Круизный теплоход "Князь Владимир". Как устроен шведский стол.

Jul 05, 2017 20:55


Что-то я немного устала рассказывать про устройство корабля. Так что сделаю перерыв на обед и за пару выпусков покажу, чем и как нас кормили во время круиза. Можно, конечно, высмеивать тему хлеба насущного в жизни человека, но супротив физиологии не попрёшь - кушать хочется всегда и всем. А когда предстоит несколько дней провести в море, без возможности выбирать еду на вкус, поневоле начинаешь беспокоиться, как там чего организовано, на этом судне.



По умолчанию всем пассажирам в круизе было положено трёхразовое питание по системе "шведский стол". Думаю, никому не надо объяснять, что это такое? :) Происходило всё на пятой палубе, в ресторане "Ривьера": завтрак с 7:30 до 9:00, обед с 13:00 до 14:30, ужин с 19:30 до 21:00. При этом можно было подойти в любой момент, пока длится трапеза.

Перед входом в ресторан выставляли меню, чтобы все знали, какие блюда подадут к столу.

2.


Хотя, с моей точки зрения, это какое-то излишество - всё равно же сразу видно, какая еда в наличии, а какой нет.

3.


Но правила есть правила.

4.


У ресторана два входа, и перед каждым был выставлен стол с большой хлебной корзиной. Ах, что это был за хлеб! Я поправилась на пять килограммов за время круиза исключительно потому, что налегала на этот хлеб. :) На корабле своя пекарня, поэтому все булочки и нарезка были ещё тёплыми и мягкими. На берегу такого вкусного просто не бывает.

5.


А это моё любимое место - салат-бар. Только благодаря ему я не умерла с голоду. :)

6.


Здесь всегда можно было взять свежие овощи, зелень, маринады, сыр и многое другое.

7.


Хотя обычный, не консервированный, зелёный горошек мне не понравился - слишком пресный, на любителя.

8.


Всегда были какие-то готовые салаты (если было лень составлять свой). Например, селёдка под шубой, томаты черри в сырном соусе, морковно-чесночный салат, свекла с орехами, и так далее.

9.


Отдельно предлагали разнообразные соусы, кетчупы, масло.

10.


Горячее было выставлено за отдельной стойкой, и к нему всегда были очереди.

11.


К сожалению, для меня там не всегда присутствовали съедобные блюда. Пару раз довольствовалась только овощами.

12.


Самый лучший выбор был на завтрак: яйца, блинчики, омлет, какая-нибудь каша, хлопья, оладьи, запеканка.

13.


14.


Отдельного внимания заслуживают десерты.

15.


Обычно это были свежие фрукты, выпечка, йогурты, а по вечерам - мороженое двух видов. ^_^

16.


Из напитков предлагали негазированную воду (со льдом и без), чай и кофе, а к ним - сахар, молоко, лимон в дольках.

17.


Правда, чай был слишком крутой заварки, я обычно пью не такой ядрёный. И не очень горячий. quasar_doubutsu говорила, что кофе тоже был слабоват, но я ни разу его не пила, поэтому ничего не могу сказать.

18.


В памятке, которая прилагалась к путёвке, было написано, что во время круиза пассажиры делятся на два потока, чтобы всем хватило места в ресторане. Однако на первом рейсе такой системы не было, и все ели вместе.

19.


Самый пик посещений приходился на первые полчаса трапезы, поэтому лучше приходить или к самому началу, или через 30-40 минут.

20.


Иначе легко можно было попасть в очередь за едой, а там с кем-нибудь поругаться...

21.


Во время обеда в открытом море, когда впервые собрались все пассажиры рейса, двое отцов семейств едва не подрались за право первыми взять горячее. Вопли, крики... Тогда впервые открыли вторую линию раздачи еды, чтобы утихомирить голодных пассажиров.

22.


Полагаю, если бы каждый брал еды столько, сколько ему по силам съесть, а не загребал от жадности (вдруг не хватит! вдруг отнимут!) побольше, обошлось бы без такого печального инцидента.

23.


Ещё в зале всегда дежурили приветливые официанты - приносили столовые приборы, кофе, десерты, что-то из меню за деньги. Старались помочь как могли. Я в первое время стеснялась их напрягать лишний раз, а потом вошла во вкус, когда мне лень было самой идти за чаем. :) Но в основном они помогали пожилым людям, которых было немало на нашем рейсе, и семейным с обилием детей.

24.


В один из дней, когда я пришла минут на пять раньше начала трапезы, то случайно застала пятиминутку инструктажа - директор ресторана наставляла своих подопечных, как себя надо вести, что говорить, как улыбаться, и прочее. Прямо диктатор какой-то. :) Неудивительно, что обслуживали нас на высшем уровне.

Как питалась я - покажу отдельно, а вот так ели наши случайные соседи. Набирали еды и шли за добавкой. На некоторые столы было страшно смотреть. :)

25.


Вообще, поразительно, сколько может съесть человек, дорвавшийся до халявы... Но я никого не осуждаю, потому что было очень вкусно. Воистину жаль, что мой желудок не резиновый.

26.


Согласно правилам, детям до 5 лет отдельное питание не предоставляется, но каким-то образом детные пассажиры решали эту проблему. Я не знаю, как, поэтому ничего сказать не могу; просто слышала, как родители подходили с вопросами к официантам. Голодным из ресторана никто не уходил.

27.


Еду с собой просили не выносить (дабы не плодить крыс и насекомых в жилой части), однако народ регулярно таскал с собой что-нибудь. И я грешна... потому что свежеиспечённые булочки были слишком свежие, мягкие и хрустящие. Омномном. :)

28.


Так что, отправляясь в круиз, можно совершенно не беспокоиться о вопросах питания. Всё будет на высшем уровне: вкусное, свежеприготовленное, качественное, разнообразное. И еда найдётся для всех, даже для упоротых вегетарианцев вроде меня.

Минусов немного, однако они есть. Ни разу не было по-настоящему овощного супа. То, что на курином, говяжьем, рыбном, каком угодно животном бульоне - уже не овощной суп, без обид. Мне лично без жидкого горячего тяжело, сразу проблемы начинаются. А на берегу можно было купить только грибной крем-суп, который для меня в жару есть рискованно. Наверное, можно было бы сварить себе что-нибудь, но вряд ли бы меня пустили на камбуз... Кроме того, взамен пропущенных обедов не предлагали никакую замену в виде сухого пайка или ланч-бокса; поэтому, если вы планируете уходить с корабля на весь день, о своём питании будете заботиться самостоятельно.

В следующем посте расскажу и покажу, что я ела на каждый завтрак, обед и ужин. Так будет проще оценить качество еды. :)

Продолжение следует...
 

ships, cafe, my photos, black sea cruise, links

Previous post Next post
Up