чтобы выдерживать большие нагрузки в классах аэробики, при беге и при занятиях другими видами спорта. Когда ноги ослабевают, повышается риск их травмы - трещин и переломов, тендинита и плантарного фасциита.

Предназначение обуви - защищать и согревать ноги. Кроме выполнения этих двух основных функций, некоторые виды обуви также могут выступать в качестве модного аксессуара, а другие, по утверждениям некоторых, даже позволяют нам бегать быстрее, ходить лучше, тонизируют ноги и даже облегчают болезненные ощущения при наличии проблем со стопами.

Сравнение состояния ног людей, которые не носили и в настоящее время не носят обуви, и ног тех, кто носил и сейчас носит, позволяет оценить последствия ношения обуви.

1. Обувь ослабляет кости стоп

По утверждению известного антрополога Эрика Тринкауса (Eric Trinkaus) из Вашингтонского университета, человек выработал привычку носить обувь около 40 000 лет назад. Он пришел к этому заключению, изучая кости пальцев ног людей, которые жили в период от 10 000 до 100 000 лет назад, и обнаружив, что около 40 000 лет назад эти кости стали менее крепкими. То есть, когда люди начали носить обувь, кости пальцев их ног (номера со второго по пятый) стали менее толстыми и прочными; иными словами, кости пальцев ног стали более тонкими и мелкими.

Кости адаптируются к нагрузкам, которым они подвергаются. В ответ на повышенные нагрузки (действие сил), кости становятся прочнее и толще. И наоборот, если нагрузка на кость уменьшается, кость становится слабее и тоньше (закон Вольфа - Wolff’s Law).

Ношение обуви меняет то, как мы ходим, и как наш вес (действие силы земного притяжения) распределяется на подошвы наших стоп. Тринкаус описывает пальцы ног как большие и сильные на протяжении всей истории человечества, однако внезапно с началом ношения обуви они становятся «слабыми».

В общем и целом, обувь ограничивает максимальную нагрузку на пальцы наших ног, распределяя нагрузку на всю площадь переднего отдела стопы, а кроме этого она еще и лишает наши пальцы той роли, которую они должны выполнять в сцеплении с поверхностью. Результатом являются ослабленные кости, более подверженные переломам и другим проблемам.

Обувь не просто ограничивает нагрузки на пальцы ног, она изменяет то, как работают наши стопы. То, как работают наши стопы, называется биомеханикой, и в обуви наши стопы функционируют по-другому. В целом, обувь изменяет естественное движение стопы.

2. Обувь ограничивает и изменяет нормальное движение наших стоп.

Изменение принципов работы наших стоп может стать причиной проблем. Ранее мы обсуждали, как использование поддерживающей обуви делает ненужной работу многих мышц стопы - до такой степени, что они вообще не используются. Мышцы, которые не получают нагрузки, ослабевают. Слабые мышцы в нижней части наших стоп способствуют увеличению пронации (Хэдли /Headlee/ и соавт.). До некоторой степени, пронация стопы - это нормальное явление. Однако же, слишком выраженная пронация (избыточная пронация) может вызвать боль в стопе, заболевания и деформации.

Себастьян Вольф (Sebastian Wolf) из Гейдельбергского университета произвел сравнение движения стопы 8-летних детей при хождении босиком и в обуви, и нашел значительные отличия в биомеханике. Вольф обнаружил, что обувь препятствует нормальному движению стопы и ограничивает естественное расширение переднего отдела стопы при ходьбе.

Обращает на себя внимание то, что Вольф обнаружил, что в обычной детской обуви промышленного производства способность ноги расширяться при соприкосновении с поверхностью земли намного более ограниченна, чем в более тонкой, более гибкой обуви - несмотря на то, что исходно ширина в передней части у обеих пар была одинакова.
Ранее виновником многих заболеваний стопы (таких как неврома Мортона или деформация пальцев стопы) объявлялась тесная обувь. Основываясь на выводах, сделанных Вольфом, возможно, имеет смысл добавить к «тесной» еще и недостаточно гибкую обувь и обувь на толстой подошве.

В октябре 2009 года группа исследователей из г. Фрэмингем, выступивших авторами получившего широкую известность исследования, в котором приняло участие 3 378 человек в период с 2002 по 2008 годы, пришла к заключению, что прошлый опыт ношения обуви у женщин может быть причиной болей в заднем отделе стопы. Что подразумевает то, что даже если обувь, которую женщина носит в настоящее время, не вызывает у нее болезненных ощущений, эта обувь все равно может стать причиной возникновения болей впоследствии - даже много позднее того, как женщина прекратит носить эту обувь.
Конкретно, это фрэмингемское исследование утверждает следующее: «Молодым женщинам следует тщательно выбирать себе обувь, чтобы избежать возникновения болей в заднем отделе стопы в более старшем возрасте».

Фрэмингемское исследование винит в возникновении болей ношение обуви на высоком каблуке и призывает женщин, которые продолжают носить этот тип обуви, выполнять упражнения на растяжку, чтобы уменьшить вероятность возникновения болей в стопе впоследствии.

Кроме того, что ношение обуви изменяет естественное движение наших стоп, оно может серьезно изменить нормальную структуру и форму наших стоп.

3. Обувь деформирует наши ноги

Накоплено огромное количество данных, доказывающих, что ношение обуви деформирует наши стопы. Деформации стопы потенциально могут стать причиной болей и других проблем со здоровьем.

Удайа Рао (Udaya Rao) из отделения ортопедической хируругии медицинского колледжа Кастурба в г.Карнатака в Индии сравнил частоту, с которой деформация по типу плоскостопия встречается в возрасте от 4 до 13 лет у детей, носивших обувь, и у детей, которые обуви не носили. Он пришел к выводу, что плоскостопие встречается в 8.6% случаев среди детей, которые носили обувь, и в 2.8% случаев среди тех, кто обуви не носил.

Далее, Рао обнаружил, что плоскостопие наблюдалось наиболее часто у детей, которые носили обувь с закрытым носком, менее часто - у тех, кто носил сандалии и легкие тапочки, и наименее часто - у тех, кто ходил босиком. Он пришел к заключению, что ношение обуви в детстве отрицательно сказывается на формировании нормального свода стопы.

Саймон Мэйз (Simon Mays) опубликовал в журнале «Физическая антропология» исследование, посвященное вальгусной деформации большого пальца стопы (так называемым «шишкам», возникающим на ногах у основания большого пальца). Шишки представляют собой болезненные выросты кости на внутренней поверхности стопы и обычно сопровождаются отклонением большого пальца в сторону остальных пальцев. Мэйз утверждает, что большинство шишек на ногах являются следствием ношения обуви, и лишь немногие шишки являются врожденными.

Мэйз пишет, что вальгусная деформация большого пальца редко встречается в популяциях, не использующих обувь - до того момента, пока люди не начинают носить обувь. Затем число случаев вальгусной деформации резко возрастает.

Далее, Мэйз говорит, что частота случаев вальгусной деформации в популяции связана с типом обуви, которую там принято носить. В популяциях, в которых носят обувь западного фасона, сжимающую ногу - в противоположность свободной обуви - число случаев вальгусной деформации было выше.

Кристианн д’Ау (Kristiann d’Aout) произвел сравнение популяций, где принято хождение босиком, и популяций, где принято ношение обуви, и обнаружил разницу как в форме стопы, так и в распределении давления на почву под стопой. Представители народностей, носивших обувь, обладали более узкими стопами и демонстрировали более высокое давление в области пятки, большого пальца и подушечки стопы. Эти более высокие значения давления в зонах максимального давления создают повышенный риск повреждений стопы, таких как метатарзалгия, воспаление оболочек суставов, переломы и тендинит.

Далее, доктор Бернхард Ципфель (Bernhard Zipfel) из университета г. Уитуотерсрэнд посвятил свою академическую карьеру эволюции человеческой стопы. Исследование Ципфеля «Ношение обуви вместо хождения босиком: причина патологий переднего отдела стопы современного человека?» делает вывод о том, что ношение обуви является фактором в развитии патологии стопы.

Способы защиты стоп от вредного влияния обуви

Доктор Линн Штеели (Lynn Staheli), заведующий ортопедическим отделением Детской больницы и медицинского центра Сиэтла, утверждает, что оптимальное развитие стопы происходит при хождении босиком.

Очевидно, что, как правило, обувь плохо влияет на формирование стоп. Самая лучшая обувь всего лишь выполняет защитную функцию.

Что касается детей младшего возраста, самый лучший совет, который я могу дать родителям - это поощрять детей как можно больше ходить босиком. Я еще и еще раз это подчеркиваю!

Конечно, хождение босиком несет свои риски. Родители должны найти место, где ходить босиком будет безопасно. В дальнейшем, когда это возможно, позволяйте своему ребенку ходить босиком по неровной поверхности, чтобы хождение задействовало максимальное количество мышц стопы.

Для ношения в периоды, когда дети должны быть в обуви, выбирайте самую гибкую и приближающую ногу к условиям хождения босиком обувь, из той, что вы сможете найти. Если бы мой ребенок должен был носить обувь, я бы обул его скорее в сандалии или даже шлепки, нежели большие негнущиеся подбитые мягким кроссовки для бега.

Если взрослый человек, носящий обувь и при этом обладающий здоровыми ногами и не страдающий какими-либо сопутствующими заболеваниями (такими как диабет или нарушение кровообращения) внезапно перестанет носить обувь, для него это, скорее всего, станет причиной болей и других проблем.
Таким взрослым следует начинать с того, что ПОСТЕПЕННО переходить на обувь, обеспечивающую меньшую поддержку и ощущения, наиболее близкие к хождению босиком. Им следует искать обувь с просторными носами (широкую вокруг пальцев), менее твердую и более гибкую. К обуви, обеспечивающей движение стоп, приближенное к хождению босиком, относятся, например, такие модели как Vibram Five Fingers, Nike Free и Vivo Barefoot от Terra Plana.
В дополнение к этому, в переходный период взрослым, отказывающимся от твердой, поддерживающей обуви, следует выполнять упражнения, направленные на укрепление стопы и улучшение растяжки. За годы ношения поддерживающей обуви многие мелкие мышцы в области свода, подушечки стопы и пальцев ослабли, и нужно дать им время снова окрепнуть. А потом постепенно таким взрослым можно начинать ходить и босиком.
В заключение следует сказать, что людям с заболеваниями стоп, такими как нарушение чувствительности (при диабете), нарушение кровообращения и другими проблемами и деформациями не следует отказываться от обуви или переходить на обувь, имитирующую хождение босиком, не проконсультировавшись предварительно с врачом-подиатром.

Где ортопеды выступают за ношение обуви?

Американская медицинская ассоциация подиатров опубликовала документ, озаглавленный «Подиатры призывают американцев хорошо подумать, прежде чем отказываться от обуви». Вы можете ознакомиться с содержанием этого документа ЗДЕСЬ.

В заключение - еще несколько мыслей об обуви и проблемах со здоровьем стопы

Подиатры часто указывают на то, что существуют люди, которые никогда не носили обуви, и при этом страдают от болей в ногах и таких проблем, как плоскостопие, «шишки», молоткообразная деформация пальцев ног и др. Это правда.

Деформации и другие заболевания стоп не всегда обязаны своим появлением обуви, и могут проявляться по целому ряду причин: наследственность, расслабление связочного аппарата, ревматоидный артрит, избыточный вес, факторы, связанные со строением стопы (форма головки плюсневой кости, гипермобильность первой плюсневой кости), избыточная пронация, травма, диабет, полиомиелит, проблемы с сосудами, и этот список можно еще продолжить.

В том, что касается деформаций и других заболеваний стопы, обувь - только один из возможных факторов. Для отдельно взятого человека обувь может представлять лишь часть проблемы, а может и всю проблему.

полезная информация

Previous post Next post
Up