Хлебозавод № 9

Mar 04, 2013 23:56



Недавно совершили экскурсию на Хлебозавод №9. Попасть на завод можно  в составе экскурсии по предварительной записи. Оплату можно произвести в день экскурсии. Нас присоединили к группе школьников.



01 Неважно школьник ты или взрослый стоимость за человека составляет 400 рублей, а фотографировать можно бесплатно, причем абсолютно везде.



02 Переодевшись в халаты, одев шапочку и сменную обувь мы, разделившись на две группы, отправились на экскурсию.



03 Начинается экскурсия с приготовления теста для белого хлеба.



04 Вначале идет подготовка исходных продуктов. Сухие дрожжи разводят в теплой воде и выдерживают для того, чтобы они ожили.



05 Сахар и соль также смешивают с водой по отдельности. Эти продукты, а также муку, жир, обычно это подсолнечное масло, и другие ингредиенты по трубам поступают в емкость для замешивания теста.



06  Готовое тесто оправляется в другой цех.



07



08



09



10 Далее тесто помещают в емкость которая делить его на куски.



11



12 Куски прокатываются, становятся круглыми.



13



14



15 Другая машина придает круглым кускам вытянутую форму.



16 Далее тесто оправляется в печь, где происходи выпечка.



17



18



19



20 Для каждого вида хлеба предусмотрены отдельные температурные и временные режимы. Так, батоны пекутся в три этапа. Сначала, при температуре 160 градусов пропекается наружные слои теста. Затем, при 270-300 градусах пропекают батоны изнутри. И, наконец, последний этап делает корочку покрытой ровным золотистым румянцем.



21



22



23



24



25 После, готовый хлеб спускается на первый этаж, где остывает и происходи его фасовка.



26



27



28



29



30



31



32



33



34 Весь процесс по производству белого хлеба занимает полтора часа.



35 На заводе мы были 13 числа и на вопрос,  почему на упакованном хлебе стоит дата 14, так и не получили внятного ответа.



36 Далее наша экскурсия отправляется в цех по производству черного хлеба.



37 Черных хлеб более капризный в производстве, и занимает два часа на приготовление.



38



39 Процедура точно такая же, только производство черного хлеба полностью производится вручную. Замес и подготовка теста.



40



41 Далее тесто делится на кусочки и помещается в специальные формочки.



42



43



44 Далее настаивается и отправляется в печь.



45



46



47



48 Готовый хлеб выкладывают на ленту, после чего он отправляется на расфасовку.



49



50 Вот такая получилась у нас экскурсия на хлебозавод.  Если бы не экскурсовод, который с душой и любовь рассказывал обо всех этапах, то весь процесс можно просмотреть за минут 15, ничего при этом не поняв.



51 Скажу от себя, что хлеб, который мы покупаем в магазинах  не такой вкусный, ароматный и хрустящий, какой мы его пробовали на заводе. И упаковка портит его хрустящие и вкусовые качества.



52 По окончанию экскурсии каждый получает в подарок батон белого хлеба и булочку.

Экскурсия, Москва

Previous post Next post
Up