20-летию алии посвящается:)
По поводу успешности интеграции приехавших с начала 90-х учёных немало написано. Блуждавший по всем русско-язычным изданиям профессор с метлой соседствует в этих публикациях с непризнанным гением, кандидатом на Нобелевскую премию, и не менее выразительным инженером, уехавшим за океан, где у него всё купили, причём за
(
Read more... )
Comments 124
не отражена динамика этого процесса, то есть, нет данных по годам.
Кроме того, не указано соотношение успешные/неуспешные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1) Мне кажется, что делать выводы о закрытости/открытости на основании лишь числа работающих на сегодня (и без учета пенсионеров) неверно. В частности, я не согласен с тем, что наиболее закрыт для абсорбции Технион, - Иерусалим гораздо более неприветлив.
2) Мне показалось (при беглом просмотре), что ошибок довольно много. Дополнительная сложность в том, что категории (олим, олим с изр. образованием) не вполне определены. Куда отнести, скажем, человека, приехавшего в Израиль в 3 года? В 13 лет? (Все примеры из реальной жизни.)
Reply
1) Закрытость Техниона в математике очень заметна на фоне - там было несколько ватиков (Йоффе, Грановский) и олим (Панеах), и довольно много камеистов, которых потом серьёзно проредили. В какой-то момент в Технионе поменялась политика (со сменой декана?) С Иерусалимом как-то не так однозначно. У меня нет достаточной статистики по другим специальностям. Если у Вас есть - поделитесь.
2) Тут я творил совершенный произвол - я лично знаком с большинством преподавателей и делил в соответствии с личными ощущениями. Приблизительно граница проходит по возрасту 12 лет. Но тут речь идёт о неточностях в пределах плюс-минус 2-3человека - это не определяющая составляющая статистики.
Reply
Мои сведения не выходят за пределы департментов математики и информатики.
Reply
Reply
Reply
Математика: Хинич, Кожевников, Мельникова, Ровенский, Вайнштейн; Эпштейн - получила образование здесь.
Компьютеры: Рабинович, Вайнштейн; Осадчий - здесь.
Где я ошибся?
Reply
Был один "русский" лектор, до профессора не "дослужился", был с позором выгнан (ходили слухи, что он "халтурил", используя мощные технионовские компьютеры, но подтвердить или опровергнуть не могу, по этому фамилию не называю). И был (и наверно есть) молодой и очень талантливый профессор (Гиль Йосилевский), но он приехал ребенком и даже по русски говорит не очень хорошо.
У нескольких профессоров были целые бригады докторов из бывшего СССР, которые занимались исследовательской деятельностью, не знаю какой у них был статус и откуда финансирование, всего их было человек десять, двое из них приехали очень давно, остальные - за последние 15 лет, занимались в основном космосом, но не только.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment