От приготовления брынзы у меня осталась сыворотка, с которой я решила испечь блины. Результат меня очень порадовал, они получились нежными, воздушными и вкусными. К блинам можно подать сметану, йогурт, ягодный соус, шоколадный соус, мед и... список бесконечен :)))
Состав :
150 гр. пшеничной муки
300 мл. сыворотки
1 ст. ложка с горкой сахарного песка
15 гр. сливочного масла, растопленного
1 яйцо
1/2 ч.ложки соды, погашенной уксусом
Соус:
250 гр. голубики (у меня замороженная)
2 ст ложки прозрачного меда
если ягоды свежие - 1 ст. ложка лимонного сока+1 ст. ложка воды
Приготовление:
- В маленькой кастрюле нагреть голубику с медом и разбавленным лимонным соком в течение примерно 3 минут, пока ягоды не выделят сок. Если ягоды замороженные, прогревать на медленном огне до размораживания и выделения сока, добавить мед.
- Взбить яйцо с сывороткой и сахаром, добавить погашенную соду и просеянную муку, мешая тесто до однородности, оно должно быть по консистенции как негустая сметана. Добавить растопленное сливочное масло.
- Выпекать на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Складывать блины в стопку, промазывая каждый сливочным маслом. Подавать, полив ягодным соусом.
Ягоды для соуса могут быть любые, по вкусу. Можно перетереть их через сито, особенно если используете замороженные. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Считается, что классические блины на сыворотке толстые, но у меня легко получались из этого теста и тоненькие блинчики.