Записки русской оккупантки. В Севастополь на День ВМФ России. Часть 2.

Aug 21, 2014 07:55


Вот и настал день, ради которого всё затевалось. :) Он ни в коем случае не обещал быть лёгким, зато интересным и насыщенным - по определению.




Памятуя про то, сколько народищу набралось 9 мая, утром пришлось вставать рано, чтобы нормально собраться и успеть доехать в центр до того, как там станет совсем беспролазно. Севастополь приучает к порядку, поэтому из дому вышли в семь, как я и планировала. :) Удивительно, однако на остановке долго ждать не пришлось, и в маршрутку забились быстро и компактно. Сомневаюсь, чтобы местные власти увеличили количество общественного транспорта - скорее всего, мы просто успели за несколько минут до основного потока. Вышли на Большой Морской и оттуда быстрым шагом двинулись к цели.

В лучах просыпающегося солнца одна из старейших улиц Севастополя была хороша как никогда - чистая, свежая, просторная. Будь обстановка менее бодрящей, я бы прогулялась по ней с чувством, толком и расстановкой, ибо там есть чему уделить внимание лиофотографу... Но мысль о жаждущих зрелищ согражданах неотступно маячила перед моим внутренним взором, добавляя адреналину, и приходилось сдерживать стремление к прекрасному. Навряд ли sairon с Максом понравилась эта утренняя пробежка, хотя, полагаю, воочию столкнувшись с толпой на площади Нахимова через несколько минут, они своё мнение переменили.

Впрочем, до площади Лазарева мы шли свободно, и только единицы двигались с нами в одну сторону. Мне даже сделалось как-то не по себе, ибо утром в День Победы, когда я шла тем же маршрутом, одинокой я себя отнюдь не чувствовала. Но потом всё исправилось. :) Сначала мы увидели, как полицейские перекрывают площадь, запрещая не только движение транспорта, но и его стоянку - и даже стали свидетелями поучительного происшествия, как какого-то военно-морского пенсионера в чинах и наградах, припарковавшего автомобиль во временно запрещённом месте, нагнал полицейский и начал читать мораль. Чем закончилась эта история, не знаю, потому что мы свернули на проспект Нахимова - и вот там наконец увидели тот самый людской поток, которого мне так не хватало. :)

Чем дальше шли, тем больше народу становилось, а так как дорогу ещё до конца не перекрыли, людям приходилось держаться тротуаров, где постепенно делалось всё теснее и теснее. Площадь Нахимова представляла собой уже целое людское озеро. Пришлось обогнуть её по периметру, избегая свежеустановленных заграждений, чтобы попасть ко входу в Екатерининский сквер.

Признаться, я не на все 100 % была уверена, что наши места находятся именно на трибунах спортклуба КЧФ. Такой крохотный червячок сомнений терзал меня изнутри. Ну, хотя бы потому, что нигде не было таблички с надписью "трибуна 1" или какого ни есть указателя. А я же не люблю, когда нет определённости... долой Хаос, слава Императору, да здравствуют ультрамарины и всё такое... Пришлось довериться интуиции и стадному инстинкту. :) Раз все идут к воротам, значит, и нам тоже надо туда. Мы обошли стройные ряды военных полицейских, державших "дорожку" от Графской пристани к памятнику Нахимову для какой-то торжественной церемонии, и повернули влево.

И вот тут я увидела толпу - нет, толпищу - людей, пытавшихся просочиться сквозь рамку металлодетектора, как пресловутый верблюд через игольное ушко, и малость офигела. Это было воистину душераздирающее зрелище. Одна только мысль, что нам сейчас предстоит стать частью этой биомассы, причиняла почти физическую боль. Как же я не ошибалась... Некоторое время мы трое ещё держались рядом, но, помня, что такое толпа, я совершила, наверное, один из самых мудрых поступков в жизни - отдала билеты своим друзьям с наказом ни в коем случае не потерять. Правильно сделала, ибо всего через несолько минут нас отделило друг от друга и дальше понесло к рамке уже вразнобой. Чем ближе к ней было, тем сильнее напирало, и под конец мне уже начало казаться, что мои рёбра просто не выдержат давления. Я не клаустрофоб, но когда вокруг такое бешеное количество народу, создаётся полное впечатление, что тебя заперли в клетку - и поневоле хочется вырваться на оперативный простор, чтобы просто отдышаться. Я с ужасом смотрела на родителей с маленькими детьми - а некоторые додумались явиться ещё и с младенцами - и всё боялась, как бы из них никто не пострадал. Надеюсь, обошлось. Но что надо иметь в голове, чтобы так рисковать, я не в состоянии представить.

Вряд ли мы провели в этой толпе-очереди больше 20-30 минут, хотя по ощущениям - просто вечность. Время словно застыло. Люди нервничали, ссорились, напирали. Иногда возникали завихрения, когда кто-нибудь обнаруживал, что стоит не на свою трибуну или через толпу пытались пробиться работники спортклуба и военные из патруля. Обнаружив, что у стоящих по соседству людей такие же билеты, как наши, я несколько успокоилась, насколько это вообще было возможно. А потом меня буквально вынесло к своеобразному коридору из заграждений и полиции, я предъявила билет, прошла через рамку, показала содержимое сумки - и вот я наконец на другой стороне. sairon с сыном ещё не прошли. Я постояла, посмотрела на людские ручейки, текущие к трибунам, скинула СМСку, чтоб искали меня у воды, и пошла искать свободные места.

Слабая надежда, что присесть удастся, у меня была. Но увы, все скамейки наверху были заняты, а смотреть из-за голов снизу мне совсем не улыбалось, я же не за тем сюда приехала. К счастью, лестница, ведущая на площадку у воды, была ещё свободна, и я встала в середине - так, чтобы не закрывать перспективу сидящим и при этом иметь хороший обзор. Ноги потом, конечно, устали от более чем трёхчасового стояния, но зато пофотографировать удалось вволю.

Через несколько минут меня нашли друзья, и мы ещё примерно полчаса ожидали начала военно-морского действа. Трибуны заполнялись и переполнялись, добавилось военной полиции и "вежливых людей", обеспечивающих нашу безопасность, из пункта управления парадами начали вещать что-то информативное, а заодно пустили бодрый песенный фон. Солнце потихоньку поднималось выше, делалось жарче, но пока ещё это можно было терпеть. Я извлекла из сумки флаг Черноморского флота, прикрыв плечи импровизированным плащом, а sairon разрисовала нам щёки российскими триколорами. В общем, атмосфера была праздничная. :)

Программа извещала, что военно-спортивный праздник продлится три часа, но в реальности вышло немного меньше. Хотя, если учесть, что какие-то действия были начаты ещё до 9 утра, ничего мы не потеряли. :) Тем более, шоу смотрелось на одном дыхании: корабли в линейке грозно символизируют, их экипажи дружно кричат что-то приветственное; другие корабли плывут мимо, стреляют ракетами и торпедами, выпускают десантников, а потом уплывают на заокраинный запад; сверху пролетают самолёты, кружат вертолёты и спускаются парашютисты; а с береговых укреплений им вторит артиллерия. Ещё эпические баталии подводных лодок, где-то в глубине... Нам, конечно, показывали только имитацию реальных боевых действий или военных учений, но это всё равно было очень круто. Респект организаторам и участникам - они сделали всё, чтобы зрители остались довольны. Искренне завидую севастопольцам, которые могут наблюдать такие парады регулярно. :)

Посчитала потом количество отснятых фотографий - их вышло более двух тысяч. То-то к одиннадцати утра у меня снова начали неметь руки, как это было в Никитском ботаническом саду. Кажется, мне удалось опять побить свой личный фоторекорд... зато отснято всё в самых мельчайших подробностях. :)

Парад завершился эффектным вальсом спасательных кораблей, которые залили трибуны брызгами холодной воды (а заодно и фотоаппараты с видеокамерами), однако народ, слегка сомлевший на жаре, воспринял этот внезапный душ скорее с благодарностью. Подождав, пока люди хоть немного не разойдутся, мы вернулись к площади Нахимова, куда уже свезли для наглядной демонстрации различную военную технику - БМП, БМД, "Гвоздики", "Грады" и так далее. Всё можно было пощупать, везде полазить, обфотографировать и получить подробный рассказ про то, что это такое и как его применять. Я походила кругами, горестно повздыхала на тьму-тьмущую детей и их родителей, облепивших технику как муравьи, и решила, что раз нельзя сделать фотографии, то пора искать Минную стенку и занимать очередь на корабли. Это был следующий важный пункт моей индивидуальной программы развлечений, и я была твёрдо намерена его осуществить, не взирая на личности. Потерявшись-простившись с друзьями, которые остались на площади общаться с боевыми машинками, я сбросила СМСку о намерениях и двинулась прочь по улице Ленина.

Народ так массово и целеустремлённо куда-то шёл, что меня начали терзать смутные сомненья в духе "это что, все туда же, куда и я? и как мы все там поместимся?". По счастью, лишь единицы сворачивали вниз, к причалам. Мне бы следовало поступить, как разумное большинство и спуститься по Минной улице, что начинается рядом с Морским музеем. Но мне отчего-то хотелось пройти по той лестнице, что я обнаружила на улице Лермонтова накануне, когда искала редакцию "Флага Родины", и в результате я увеличила себе дорогу на несколько лишних сотен метров и 15-20 минут. Ну, зато красивый спуск посмотрела и по территории военной части прошла. :)

Несмотря на то, что до 14:00, с которых должны были пускать на действующие корабли ЧФ, оставалось ещё более полутора часов, очередь собралась немаленькая. "Ладно, могло быть и хуже", - мысленно сказала я себе и заняла место. Сзади подтягивались и подтягивались люди, но, при взгляде на толпу впереди, далеко не у всех хватало терпения и нервов подождать, и в итоге очередь сократилась почти на треть. Хорошо было тем, кто явился целой компанией: пока одни держали оборону, другие отдыхали в тени, а потом менялись. Мне же приходилось ждать свой народ, который сначала застрял на площади Нахимова, а потом искал, как попасть на Минную стенку. Одной было тяжко. Солнце пекло всё невыносимее, жара и духота усиливались, люди постепенно зверели. Я разглядывала очередь и тихо недоумевала, зачем по такой невыносимой погоде родители опять волокут куда-то мелких детей. Иные ведь были и с колясками. Это же не последний раз, когда в Севастополе пускают на корабли, так почему нельзя подождать и привести отпрысков, когда они станут не только физически крепче, но и начнут хоть что-то соображать?.. Нет, никогда мне не понять человеков.

Тем временем к причалу один за другим начали подтягиваться боевые корабли ЧФ - все они принимали участие в утреннем параде и сейчас вернулись обратно в Южную бухту, откуда начинали свой путь несколько часов назад. Первым подошёл большой десантный корабль "Ямал", затем - ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" и два катера помельче. Ооо, это непередаваемое ощущение, когда где-то рядом швартуется огромное металлическое механическое чудище. И хотя нас друг от друга отделяли почти сотня метров, высокая ограда и КПП с воротами (военная часть, всё-таки), брутальная мощь, исходящая от кораблей, чувствовалась вполне физически. Наверное, даже если бы рядом приземлился настоящий дракон, это не было бы настолько захватывающе. Не знаю, как остальные, а меня проняло до дрожи.

В процессе подошли мои сочинские друзья и их крымские родственники - прямо целая стая Чаек слетелась на одну скромную Лиорелин. :) Обозвав "героической", они оттеснили меня отдыхать в тенёчек, а сами заняли место в очереди. Правда, до победного конца выдержала только половина; но в их оправдание скажу, что стоять на солнцепёке в окружении всё более свирепеющих людей было совсем невмоготу. Не все ж настолько идейно-упёртые, как я...

А потом случилась, извините, жопа. Большая, сочная и тяжёлая. Нет, я знала, что легко не будет, я была морально настроена пострадать во имя своих сокровенных желаний, и мне хватило сил не только выжить, но и пережить 27 июля - до сих пор удивляюсь скрытым ресурсам своего организма. Могу же, когда хочу. Но всё равно, к тому, что началось на Минной стенке, когда начали пускать на корабли, жизнь меня не готовила.

Представьте, что вы честно стоите полтора часа в очереди, претерпевая муки усталости, духоты и жажды, держитесь изо всех сил, чтобы сохранить и настроение, и просто человеческий облик... и тут... Тьфу, аж вспоминать противно. Вдруг откуда-то сверху, с Минной улицы, набегает новая толпа, которой пофиг на тех, кто пришёл сюда раньше, сметает всё на своём пути и первой вламывается через ворота на пристань. Разумеется, офигевшие от такой наглости люди сразу забывают о каком-то подобии порядка и превращаются в обыкновенное стадо баранов. Один-в-один повторилось утреннее приключение у входа в Екатерининский сквер, только фееричнее на порядок. Бедные мои рёбра... Нормальная очередь исчезла, а на её месте образовалась куча-мала, где каждый норовил отбить себе место поближе к воротам. sairon осталась искать потерявшихся в хаосе Макса и кузину, а меня снова подхватило людским потоком и понесло. Встретились мы с друзьями лишь на той стороне.

На территорию военной части пускали небольшими порциями, человек по 20-30 примерно каждые 5 минут. Не так уж много, на самом деле, учитывая, сколько желающих успело накопиться снаружи. И как народ давился, лишь бы просочиться первыми... При одном воспоминании сразу хочется избавить планету от всего человечества разом. Не могу не поплеваться ядом в сторону организаторов: ну неужели нельзя было изначально продумать систему допуска и регулировки для посетителей? Три тысячи чертей, вы же военные, вы постоянно только и делаете, что занимаетесь логистикой техники и людей. Куда вы дели весь свой опыт? Зачем вы устроили натуральный беспредел, если сами прифигели от происходящего? Когда я услышала от матросиков из оцепления, что, мол, зря мы сами себе такой геморрой причинили с этими кораблями, то немедленно захотелось кого-нибудь стукнуть. Непродуманность мероприятия просто убивала. Только очень потом кто-то из начальства решил опровергнуть аксиому, что "мосг эта мерска", и начал приводить обезумевшую от жары и вседозволенности толпу в относительный порядок. Откровенно говоря, получалось это с трудом, ибо меры принимать следовало намного раньше.

Всего у причала находилось четыре судна из действующего состава флота, и к каждому вела своя очередь. Но даже для доступа к ним всё равно приходилось стоять и ждать... Положение усугублялось тем, что на корабль вёл единственный трап, по которому сначала спускалась предыдущая группа, а затем поднималась следующая, хотя логичнее было бы установить два трапа на вход и выход - как это было у нас во время черноморской регаты. Однако у военных, видимо, альтернативная логика. Или банальная нехватка трапов, я не знаю. Так или иначе, но люди, настоявшись раз за разом под палящим солнцем, на жаре, без воды, еды и туалета, к концу "экскурсии" вообще теряли какой-либо налёт цивилизованности. Апогеем стали разборки с каким-то редкостным хамьём, которое лезло везде вперёд с уверенностью взбесившегося танка, распихивая окружающих всеми конечностями сразу. Очередь? Пофиг на очередь, а ну все быстро рассосались! Тьфу. Я, честно, так и не поняла, что это такое было.

Меня, разумеется, предупреждали заранее, что на Минку днём лучше не ходить, ибо ничего не стоит напрочь истрёпанных нервов и синяков. Даже возможность прикоснуться к настоящим боевым кораблям для такой сухопутной крысы, как я. Не уверена, что всё равно отказалась бы от этой идеи, знай заранее о предстоящем звездеце, но вспоминать до сих пор противно - а прошло уже три недели.

Нет, серьёзно, весь мой предыдущий опыт выживания в толпе был не то чтобы позитивным, но обошёлся без ущерба. Я была частью огромного числа болельщиков в Олимпийском парке, перенесла все тяготы Дня Победы в Севастополе, благополучно добралась до парусников, включая "Крузенштерн"... Меня выбешивало до полного изумления, насколько душевно и по-доброму пафосно здесь же прошло 9 мая - и насколько ужасен оказался День флота. Понимаю, что жара кого хошь вымотает, но чтоб вот так? Или всё дело в разном контингенте, который приезжал в город на разные праздники?

Ладно, на этом завязываю с негативом. Я выговорилась - и мне полегчало. Прошу понять и простить. :)

Из четырёх кораблей, доступных посетителям, я посетила только три: "Р-109", "Самум" и "Ямал". А что на самый мелкий из них, спасательный многофункциональный катер "СМК-2094", тоже можно зайти, до меня дошло только очень потом. Он ещё пускал прикольные фонтаны воды, брызги от которых ветер нёс в сторону берега и гигантских очередей, охлаждая разгорячённые жарой головы. Возвращаться как-то не хотелось, и в итоге катер остался без меня.

На остальных кораблях можно было прогуляться только по одной палубе: ни вниз, ни наверх не пускали, и тем более нельзя было зайти внутрь - разве что заглянуть в чью-нибудь каюту через открытый люк.

На "Р-109" для нас сделали небольшую экскурсию, кратко объяснив, где чего и что вот отсюда можно стрелять ракетами, которые способны нести и ядерный заряд. Мы дружно сказали "вааау" и полезли фотографироваться. :)

"Самум" был самый кавайный, потому что имел модную раскраску и выглядел очень стильно, только вот нам про него почти ничего не рассказывали - бродили сами по кругу, пока не надоело. Он же оказался и самым жадным: пока мы с Максом позировали на корме с гюйсом в качестве фона, порыв ветра сорвал у меня с головы любимую соломенную шляпу, протащил по палубе и сбросил в воды Южной бухты. Ибо нечего было орать, что для Севастополя ничего не жалко... :) Одна надежда, что город принял от меня эту символическую жертву и теперь будет ко мне хорошо расположен. :) Надо было ему, конечно, ещё накануне пожертвовать немного российских рублей, но я так расчувствовалась, что напрочь обо всём забыла. А он воспользовался девичьей доверчивостью и отжал такой ценный предмет, как шляпа. :)) Она со мной с 1998 года, между прочим, куплена на ярмарке, сделана из настоящей соломы и стоила целых 25 рублей... *сокрушается* Дрейфовала потом между кораблями, на некоторое время прибилась к берегу, но когда я за ней подошла, её снова отнесло в глубину, и дотянуться я не сумела. Пришлось смириться. :)

Последний и самый большой из всех, "Ямал", был не такой красивый, но зато настолько огромный, что идёшь по нему, идёшь - а он всё не кончается. И оружия там больше, и свободного пространства, и экипаж роскошнее. Примерно то же самое, что исследовать барки "Седов" или "Крузенштерн", но с поправкой на суровую военно-морскую действительность. С самым юным из нас "Ямал" вообще умудрился породниться: Макс поранился о какую-то выступающую железку (а там их много всяких), и корабль попробовал его крови, взамен поделившись частицами краски. Какая лютая максофраевщина, подумалось мне, а вслух я сказала, что придётся теперь кое-кому служить на этом судне, ибо законы кровного братства священны. ;)

Пристань покидали, когда в телефоне показывало начало пятого. Итого полтора часа ожидания и ещё два - на сами корабли. При этом людей в очередях стало ещё больше, а пространство наконец додумались разграничить на отдельные загончики, и теперь пускали народ строго по порциям, без давки и членовредительства. Что мешало это организовать заранее? Хвост внешней очереди тянулся почти до конца Минной улицы, к нему продолжали подходить новые люди, и что-то подсказывало, что эти на корабли, скорее всего, уже не успеют - свободный допуск был только до шести вечера. Ну разве что моряки потом сжалились...

Ещё одна очередь нас встретила у Морского музея - там с 12 до 18:00 также был свободный вход. После всех ужасов, пережитых за последние три часа, я косилась на этих странных людей с тихим недоумением, ибо, по моему скромному мнению, лучше заплатить несчастные сто рублей за билет и гулять по музею в тишине и покое, нежели бесплатно толкаться среди кучи народу, когда ничего невозможно ни рассмотреть, ни послушать рассказ экскурсовода. Каково приходилось бедным музейным работникам, и думать не желаю.

Маршрутку отловили почти сразу же, на остановке в Дома офицеров, и поехали на съёмное жильё отдыхать. Устали сильно и от жары, и от людей, и от событий. Хотя люди мне надоели гораздо сильнее. В себя приходили до семи вечера, а потом я всех выгнала в город, несмотря на то, что народ сначала пытался сопротивляться - мол, давайте поедем в восемь. Пришлось напомнить об утренней давке, и это вроде подействовало (но, как выяснилось позже, не до конца). На этот раз забраться удалось далеко не в первое транспортное средство - пять или семь маршруток-автобусов прошли мимо, уже забитые под завязку. Я-то знала, что так будет, а вот мои друзья были несколько ошарашены подобным развитием событий.

Доехали до центра и совсем было уже собрались снова идти по Большой Морской, когда мне стукнуло в голову, что гораздо интереснее будет пробежаться до площади Нахимова через гордской холм. И я повела своих спутников на штурм улицы Суворова, по симпатичной старинной брусчатке мимо красивых домов и зелёных деревьев, попутно рассказывая всё, что успела узнать про историю этого места. Показала военную контрразведку и дом Корнилова, городскую прокуратуру и Петропавловский собор, вывела к Владимирскому собору и памятнику Ленину, а оттуда вниз по Синопскому спуску к Штабу флота и Матросскому бульвару. Поразительно, сколько всего про городской холм и его достопримечательности я помню. :) Вокруг Штаба флота дежурила доблестная полиция, а из-за позолоченной чугунной ограды выглядывали вооружённые до зубов "вежливые люди" в полном зелёном обмундировании. На мои размахивания руками в духе "посмотрите налево, посмотрите направо" правоохранители смотрели косо, но терпеливо. Фотографировать их я не пыталась. :) Затем показала народу, где внизу проходит улица Ленина и что красивая зелёная крыша принадлежит Морскому музею. То загадочное здание необычной формы, что я никак не могла идентифицировать, оказалось архивом Министерства обороны - ещё одна тайна наконец раскрыта. :) По Матросскому бульвару, к сожалению, пронеслись до неприличия быстро, ненадолго задержавшись только у памятника Казарскому.

А затем мои спутники с лестницы, ведущей на площадь, узрели, сколько народу там собралось послушать концерт в ожидании вечернего салюта... Море не море, но где-то на хороший залив тянуло. Вот тогда они признали, что мы поступили правильно, выбравшись в город заранее. По моим личным ощущениям, Севастополь переплюнул Сочи в плане человеков на квадратный метр: вряд ли это так, но меня не покидает мысль, что на Олимпиаду к нам гостей приезжало меньше, нежели сюда на 9 мая и День флота.

Впрочем, площадь обошли довольно легко и быстро, и даже рамка металлодетектора нас особо не задержала. Выразить не могу, как меня порадовало обстоятельство, что у входа в Екатерининский сквер не было толпы вроде утренней. К сожалению, на территорию ещё не пускали, и я осталась ждать, в то время как мои друзья отправились исследовать местность, чтобы узнать расписание рейсовых катеров.

Довольно быстро ожидающих у калитки, вроде меня, набралось человек 10-15. Подходили и другие, без пригласительных, в надежде попасть на трибуны, и очень обижались, что кому-то повезло, а им - нет. Чуть билет у меня не отжали. :)) Насмотревшись на всё на это, местный майор, ответственный за допуск, распорядился поставить ограждение там, где оно находилось утром, и нас от площади Нахимова отгородили сначала железки, а потом и строй бравых военных полицейских. Ибо нечего толпу создавать там, где не положено, а если шуметь будете, граждане, мы вас быстро за ограждение выставим. Не знаю, учли организаторы утренний опыт или нет, но было видно, что достало их всё и нервы на пределе. Мне-то ладно, я человек скромный и ненавязчивый, сказано ждать - значит, запасёмся терпением. После аццких приключений у Минной стенки меня уже сложно было запугать очередью... Разговорилась заодно кое с кем из товарищей по несчастью, попутно выяснив, как иные доставали себе пригласительные билеты. Кому-то выдали на работе, для кого-то родственники подсуетились, а одной даме повезло - нашла утром после парада. Почти все были местные, кстати. Кроме одной женщины с девочкой: эти приехали аж из самой Москвы, о чём тётка не преминула объявить, когда высказывала всё, что она думает о Дне флота, Севастополе, его жителях, организаторах праздника и так далее, и тому подобное. Как тут жарко, грязно, душно, мерзко, ужасно, непродуманно, кошмарно, никакого сервиса, все хамы, конец света не за горами... Народ аж прибалдел от её филиппики, а солдатики занервничали ещё больше. Вот тут не выдержала уже я и ответила, что нечего было стремиться туда, куда никто не звал, и что без таких недовольных в городе будет и просторнее, и чище, и уютнее. Понаехали тут. Севастополь не резиновый! :)

Развлекалась как могла, короче, ибо время тянулось бесконечно. Майор запретил пускать на территорию спортклуба вплоть до особого распоряжения, за исключением тех избранных, у кого в здешнем ресторане намечалось торжественное мероприятие. За ними лично выходила администратор и направляла внутрь. Народ завистливо косился на вип-персон и периодически давил на жалость полиции и матросам: мол, обещали же, что после восьми начнут пускать, уже пять минут девятого, нас же тут немного, мы же быстренько, и вообще кто нас заметит... Военные из охраны терпеливо отражали натиск за натиском. А я старалась больше не отсвечивать, потому что имела дурость сфотографировать внешнее оцепление, толпу за ним и площадь Нахимова. Вы видели эту историческую фотографию. Кто-то из военных полицейских, узрев сие непотребство, вообразил себе Мерлин знает что (может, позавидовал длиннофокусному объективу, а?), и меня едва не забрали на разборки. :) Мол, а ну иди сюда, ты что это творишь? Но Лио мгновенно прикинулась тупой блондинкой и изобразила из себя ничего не понимающую туристку: а я что? а я ничего, я тут просто так... ничего личного, товарищ лейтенант... Поелику других попыток фотографировать я не предпринимала, про меня временно забыли, но на заметку, кажется, взяли. :) Во избежание пришлось спрятать компрометирующую фототехнику в сумку, а также вынуть карту памяти. Фиг с ними, с разборками, но вот если бы заставили удалять фотографии... особенно все сделанные до этого три с лишним тыщи штук... тут только публично самоубиться о ворота Екатерининского сквера. :)

Тем временем за внешним ограждением начала скапливаться толпа таких же страждущих, с пригласительными, как мы. Подошли sairon с сыном и кузиной, помахали мне из-за широких военно-полицейских спин, но я, увы, ничего для них сделать не могла. Так и стояли метрах в двадцати друг от друга и ждали.

Наконец, ближе к половине девятого, охрана смилостивилась: поступил приказ открывать ворота настежь и пускать всех. Я шустро побежала внутрь, быстрее занять место на трибуне и подальше от злопамятной полиции. :) Села сначала на углу, поближе к командной башне, решив, что оттуда будет лучше видно, но потом, когда пришли мои Чайки, созвонилась с nat_ali и заставила всех переместиться в центр, где оная башня не зáстила бы горизонт. На самом деле, зря перемещались, так как буксиры с понтоном между ними уже встали ровно напротив трибун спортклуба, и со старого места мы любовались бы салютом так же отлично, как и с нового. Понятия не имею, почему я их не заметила сразу, как только пришла - не такая уж мелкая штука этот понтон...

Решив, что переигрывать больше не будем, мы устроились, выдохнули, успокоились - и принялись ждать вечернее шоу. Зрители постепенно заполняли скамейки, поверху неприкаянно бродили военно-морские офицеры, из ресторана шумело попсой, а над бухтой медленно опускался закат. Я посмотрела на это дело, осознала, что нормальный свет скоро закончится, и побежала искать памятник на том месте, откуда в 1855 году начинался понтонный мост, по которому жители и защитники города перебрались на Северную сторону, оставляя Севастополь на милость англо-французским силам. Раз уж в прошлое посещение я про него не знала, надо было закрывать ачивку. :) Нашла быстро, на мысу у подножия того самого ресторана. Эффектное такое место, с великолепным панорамным видом во все стороны - лучше только с башни, откуда управляют парадами. Нащёлкала кадров и вернулась к своим, любоваться закатом. Дневное светило реабилитировалось за вчерашнее в полной мере, явив настолько шикарное зрелище, что я даже на видео его поснимала.

Потом к нам добралась nat_ali, на кораблях линейки включили праздничную подсветку, с командной башни зазвучало разное громкое бодрящее, диссонируя с попсой из ресторана, поперёк рейда замерли оба автомобильных парома и яхты-лодки поменьше, и в темноте над волнами бухты наконец проявился силуэт заветной надписи: "Россия, вперёд!". Я ещё дома гадала, что же установят на понтоне в этот раз, думала, может, "Слава ВМФ" или что-то вроде, а оно вон как вышло. :) И зажглась надпись до салюта, минут за десять, а не после, как 9 мая - одновременно с водным шоу, которое устроили спасательные суда. На фоне ещё светло-голубого неба перекрещивающиеся струи выпускаемой воды отливали тёмно-синим, что издалека делало всю композицию похожей на несколько огромных Андреевских флагов. Когда включили бортовые огни, стало ещё красивее, но и сходство с флагами, увы, исчезло.

Чем меньше времени оставалось до салюта, тем в большее волнение приходили зрители на трибунах. Мы тоже поддались общему настроению и считали секунды. И вот уже 10 вечера, а где же обещанное шоу?.. Разноцветные вспышки изукрасили сумеречное небо над бухтой непредсказуемо и внезапно: залпы происходили не только с понтона, но и с кораблей парадной линейки. Салют длился почти четверть часа - а казалось, что бесконечно, и занял сразу три уровня - а по визуальным ощущениям, раскинулся во всё небо. По масштабности, яркости и красоте он затмил всё, что было здесь же на День Победы. Я под конец просто устала восхищаться, настолько перегрузились все каналы восприятия. :) Мне потом рассказывали, что это обычное дело для Севастополя, что салюты в честь флота эффектнее любых других. Ну а я не знаю, что на это можно возразить. :)

Когда всё закончилось, посидели немного, чтобы дать толпе вокруг нас разойтись и освободить дорогу, ну и заодно хотелось спокойно обменяться впечатлениями. Но всё равно пришлось пробираться к проспекту Нахимова в огромном людском потоке, где мы то и дело теряли друг друга из виду и находили снова, видимо, лишь благодаря интуиции и везению. Севастополь в ночной подсветке загадочен и мистичен, будто волшебное эльфье царство; жаль, насладиться его красотой очень мешали суетливые смертные. %) Отдельное столпотворение наблюдалось у ДДЮТа, где по программе с 10 до 11 вечера должны были показывать лазерное шоу. Но что-то там у них не заладилось, и представление отложили на час. Мы ждать не стали, потому что целый день, проведённый на ногах и на жаре, давал себя знать, и очень хотелось домой. Идти пришлось пешком, поелику на проезжей части творились ад, трэш, угар и содомия одновременно. Но у меня лично не было никаких возражений. Напротив, я была только счастлива продлить ещё ненадолго свое пребывание в Севастополе. Мы оставили шумные перегруженные центральные улицы и под мудрым руководством nat_ali пошли в обход. Это было почти романтично - взбираться в темноте по длинной лестнице-трапу, любоваться с вершины холма на сияющий в ночи город, затем спускаться вниз... Ноги слушались меня всё менее охотно, но я бы, пожалуй, ни за какие сокровища мира не променяла эту прогулку. И с удовольствием бы её повторила.

На улице Дмитрия Ульянова нам пришлось расстаться с нашей проводницей: она пошла дальше, а мы свернули в сторону Херсонеса и Карантинной бухты. Летняя ночь была настолько темна, а воздух так прозрачен, что над головой можно было, казалось, пересчитать все звёзды в Млечном пути, а из-за холма, за которым остался центр, в небо то и дело устремлялись лучи маяков. Мы с sairon не отказали себе в удовольствии посидеть немного на террасе за чашкой чаю, чтобы полюбоваться на красоту севастопольской ночи. Потом мне всё-таки пришлось собрать волю в кулак и распихать вещи по рюкзаку, ибо вставать предстояло рано, когда сил на этот подвиг у меня точно не будет. На удивление, справилась быстро - вот что значит не обременять себя излишком багажа - и удалилась наконец на боковую. Часы показывали почти полвторого ночи.

Продолжение следует...
 

navy day 2014, sevastopol, thoughts, adventures, ships, my photos, crimea-notes

Previous post Next post
Up