По многочисленным просьбам моих френдов написал о методах мошенничества с банковскими картами и, соответственно, способах защитить свои деньги. Банковские карты, как правило, вещь надежная, но как известно, береженого бог бережет (а заодно и его деньги) ))
Поскольку и способов «нападения», и способов защиты оказалось много, придется мне поделить этот рассказ на несколько частей.
Итак, часть первая (продолжение - здесь
http://lipkind.livejournal.com/211035.html).
1. Самая большая глупость, которая, как ни странно, встречается до сих пор - это записать пинкод на самой карте. Если карту у вас украдут или вы ее потеряете и вовремя не заблокирует - гудбай, денежки. Некоторые «умники» советуют записывать пин в «зашифрованном виде» - прибавляя к каждой цифре единичку или записывая цифры в обратном порядке. Увы, мошенники с этими приемчиками тоже хорошо знакомы, так что вполне могут и угадать.
Что делать?
Если вам не под силу запомнить четыре цифры, лучше поменять пин на тот, который вы точно не забудете. Естественно, желательно что-нибудь не слишком предсказуемое - к примеру, лет 10 назад на одной из моих карт стоял пин 7032 - записанная в обратном порядке дата дня рождения одной моей бывшей подружки, в которую я был очень влюблен лет эдак 16-17 назад )))
Если же у вас много карт (у меня, к примеру, их штук шесть), а ставить одинаковый пинкод на все карты вам не хочется, есть еще один простой вариант. Создайте в «записной книжке» на своем телефоне вымышленного человека, в номер которого вбейте ваши пины вместе с набором случайных цифр. Благодаря этому пинкоды будут у вас всегда под рукой, а даже если ваш телефон попадет к мошенникам, вряд ли они догадаются, какой номер в вашей записной книжке содержит пинкод и какие четыре цифры из 11-ти позволят им снять деньги с вашей карты.
И уж точно не стоит экономить на смс-оповещениях - одноразовые пароли, присылаемые вам на телефон, помешают использовать краденные данные для оформления покупок в Интернет-магазинах, а даже в самом худшем случае сообщения об изменении баланса позволят сразу заметить утечку денег с вашей карты.
2. На некоторых Интернет-сайтах вводить код не требуется, достаточно знать номер и CVV2 (трехзначное число на обороте карты), а в некоторых магазинах и ресторанах достаточно самой карты и расписаться в счете. Так что даже если пинкод вы на карте не записывали и его никто не подсмотрел, все равно может быть «гудбай, денежки».
Что делать?
Держать карту «поближе к сердцу». А если все же не удержали - немедленно позвонить в банк и попросить заблокировать карту. А заодно попросить отменить все последние транзакции по ней - ведь банк платежи по картам обычно проводит не минута в минуту, так что шанс спасти свои деньги есть - если, конечно, вы позвонили в банк сразу после того, как обнаружили пропажу карты. И опять же - смс-уведомления.
3. «Ручной режим». Расплачиваясь картой в ресторане или кафе, нередко приходится отдавать карту сотруднику, который на время с ней уходит, чтобы провести платеж. Могут попасться и официанты, не страдающие излишней честностью, которые скопируют данные с карты и воспользуются ими там, где пинкод не требуется (или продадут профессиональным кардерам). И гудбай, денежки…
Что делать?
Выбирайте рестораны и кафе, где терминал для оплаты приносят к вашему столу, а в остальных платите наличными или пройдите вместе с официантом, чтобы исключить любые подлянки с его стороны.
4. «Скиммеринг». Скиммер - это специальное устройство, которое мошенники-кардеры тайком устанавливают на банкомат. Когда вы вставляете в банкомат свою карту, скиммер считывает все ее данные и передает на приемное устройство. Обычно «в комплекте» со скиммером используется скрытая видеокамера, которая записывает процесс набора пинкода. После этого кардеру остается лишь сделать дубликат вашей карты, которой он сможет воспользоваться в банкомате для снятия наличных или оплаты какие-нибудь товаров (обычно дорогих и малогабаритных). В качестве разновидности этого метода вместо видеокамеры используется специальная накладка на клавиатуру банкомата, которая также фиксирует набираемый вами пинкод. И… ну, вы поняли.
Что делать?
Старайтесь пользоваться банкоматами, которые находятся внутри офиса банка. На аппараты, установленные в торговых центрах, и особенно на уличные банкоматы установить скиммер куда проще, а, следовательно, шансы стать жертвой кардеров выше.
Будьте внимательны: прежде чем вставить карту, посмотрите на сам банкомат - нет ли на нем каких-нибудь явно негармоничных частей (поскольку скиммеры довольно сложно подобрать точно под цвет банкомата). Если что-то насторожило - лучше поискать другой банкомат, а заодно поделиться своими подозрениями с банком, пусть проверят. Ну и не забывайте при использовании прикрывать второй рукой клавиатуру банкомата, пока набираете пинкод - накладки в России пока еще большая редкость, а вон камера сквозь вашу руку пинкод вряд ли рассмотрит.
Ну и в заключение первой части - хорошая иллюстрация одного из наиболее распространенных методов, которые используют кардеры. Эпизод из сериала CSI Лас-Вегас (4-й сезон, 20-я серия), в котором криминалист раскрывает мошенничество с банковскими картами. Хотя серия снималась в 2004 году, приемы мошенников со скимерами с тех пор практически не изменились.