Антропология и нейропластичность

Jun 25, 2023 13:31


Не знаю, ругаться на Станислава Дробышевского или хвалить его (ютуб-видео) - с одной стороны некое «мракобесие», вроде евгеники и стерилизации в США 2010-го года (время в видео - 18:30-18:50) (если кто имеет пруфы - поделитесь, пожалуйста) и еще уже более конкретно антропологическое мракобесие про «обучаемость мозга» - мол, если до взрослого возраста человек не научился ходить, то никогда уже и не научится - про это я уже выдвигал контраргумент и опять-таки его повторю: электросамокаты появились лет десять назад, поэтому люди старше 14 лет кататься на самокатах не могут, шах и мат! (Про свой личный опыт - заново учиться ходить почти в сорок лет, уже не буду)

Из «хорошего» (интересного): процесс уменьшения мозга индивидуума Станислав связывает с тем, что интеллектуальные функции переходят в социум. То есть персонально мы возможно и тупеем: вы попробуйте из лука попасть в голову птице - а это не только нагрузка на мышцы, но еще и  нагрузка на нервную систему, то есть интеллектуальная нагрузка!

То есть когда мы говорим про «рост интеллектуальных способностей» мы зачастую говорим про рост «сознательности»/«осознанности». То, что при этом сложнейшие интеллектуальные способности - ходьба и пищеварение -  у нас работают без осознания - это наплевать.



Про то, что пищеварение - это нервная деятельность я не шучу: набор ферментов, который «выпускается в химреактор» зависит от того, что мы там «варим» - и это не какие-то новомодные придумки, это еще павловские опыты на собаках, которые приводили еще в советских учебниках по биологии. То есть работа серьезно интеллектуальная - закинуть черт знает что в топку, в процессе измельчения определить набор необходимых реактивов и оптимальные условия для реакции (кислотность, насчет температуры - не уверен) - это реально хай-тек. Угу, и сигнализировать если надо воды добавлять.

То есть персонально мы в некоторой степени тупеем, а почему тогда мы не по веткам прыгаем, а вот такие культурные - потому, что в социум у нас заложены все программы действий, коммуникаций и так далее, и тому подобное. Как надо искать товар в магазине? Спросить у продавца (это я сегодня блинчики с яблоками потерял : ) То есть ускорение развития «культуры» в 20-м веке просто связано с прогрессом в технологиях коммуникаций (в начале 20-го века написать письмо на другой континент и получить ответ... - сами придумайте эту печальную балладу : )

С тотальной компьютеризацией все еще больше ускорилось - да даже то, что не надо ходить в библиотеку за книгой, а просто в телефоне найти сразу конкретную статью - те кто были научными работниками в СССР возможно помнят формулировку «библиотечный день» - а сейчас это тыканье в клавиши телефона пока автобуса ждешь.

Previous post Next post
Up