Интеграция в израильскую науку

Apr 03, 2010 21:10

20-летию алии посвящается:)

По поводу успешности интеграции приехавших с начала 90-х учёных немало написано. Блуждавший по всем русско-язычным изданиям профессор с метлой соседствует в этих публикациях с непризнанным гением, кандидатом на Нобелевскую премию, и не менее выразительным инженером, уехавшим за океан, где у него всё купили, причём за ( Read more... )

education, university

Leave a comment

Comments 124

gtufc April 3 2010, 19:57:06 UTC
Можно ли по этим данным делать выводы об успешности интеграции, если
не отражена динамика этого процесса, то есть, нет данных по годам.
Кроме того, не указано соотношение успешные/неуспешные.

Reply

litsyn April 3 2010, 20:18:18 UTC
Вы правы, несомненно! Только для извлечения этих данных потребовалось бы существенно более основательное исследование. А тут я - не очень напрягаясь:)

Reply


kraepelin April 3 2010, 20:20:00 UTC
Очень приблизительная моя оценка врачебных дел Вас интересует?

Reply

litsyn April 3 2010, 20:44:51 UTC
Несомненно. Буду очень признателен. Интересно распределение - университеты, частные практики, специализации и т.д. Заранее спасибо - кажется нужно будет обсудить в отдельном посте.

Reply

kraepelin April 4 2010, 04:16:29 UTC
Так что только напомнит.Но -увы, на глазок - статистики нет.У меня нет, да вряд ли и ведется, но сдлать е несложно.

Reply

litsyn April 4 2010, 10:44:20 UTC
Я тогда вынесу это в отдельный пост. Сообщите, когда будете готовы.

Reply


alevaj April 3 2010, 21:38:54 UTC
Два замечания:

1) Мне кажется, что делать выводы о закрытости/открытости на основании лишь числа работающих на сегодня (и без учета пенсионеров) неверно. В частности, я не согласен с тем, что наиболее закрыт для абсорбции Технион, - Иерусалим гораздо более неприветлив.

2) Мне показалось (при беглом просмотре), что ошибок довольно много. Дополнительная сложность в том, что категории (олим, олим с изр. образованием) не вполне определены. Куда отнести, скажем, человека, приехавшего в Израиль в 3 года? В 13 лет? (Все примеры из реальной жизни.)

Reply

litsyn April 3 2010, 21:50:26 UTC
Принимаю полностью Ваши сомнения.
1) Закрытость Техниона в математике очень заметна на фоне - там было несколько ватиков (Йоффе, Грановский) и олим (Панеах), и довольно много камеистов, которых потом серьёзно проредили. В какой-то момент в Технионе поменялась политика (со сменой декана?) С Иерусалимом как-то не так однозначно. У меня нет достаточной статистики по другим специальностям. Если у Вас есть - поделитесь.
2) Тут я творил совершенный произвол - я лично знаком с большинством преподавателей и делил в соответствии с личными ощущениями. Приблизительно граница проходит по возрасту 12 лет. Но тут речь идёт о неточностях в пределах плюс-минус 2-3человека - это не определяющая составляющая статистики.

Reply


alevaj April 3 2010, 22:00:45 UTC
В Технионе сейчас работают в штате Житомирский, Непомнящий, Поляк, Энтов и ватик Лерер. Вышли на пенсию Брудный, Иоффе (не такой уж и ватик), Лин, Любич, Панеях и ватик Грановский. Кроме того, раньше был большой штат камеистов (часть из них уже тоже вышла на пенсию).

Мои сведения не выходят за пределы департментов математики и информатики.

Reply

litsyn April 3 2010, 22:18:04 UTC
Как же я Непомнящего забыл (а ведь жили по соседству в той жизни)! Добавляю к ранее посчитанному Житомирскому. Лерера я на пенсию вывел раньше срока? Поляка и Энтова я засчитал как получивших образование не в бСССР. С камеистами там была довольно скандальная история, Вы в курсе, конечно.

Reply

alevaj April 3 2010, 22:28:10 UTC
Зато в Хайфском университете должно быть 3/1/1 на математике и 1/2/0 на информатике.

Reply

litsyn April 3 2010, 22:47:50 UTC
Спасибо. В моих записках -
Математика: Хинич, Кожевников, Мельникова, Ровенский, Вайнштейн; Эпштейн - получила образование здесь.
Компьютеры: Рабинович, Вайнштейн; Осадчий - здесь.
Где я ошибся?

Reply


konek_gorbunok April 3 2010, 23:42:58 UTC
Технион, факультет аэронавтики и космоса, данные примерно пятилетней давности:

Был один "русский" лектор, до профессора не "дослужился", был с позором выгнан (ходили слухи, что он "халтурил", используя мощные технионовские компьютеры, но подтвердить или опровергнуть не могу, по этому фамилию не называю). И был (и наверно есть) молодой и очень талантливый профессор (Гиль Йосилевский), но он приехал ребенком и даже по русски говорит не очень хорошо.

У нескольких профессоров были целые бригады докторов из бывшего СССР, которые занимались исследовательской деятельностью, не знаю какой у них был статус и откуда финансирование, всего их было человек десять, двое из них приехали очень давно, остальные - за последние 15 лет, занимались в основном космосом, но не только.

Reply

litsyn April 4 2010, 10:46:40 UTC
Спасибо. Бригады докторов - это, скорее всего, камеисты. А как Вы оцениваете развитость соответствующей области бСССР?

Reply

konek_gorbunok April 4 2010, 18:22:27 UTC
Сложный вопрос. СССР был традиционно силен наукой и слабее практическими решениями. В области космоса, СССР, наверно, был впереди планеты всей. В области аэродинамики у советких ученых и конструкторов было много интересных и оригинальных решений. В области газодинамики - тоже. Советские двигатели были, в основном, мощные, но шумные и неэкономичные, из-за этого некоторые советские пассажирские самолеты не пускали во многие аэропорты Мира. Но самой страшной проблемой была электроника. В этой области отставание было огромным, что очень помогало израильским боевым самолетам побеждать арабские самолеты советского производства. Сейчас у российской авиационной и космической промышленности другая проблема - нет притока молодежи. В общем, в разных направлениях - по разному. Но в целом, бывшим советским ученым есть что предложить израильской науке и даже индустрии.

Reply

litsyn April 4 2010, 18:32:16 UTC
Спасибо. Я неплохо знаком с состоянием израильских компаний, занимающихся электроникой для летающих. Кстати, там работает немало наших дважды соотечественников. А специалисты по двигателям устраиваются в промышленность?

Reply


Leave a comment

Up