НКОшники - веселые люди и любят травить байки не хуже всяких там дальнобойщиков или врачей. Сегодня на семинаре по устройству точки ресурсной поддержки (звучит для уха непосвященного ужасно скучно и уныло, не правда ли), услышала презабавную историю о том, как молодые капиталисты сражались с культурной традицией и поднимали деревню.
Дело было в Подмосковии - той стране, где водятся лещи, клещи и старинные усадьбы. На одну такую усадьбу в загнивающей деревеньке на пять домов и три сарая, набрели молодые, полные энтузиазма и веры в лучшее бизнесмены.
Решили, значит, поднять целину, спасти деревню и устроить себе бизнес - туристический объект культурного значения: экскурсия, кормление, трансфер к месту отдыха.
Но, для начала, нужно было усадьбу восстановить. Денег нашли, усадьбу восстановили, деревня пока еще не ожила, но уже представлялась будущим оживленным центром туризма и кладезем народного духа с настоящими советскими или еще даже до-советскими бабулями, комарами и прочими радостями природы.
А потом началось странное. Все машины, которые привозили строителей, первых туристов и партнеров по бизнесу за ночь превращались из приличных автомобилей в какую-то просто невероятную жуть! Колеса были проколоты в нескольких местах, вокруг машины образовывалась непролазная грязь, и более того! Отремонтированные и причесанные подъезды к месту туризма превращались в чащобы и болота!
В общем, товарищи - мистика! Ну в самом деле, не хилые же старушки устраивают ночами всю эту чертовщину! Тем старушкам - заворачиваться в саван ползти в сторону кладбища...
А оказалось, все-таки они...
Бабульки, живущие себе спокойно в глуши, рядом с культурно развалившимся памятником архитектуры, собирались так жить и дальше, летом нянькаясь с внуками, которым никакие машины и туристы в сельской местности не грозили. Внучата носились, бабки тихонечко доживали свой век и никакого туризма, притока населения и возрождения деревни им и даром не надо было. Тем более - с ними же никто не посоветовался...
В итоге - бизнес пришлось свернуть. Местные бабки-партизанки и их бравые дедушки не собирались отступать перед лицом молодого капитализма. Ночные вылазки и утренние бдения их не утомляли. Постоянная подрывная работа - да как раз плюнуть! Так что проще было бабушек оставить "гнить" дальше. Пока они тут все не заминировали...
А мораль сей басни такова: территориальная общность - великая вещь, а всякая инициатива должна обсуждаться с народом. Иначе - партизанская война! А партизанские войны у нас народ всегда выигрывал.