Сегодня вроде как яблочный день(или не?), но яблок дома нет. А вот в магазин в такую погоду выдвигаться действительно лень, хоть он и находится в моем же доме. Зато томатов дома - завались. Не всех же в банки закатывать? Вот и решила на благое дело помидорки использовать. А лука, между прочим, тоже завались. Но он быстро не пропадет в отличие от маленьких красных.
А что-нибудь с яблоками сегодня очень уж хочется сделать, яблочный флешмоб же. Так что постараюсь к вечеру их прикупить, тем более что еще вчера придумала кой чего с курицей.
Вообще, пирог получился до безумия вкусным. Сочетание сладкого теста и подслащенных овощей это просто бомба. Никтогда не думала, что влюблюсь в ОВОЩНОЙ тарт. Но это произошло.
Так что никогда не бойтесь экспериментировать. Я вот почти никогда не готовлю по рецепту. Всегда стараюсь вносить что-то новое, заменять продукты в поисках идеального вкуса. И вот один такой эксперимент вылился в прекрасный тарт с томатами и лучком.
Для теста:
мука - 250 гр(или больше)
масло сливочное топленое - 200 гр
яйцо куриное - 1 шт
соль - 1/2 ч л
сахар - 4-5 ст л
Начинка:
5 средних томатов
2 средние луковицы
приправы по вкусу(розмарин,черный перец,тимьян)
сметана - 2 ст л
яйца куриные - 2 шт
сахар по вкусу
1. Делаем тесто. Кладем в тару 1 яйцо,сливочное масло,муку,сахар и соль и мешаем все это миксером,а затем силиконовой лопаткой.
2. Делаем из теста один большой комок,заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник минут на 20-30.
3. Достаем тесто из холодильника,смазываем форму для пирога сливочным маслом и выкладываем тесто. Прокалываем тесто вилкой,чтобы не поднялось и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 8.
4. В это же время начинаем нарезать колечками лук и помидоры.
5. Достаем тесто из духовки и выкладываем овощи по кругу. Посыпаем немного сахаром и приправами по вкусу(я добавила розмарин и базилик). Тщательно смешиваем два яйца со сметаной и поливаем пирог. Ставим обратно в духовку минут на 25.
6. Достаем пирог из духовки и наслаждаемся.