АДМИРАЛ НАХИМОВ И ПИНСК

Sep 13, 2007 09:56

вот, решил перепостить из газеты Полеская правда". 2002 г.сентябрь
Что же связывает русского флотоводца с Пинском?

По свидетельству архивных документов - дед Павла Степановича, Нухим, местечковый сапожник, отец - Самуил. В 12-летнем возрасте он примкнул к проходившему через город полку и был определен барабанщиком, а затем крещен. Такова была традиция. Еврейским подросткам, оказавшимся в русской армии, разрешали переходить в православную веру. Тогда перед ними открывалась перспектива дослужиться до офицерских чинов.

Самуилу после крещения дали имя Степан, а фамилию Нухимов - по отцу. Впоследствии солдат изменил букву и стал Нахимовым. Стойко перенес юноша все тяготы военной службы: помогли крепкое здоровье и твердый характер. Он в 1785 году за храбрость и находчивость был произведен в офицеры. В звании майора вышел в отставку и был пожалован в дворянское сословие, купил небольшое село на Смоленщине. А вот хозяйкой в имении стала Ревекка, дочка торговца из Пинска! Она тоже вскоре была крещена и названа Раисой. Один за другим у них родились одиннадцать детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. Павел появился в 1802 году. Его удалось определить в кадетский корпус, после окончания которого 16-летний юноша был направлен на Балтийский флот.

Как свидетельствуют биографы Нахимова, служил он старательно. Первой его победой стало участие в кругосветном плавании на фрегате "Крейсер" в 1822-1825 годах. Вскоре пришлось принять боевое крещение в знаменитом Наваринском сражении, где русско-англо-французский флот разгромил турецко-египетскую эскадру, что способствовало победе греческого национально-освободительного движения. Молодой офицер командовал батареей на линейном корабле "Азов".

Через год ему доверяют командовать корветом во время русско-турецкой войны. В 1829 году возвращается на Балтику и вступает в должность командира фрегата "Паллада", того самого, на котором писатель И.А.Гончаров в 1852 году совершил плавание от Кронштадта через три океана к берегам Японии.

С 1834 года и до конца жизни судьба П.С.Нахимова связана с Черноморским флотом. Сначала командует линейным кораблем, затем - бригадой кораблей. В 1845 году произведен в контр-адмиралы, в 1852 году - в вице-адмиралы.

Вершиной его военно-морской славы стала Крымская война. Командуя эскадрой, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота, а 18 ноября 1853 года разгромил под Синопом эскадру Осман-паши.

Севастопольская оборона считается звездным часом флотоводца. Командующий эскадрой, затем командир порта и военный губернатор, он практически возглавлял героический гарнизон крепости, проявляя выдающиеся организаторские способности при налаживании взаимодействия сухопутных и морских сил. Именно в это время - в 1855 году его производят в полные адмиралы.

Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. 28 июня 1855 года от полученных ран скончался. Похоронен в Севастополе, там ему воздвигнут памятник.

Что еще известно о семье и потомках Нахимова? Считается, что он не был официально женат. Но у него была невенчанная жена по имени Рахель. Она наотрез отказалась креститься законной женой. У них родились три сына. После смерти адмирала семья была изгнана из имения. Преодолевая разные тяготы жизни, Рахель воспитала детей, женила их, дождалась внуков. Сегодня в России проживает несколько правнуков, которые с гордостью носят фамилию легендарного адмирала Нахимова.

Что же касается четверых его братьев, то все они также связали судьбу с Российским флотом. Младший - Сергей Степанович стал директором морского кадетского корпуса и в 1864 году произведен в вице-адмиралы.

В годы войны был учрежден орден Нахимова для награждения офицеров флота за особые боевые заслуги. А для награждения воинов-моряков рядового, сержантского и старшинского состав учреждена медаль Нахимова.
Все это - свидетельство признания великих заслуг адмирала. А нам, пинчанам, приятно сознавать, что Павел Степанович Нахимов корнями своей родословной уходит в город над Пиной, где родилась и жила мать флотоводца.

здесь
Previous post Next post
Up