Прогулки по Севастополю. Матросский бульвар.

Jul 06, 2014 20:35


Если перейти площадь Нахимова в сторону одноимённого проспекта, то сразу за Мемориалом героической обороны Севастополя, напротив центрального входа на Приморский бульвар, начинается широкая лестница. Она проложена по северному склону городского холма и ведёт на один из знаменитых севастопольских бульваров - Матросский.




Бульвар был разбит в 30-40-е годы XIX столетия, сильно пострадал во время Крымской и Великой Отечественной войн, но дважды был отстроен практически заново. В 1989 году была проведена реконструкция лестницы, которая ведёт от проспекта Нахимова на Матросский бульвар, и, судя по его прекрасному внешнему виду, о его состоянии продолжают заботиться и сейчас.


Слева от лестницы, на месте современного Мемориала, в XIX веке располагалось здание Морского собрания, где во время Первой обороны города работал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Сейчас там размещена мемориальная доска (к сожалению, на фотографии не видно).




Со ступеней лестницы очень удобно наблюдать за тем, что происходит на Нахимовском проспекте. Утром в День Победы я взбегала по ней, чтобы обойти оцепление и попасть к Морскому музею, то и дело сталкиваясь с кем-нибудь из будущих зрителей, а спустя пару часов на лестнице уже не было свободного места.




Кто бы мог подумать вечером 8 мая, сколько людей на самом деле она может вместить? :) И что вот эти вот, поднимающиеся по ступеням, никакая не толпа, а так - жалкое малолюдье.




Пока же наверху лестницы скромно дежурил военный патруль из двух моряков и одного полицейского.




Уж не знаю, о чём они там шушукались, однако на мои маньяческие танцы вокруг с фотокамерой наперевес никто из них не обращал вообще никакого внимания. :)




Но вернёмся всё же к серьёзным вещам.

Главной достопримечательностью Матросского бульвара, с которой он, собственно, начинается, во все времена был памятник капитан-лейтенанту А.И.Казарскому, командиру брига "Меркурий", и экипажу его корабля.




Это самый первый памятник Севастополя. Он был заложен на следующий год после смерти Казарского, в 1834-м, и восславил беспримерное мужество и отвагу русских моряков.




14 мая 1829 года, во время очередной русско-турецкой войны, недалеко от Босфора два линейных турецких корабля - "Селимия" (110 пушек) и "Реал-Бей" (74 пушки) - настигли 20-пушечный бриг "Меркурий". На предложение сдаться с брига открыли огонь, предпочтя смерть позорному плену.




Это был небывалый в истории бой, который продолжался более 4-х часов. Умело маневрировавший бриг "Меркурий" остался победителем, обездвижив и сильно повредив турецкие корабли.




Сам "Меркурий" получил 22 пробоины в корпусе и 300 повреждений в такелаже. Несмотря на это, он остался на плаву, присоединился к остальным силам флота и своим ходом вернулся в Севастополь.




Памятник был открыт в 1839 по проекту академика А.П.Брюллова, брата Карла Брюллова. Деньги на памятник собирали моряки Черноморского флота.




На усеченной пирамиде покоится древнегреческая трирема. На постаменте изображены военные атрибуты, изображения античных богов - Ники, Нептуна, Меркурия (покровителя мореплавателей) - и со стороны, обращённой к морю, краткая надпись: "Казарскому. Потомству в пример".




Надо ли говорить, что севастопольцы питают к памятнику самые нежные чувства? С кем бы я ни говорила в период своего краткого набега на город, каждый отправлял меня к нему с горделивым напутствием посмотреть на самый первый памятник. :)

Однако идём всё-таки дальше.

Первоначально бульвар получил название Малого (Большим именовался будущий Исторический бульвар). После парка в Ушаковой балке, возникшего еще в XVIII веке, Малый бульвар был первым в Севастополе местом организованного отдыха. Здесь выстроили ротонду, устраивали балы и маскарады. На бульвар допускалась лишь "чистая публика" - представители знатных сословий. Во время Крымской войны бульвар был практически уничтожен, и восстанавливать его стали только 25 лет спустя. Тогда он получил название Мичманский, и продолжал служить для увеселения исключительно "благородных людей".




Почему бульвар назвали именно так? В императорской России звание мичмана было первым офицерским чином на флоте. Оно соответствовало армейскому званию поручика или гражданскому чину 10 класса. К мичману положено было обращаться "ваше благородие". Подавляющее большинство мичманов принадлежало к дворянскому сословию. С этим званием выходили из Морского кадетского корпуса.




По тогдашним представлениям, мичман соответствовал современному лейтенанту - молодому, красивому, подающему надежды офицеру, у которого кортик на поясе и блестящее будущее впереди. Мичманы ходили на бульвар, чтобы поглазеть на барышень, выводимых на прогулку строгими отцами или чопорными гувернантками. Ну, а девицы, понятное дело, шли полюбоваться на юных красавцев-мичманов. Вот почему бульвара такое имя. :)




После революции бульвар "разжаловали". В 1921 году он получил название Военморовского, затем - Краснофлотского, а после Великой Отечественной войны наконец стал Матросским. Во время военных действий бульвар снова пострадал, но уже 9 мая 1945 года, через год после освобождения Севастополя, его торжественно открыли. Здесь появились летняя площадка Дома офицеров, спортивная и танцплощадка.




С Матросского бульвара очень здорово любоваться закатом, но вот сам город толком не видно - сильно мешают деревья.




Хотя, наверное, ещё в середине XX века пейзажи отсюда открывались потрясающие.




Закатное солнце играет в лепестках цветов...




На Матросском бульваре установлен ещё один памятник (честно говоря, я ожидала, что здесь их будет гораздо больше двух), который снова заставляет почувствовать гордость за таланты русской земли. Это памятник "В честь 100-летия изобретения радио А.С.Поповым".




7 мая 1895 года вместе со специалистами российского флота Попов впервые в мире осуществил передачу информации беспроволочным способом. А 7 сентября 1899 года он впервые провёл испытание радиосвязи на боевых кораблях Черноморского флота. Радиостанции установили на броненосцах "Георгий Победоносец", "Три Святителя" и минном крейсере "Капитан Сакен", которые во время общефлотских манёвров поддерживали радиосвязь, находясь от берега на расстоянии 14 км.




Летом 1904 года радиоаппаратуру установили на пяти кораблях, а в Севастополе оборудовали две наземные радиостанции: "Сигнальную мачту" на Мичманском бульваре и в районе Килен-бухты, где также открыли школу радистов. Дальность связи составляла до 150 км.




7 мая 1997 года на Матросском бульваре в честь Попова и его знаменитого изобретения и был открыт этот памятник.




Затем бульвар раздваивается: если идти вниз, то можно попасть на улицу Ленина прямиком к Морскому музею (так я шла утром 9 мая), а если продолжать идти прямо - то к Штабу флота. Как раз на развилке находится это здание странной формы, но какое у него назначение, мне выяснить пока не удалось...




Первое, что видишь, приближаясь к главной военно-морской обители Севастополя, это гордо развевающийся на ветру росийский триколор. ^_^




А потом уже замечаешь всё остальное...




Сумерки уже скрадывают детали, но монументальность архитектурных форм впечатляет.




Если вы захотите найти Штаб Черноморского флота России самостоятельно, то ищите его по адресу улица Советская, 2. (Надеюсь, я не выдам этим фактом никакой важной государственной тайны...) Когда-то на этом же месте в 1900-м году, по проекту архитектора В.А.Фельдмана, был построен двухэтажный дворец командующего Черноморским флотом. После революции там размещался филиал флотского дома культуры, а в войну здание было разрушено до основания. Новый Штаб построили в 1958 году по проекту архитекторов Ю.Д.Фердмана и В.И.Ежова - подозреваю, что в лучших традициях сталинского ампира, хоть самого вдохновителя уже несколько лет не было в живых...
Главный фасад и вход можно увидеть, если подняться по улице наверх и повернуть направо. Штаб выстроен в форме буквы "П": перекладиной он обращён к Севастопольской бухте, углублением - к городу. В его внутреннем дворике в 1991-м году установлен памятник Ф.Ф.Ушакову, а с двух сторон от входа - мемориальные доски: в честь первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва и в честь дважды Героя Советского Союза Адмирала Флота СССР Сергея Георгиевича Горшкова.
Увы и ах, сделать хотя бы одну фотографию фасада мне не разрешила моя жестокая спутница. Мол набегут сейчас вежливые люди, сделают ай-яй-яй и всё такое... *мечтательно* Это ж какой был бы кайф - посидеть арестанткой в Штабе под надзором суровых подтянутых парней в военно-морской форме... Три тысячи чертей... Обязательно сфотографирую фасад или хотя бы попытаюсь!!! Э... Так о чём это я?..
Короче, попасть к Штабу черноморского флота можно и с других сторон, а не только с Матросского бульвара. Например, если подняться по Синопскому спуску до улицы Воронина и повернуть налево. Либо идти от площади Ушакова через весь городской холм по улице Советской до упора, никуда не сворачивая. Или ещё как-нибудь, как подскажет вам фантазия.
И на этом пока всё.

Продолжение следует...
 

history, sevastopol, my photos, sunset, city

Previous post Next post
Up