Как-то так сложилось, что за два года, которые прошли с Олимпиады, я ни разу не бывала на новой набережной - моё внимание всегда привлекали более яркие достопримечательности, расположенные в Имеретинской низменности. Раза два я честно пыталась дойти до моря, однако попытки закончились неудачно. На 8 марта все погодные сайты дружно обещали солнечную погоду, и мы с
sairon решили наконец познакомиться с набережной поближе.
Добираться до неё не так уж легко и быстро, если вы не живёте в Адлере и если у вас нет своей машины. Сначала надо сесть на "Ласточку" или автобус/маршрутку №№ 124 и 125, на них доехать до Олимпийского парка, а там пересесть на автобус № 57 или маршрутку № 100. Хотя можно выйти и в Олимпийском парке, сесть на электромобиль (100 рублей с человека за поездку) и вот так достичь морского берега. Не имеет значения, в какую сторону гулять, на юг или на север, но помните, что длина набережной примерно 5 км, поэтому рассчитывайте силы.
От себя рекомендую (сама так буду поступать в будущем) доезжать
до остановки на бульваре Надежд, так как именно здесь автобус останавливается ближе всего к морю, а до южного края набережной минут 10-15 неторопливого хода. Ехать сюда от ж/д станции где-то 10 минут, не считая ожидания автобуса. Всего от сочинского вокзала до Олимпийского парка добираться не меньше часа, обратно же все полтора, потому что сначала маршрутка петляет по Адлеру, как раненый заяц, а после тормозится в пробке перед Бытхой. На "Ласточках" нынче особо не полетаешь, потому что билет на маршрутку обойдётся в 55 рублей, а на электричку - 142. Адлерские автобусы, как и в Центральном районе, стоят 19 рублей.
1. Впрочем, не зная ещё, по какому маршруту движется в этих краях общественный транспорт, мы вышли
гораздо раньше, привлечённые новыми пейзажами.
2. Это всё, что осталось от прежней Имеретинской низменности, какой она была до вторжения человека. Сейчас это Природный орнитологический парк, растянувшийся вдоль моря на несколько километров.
3. Рядом с каждым озером установлен большой инфостенд на двух языках.
4. Вокруг парковой зоны - отели и жилые дома.
5. Какие потрясающие виды из окон у здешних обитателей...
6. Олимпийский парк и Сочи-Парк тоже как на ладони.
7. И можно считать взлетающие и прибывающие самолёты.
8. Приятного пути!
9. Вдосталь налюбовавшись окрестностями, мы перешли дорогу и отправились к морю вдоль Воскресенской улицы. Вдалеке уже видно набережную.
10. Вот мы и на месте.
11.
12. Лепота-то какая...
13. Куда пойти: направо, к Олимпийскому парку, или налево, к реке Псоу? Ориентации в пространстве здорово помогают инфостенды, расставленные на всём протяжении набережной.
14. Слева на схеме, под знаком самолёта,
находится парк "Южные культуры". В общем-то, если выйти рядом на остановке, пройти по Триумфальной улице и свернуть к морю, то как раз можно попасть на начало набережной. Правда, километр-два придётся любоваться адлерским грузовым портом.
15. Набережная чрезвычайно благоустроенная (хотя скамеек можно было бы поставить и побольше). Две трети дорожки отдано под пешеходную зону.
16. И треть - для разнообразного транспорта. Ещё и покрытие специальное нанесено, для лучшего сцепления.
17. Правда, в честь выходного-праздничного дня желающих покататься было столько, что они то и дело вынуждены были теснить пешеходов - и при этом крайне ревниво относились к попыткам выйти на свою полосу.
18. Для велосипедистов даже обустроили отдельные стоянки.
19. Ещё встречался народ на роликах, сигвеях, самокатах и скейтах, но чаще всего туда-сюда шныряли электромобили. Когда мы осознали, насколько протяжённая эта набережная, то поняли, что назад своими ногами не пойдём...
20. Кроме того, набережная оборудована вот такими питьевыми фонтанчиками. Жаль, что сейчас они не работают, а беспардонные прогульщики забили их окурками и прочим мусором.
21. И конечно, здесь полно фонарей - где в один ряд, где-то в два.
22. Сначала я подумала, что они не работают, потому что не видно привычных лампочек, а потом пригляделась и поняла, что внутри модные экономичные светодиоды.
23. Основание у каждого фонаря подписано, как скамейки и канализационные люки в Розе Хутор, - видимо, чтоб никто не забывал, где находится.
24. Минус у Олимпийской набережной, кроме малого числа скамеек, лишь один: очень высокий парапет, из-за чего толком не видно ни пляж, ни море. Если взрослый человек ещё можно на него без проблем облокотиться и посмотреть на горизонт, то ребёнок даже в прыжке ничего не увидит. Я, конечно, понимаю, по какой причине так сделано, но вот честное слово, лучше бы соорудили буны или накидали бетонных "ежей" в сотне метров от берега, чтобы они разбивали буйные волны.
25. Впрочем, кто-то креативный использовал это береговое укрепление для самовыражения и рекламы.
26. Господствовала в основном тематика "Формулы-1", но встречались ещё Олимпиада и футбольный чемпионат.
27. Привет Скай-Парку.
28.
29. За парапетом раскинулся гигантский пляж, шириной метров пятидесяти и длиной во всю набережную. По-моему, хватит места всем отдыхающим, даже при полной загрузке имеретинских отелей, и ещё останется.
30. К морю можно спуститься через смотровые площадки или по специальным лестницам. Их не так чтобы много - видимо, напуганные последствиями штормов, строители забетонировали всё по максимуму, лишь бы водная стихия не прорвалась к жилым постройкам.
31. А вид с площадок открывается гораздо лучше...
32.
33.
34. Вдоволь наглядевшись по сторонам, мы дружно решили прогуляться сперва к абхазской границе. Олимпийский парк никуда от нас не убежит, а на соседей мы уже давно не смотрели.
35. А ещё нас манили снежные шапки на южной стороне, хотя, казалось бы, накануне мы должны были наесться тем снегом до самой зимы.
36. По дороге изучали разные гостиницы, подороже и попроще. По-моему, вот этот Рэдиссон я наблюдала в отечественной переделке "Костей".
37. Встречались комплексы поинтересней.
38. Жаль, что у меня нет и не предвидится столько лишних денег, чтобы прикупить один из этих коттеджей. :)
39. Очень они выглядят уютными и продуманными. Ещё и свой бассейн к каждому прилагается. Смущает, правда, что нижний этаж открыт всем посторонним взорам, но ведь всегда можно опустить жалюзи и предаться уединению...
40. Ни на минуту не дают забыть, какой сегодня день. Ушлые торговцы дошли до настоящих высот эквилибристики.
41. Новые отели закончились, и мы ступили на территорию села Весёлое, со всеми привычными для Адлера атрибутами.
42.
43. Летом, подозреваю, жизнь здесь кипит, бурлит и пенится, а пока заперто всё, даже велопрокат.
44. По мере гуляния обнаружился ещё один печальный минус: небольшое число туалетов, при стоимости их посещения в 30 рублей (тогда как в городе 15).
45. Да ещё и не все из них работали. Так что пришлось побегать, извините за подробности...
46. Нашли в результате какой-то заброшенный парк аттракционов. Нам посоветовали возвращаться летом.
47. Интересно, кстати, что у них тут за морские экскурсии. Я бы покаталась на кораблике вдоль берега...
48. А пока мы вернулись к морю. Судя по схеме на инфостенде, до конца набережной осталось не так уж много.
49. И доходят сюда не только лишь все, большинство поворачивает назад где-то в районе Бульвара Надежд.
50. А некоторые оседают на пляже и устраивают пикник на обочине.
51.
52. На последней сотне метров парапет внезапно и резко снижается почти до брусчатки - то ли волны здесь бьют не так сильно, то ли со временем планируют установить металлический забор.
53.
54.
55. Не знаю, что это за антенны, но мы дружно решили, что принадлежат они пограничной службе. До Псоу совсем близко.
56. Правда, тогда не очень понятно, чья эта земля за ограждением: будут здесь государственные постройки или всё-таки новые отели.
57. Так-то пальмы у нас все любят...
58. Вот и конец набережной. До границы всего ничего, но из-за берегового изгиба и особенностей наших рек устье Псоу не видно, а сам переходный пункт закрыт постройками.
59. Пляж перегораживает надёжный забор, но широкий участок гальки продолжается и дальше, так что, возможно, там загорают и купаются сами пограничники...
60.
61.
62. На той стороне уже Абхазия, от границы до мыса Пицунда.
63.
64. Решили, что за двойным забором уже не наш пляж.
65. А город, видный на горизонте, это Гагры.
66. Кто-то, дойдя до конца набережной, поворачивает назад, кто-то спускается на пляж, а мы присели (ладно, я прилегла!) отдохнуть на низком парапете. Со скамейками и здесь напряжёнка. Минут двадцать любовались горами и морем, впитывали горячее весеннее солнце, упивались густым солёным воздухом...
67.
68.
69.
70.
71.
72. По карте не очень понятно, чьих будут эти снежные вершины, но всё-таки склоняюсь к тому, что хребет Аибга, за которым находится Красная Поляна, всё-таки подальше и с берега не виден, а нам показывают ещё абхазские горы.
73.
74.
75.
76. Вдосталь налюбовавшись, мы решили, что пора двигать назад.
77. Бросили последний взгляд на ту сторону...
78. ...и стартовали в поисках электромобиля. На самом деле, можно было остаться на месте, они и сюда доезжают, но не так чтобы часто.
79. Минут через пять поймали машинку, заплатили по сто рублей и поехали к Олимпийскому парку.
А продолжение будет завтра. :)