Диалог о диалоге: мифы и стереотипы

Feb 14, 2012 12:25


Дискуссия о европейских санкциях уже породила гору контента. Многое уже было проговорено в СМИ и на различных интернет-площадках. И хотя у нас уже была возможность подискутировать с Павлом на эту тему, тем не менее, считаю нужным хотя бы кратко ответить на его вопросы, поставленные в статье «Диалог» с режимом: иллюзии и заблуждения», опубликованной ( Read more... )

дыялог, ЕС-Беларусь, санкцыі

Leave a comment

Comments 7

a_ivanytch February 14 2012, 11:04:59 UTC
Честно говоря, уже отчаялся ждать - думал, проигнорите Вы эту статью))) Ну, в целом - аргументы убедительные - теперь хотелось бы увидеть продолжение диалога на тему со стороны Павла Усова.

Reply

lipski February 14 2012, 11:34:42 UTC
Мы в субботу поводим экспертный круглый стол на эту тему. Там будет и Павел, и другие эксперты, так или иначе участвовавшие в дискуссии в СМИ. Текст дискуссии, видимо, будет на следующей неделе. И надо уже подводить черту, ибо затянулись уже эти дебаты.

Reply

sergechaly February 14 2012, 15:56:45 UTC
послушать приглашайте

Reply


reaktivny_puz February 14 2012, 11:32:45 UTC
Господин Мельянцов пишет: В последние несколько лет мы наблюдаем разрушение баланса спецслужб и концентрацию контроля над ними в руках Виктора Лукашенко. После президентских выборов 2010 резко усилилось влияние группы «силовиков» на процесс принятия решений. Почему господин Мельянцов не упоминает, что этот процесс происходил как раз в период отказа от санкций и изменения политики ЕС в отношении режима?

Также интересно, почему госполдин Мельянцов берёт только тренд, который подтверждает его теорию. Почему в списке 2010 год фигурирует с пометкой (до выборов), ведь до выборов никакого ужесточения санкций не произошло?

Ещё крайне интересует, почему господин Мельянцов молчит о том, что значительное потепление в отношениях с Россией никак не повлияло на "установиленные с Грузией более тесные контакты". Здесь мы видим цепь не взаимосвязанных событий (после не значит вследствие), а господин Мельянцов занимается передёргиванием фактов.

Reply

lipski February 28 2012, 00:01:16 UTC
1) Тезис Павла заключался в том, что режим уже закончил свою консолидацию уже довольно давно. Я этот тезис опроверг. Вопрос санкций здесь нерелевантен. По существу вашей претензии, если уж быть точным, процесс перераспределения власти в спецслужбах начался до заморозки санкций осенью 2008 и продолжается по сей день.

2) Тезис заключался в том, что в "диалоговые" периоды репрессии резко снижаются. Это состояние "диалоговости" длилось ровно до вечера 19 декабря 2010 г., когда оно было прервано белорусскими властями. Отсюда и выборка. Подчёркиваю, речь идёт о диалоге, а не о санкциях.

3) Поддержка в вопросе Грузии, признание Ю.Осетии и Абхазии было важно для РФ осенью 2008 года. Сейчас этот вопрос уже не имеет такой остроты и Россия не оказывает такого давления, которое она оказывала в 2008-2009 гг.Сейчас Россию волнуют другие вопросы.

Reply


drak_hamster February 14 2012, 23:51:59 UTC
Денис, все же есть маленькая слабинка, о которой мы немножко говорили в передаче. Я насчет временных горизонтов. Для санкций ты устанавливаешь строгие дедлайны. А для диалога - их как бы снимаешь вообще. Но ведь это - тоже пари. Априори говоря, ведь и вправду может получиться, что режим снимет с диалога всевозможные сливки (которые он предусматривает), а все гипотетические последствия - в первую очередь "размягчение" элиты - просто не наступят. Тут по идее тоже должны быть некоторые критерии с временными ограничениями.
К тому же большой интервал времени затрудняет причинно-следственное вменение. СССР развалился благодаря хитрой политике детанта, которая разложила брежневскую элиту и сделала возможным рейгановский coup de grace, или система так эволюционировала по причинам внутренним, никак не зависящим от западной политики?

Reply

kauboj February 15 2012, 00:56:32 UTC
ага. і санкцыі, і дыялог - у аднолькавай ступені не ўплываюць на дэмакратызацыю. і ў гэтым сэнсе з'яўляюцца неэфэктыўнымі. але апроч заяўленай "мэты" ёсьць і сапраўдныя "функцыі" гэтых захадаў: у выпадку санкцыяў гэта захаваць сумленьне захаду ("мы нешта робім"), у выпадку дыялогу - заахвоціць рэжым устрымацца ад самых брутальных і крыважэрных захадаў і пазбавіць яго неабходнасьці абапірацца геапалітычныа толькі на расею. як сказаў мой знаёмы: "калі мяне кінулі на падлогу аўтазаку тварам уніз - я зразумеў, што лібералізацыя ў краіне ўсё ж такі была".

ані картэр, ані рэйган савецкі саюз не руйнавалі.

Reply


Leave a comment

Up