В Оборонительной башне Корниловского бастиона.

Jun 03, 2014 17:30

После некоторого перерыва вернусь всё-таки к рассказу о достопримечательностях Малахова кургана. А то самой как-то не по себе без виртуальных экскурсий. :)

Целое столетие после завершения Крымской войны Оборонительная башня являлась просто архитектурным объектом из славного прошлого, и только в 1956 году она стала филиалом Музея Краснознамённого Черноморского флота. А семь лет спустя, в 1963 году, в ней разместили экспозицию Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, которая посвящена событиям, происходившим на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.




На мой, теперь уже просвещённый, взгляд, знакомство с историей первой обороны как раз и следует начинать именно с Малахова кургана и Оборонительной башни - иначе события и люди, изображённые на Панораме, так и останутся непонятными. А вот после знакомства с предметами экспозиции на них начинаешь смотреть уже совсем иначе.


На входе встречают две таблички, чтоб у посетителей не осталось никаких иллюзий насчёт того, куда они попали.




И хорошая поясняющая статья про историю самой башни - от возведения до наших дней.




А экспозиция начинается электрифицированной картой военных действий в Крыму и на подступах к Севастополю. При мне её, к сожалению, не включали.




Всё, что вы хотели знать о первой обороне, но боялись спросить. :)




Несмотря на то, что от первоначальной обстановки башни остались только стены (да и те в современной обработке), под сводами сохраняется эдакий таинственный полумрак. Можно выглянуть из окна-бойницы, вообразить себя с ружьём - и выцелить какого-нибудь зуава. :) К тому же, бóльшая часть предметов, выставленных в музее - настоящая, 150-летней давности. И если включить фантазию, то легко представишь себя на том же самом месте, но только в середине XIX века.

Гюйс - носовой флаг военных кораблей и морских крепостей России. Каюсь, в далёком 2009-м, впервые увидев его на стене Петропавловской крепости, я с изумлением спросила у капитана Эвери, что это там делает британский флаг? :)




Хотя выставочный зал небольшой, там нашлось место для самых разных артиллерийских орудий.




Мундир горниста 27-го Волынского пехотного полка Степана Петрова.




Армейский барабан и рожок горниста.




Как много, много всего вкусного ждало меня впереди! :)




Кормовой Георгиевский флаг.




Душевный такой герб. :)




Модель линейного корабля "Великий Князь Константин" в масштабе 1:75.




Оригинал был построен в Николаевском адмиралтействе под руководством подполковника С.И.Чернявского. Заложен 7 (19) мая 1850 года, спущен на воду 29 сентября (11 октября )1852 года.
Длина 209 футов (63,8 м), ширина 59 футов 6 дюймов (17,99 м), водоизмещение 4 800 т. Вооружение - 120 пушек. Скорость до 10 узлов.
18 (30) ноября 1853 г. участвовал в Синопском сражении. Принимал участие в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Затоплен в Севастополе 27 августа (8 сентября) 1855 г.




Образцы инструментов, применявшихся при строительства севастопольских укреплений во время первой обороны города.




А это просто часть интерьера, смысловой нагрузки не несёт и света почти не даёт, но выглядит очень в тему.




Идём дальше.




Вообще, вся экспозиция была размещена по внешней стене Оборонительной башни. В центральной части я обнаружила только эту запертую дверь (не знаю, куда она ведёт), а потом ещё лестницу на верхний ярус.




Между прочим, под конец обороны на вооружении защитников Малахова кургана стояло 9 батарей, которые включали 76 орудий.







Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин возглавлял наиболее важный участок оборонительной линии - 4-ю дистанцию, в которую входил Малахов курган. Из одиннадцати с половиной месяцев обороны семь с половиной курган принимал на себя главный удар противника.




Защитники Севастополя называли Истомина бессменным часовым Малахова кургана, который под его командованием превратился в грозное укрепление. За успешное отражение первой бомбардировки города адмирала наградили орденом Святого Георгия 3-й степени.
7 марта 1855 года, возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, Истомин был убит прямым попаданием ядра в голову.
Вот что писал П.С.Нахимов родным адмирала, сообщая о его гибели: "Оборона Севастополя потеряла в нем одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергиею и геройскою решительностью... По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почётной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича [Лазарева] и... покойный Владимир Алексеевич [Корнилов]. Я берег это место для себя, но решился уступить ему".

Но первым из трёх прославленных адмиралов 5 октября 1854 года на Малаховом кургане был смертельно ранен Владимир Алексеевич Корнилов.




Литография с изображением ранения Корнилова, текст высочайшего Императорского повеления о милостях семье адмирала и фотография памятника, сделанная в начале ХХ века.







Всегда питала нежность к военному обмундированию. :)




Шинель рядового 19-го Томского егерского полка, медаль "За взятие Варшавы" (1831) и ружьё капсюльное строевое переделочное образца 1845 г.







Каска нижнего чина лёгкой пехоты и шапка офицерская 5-го уланского Литовского полка.




В.Симпсон (1823-1899). Вторая атака британской гвардии в Инкерманском сражении 24 октября (5 ноября) 1854 г. С немецкой литографии 1856 г.




После того, как в Севастопольской бухте были затоплены корабли, чтобы помешать подойти к городу эскадрам англичан и французов, морские офицеры вместе с корабельными орудиями были переправлены на берег и возглавили разные батареи.




Обожаю такие мелкие, когда-то повседневные и малозначимые предметы - они могут рассказать о прошлом больше, чем кто бы то ни было.







Почти половина экспозиции за спиной. :)










В ночь с 10 на 11 марта 1855 года генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулёв произвёл вылазку из Камчатского люнета: русские войска ворвались в главную французскую траншею и срыли все произведённые там работы; бой длился всю ночь, и только с рассветом Хрулёв дал знак к отступлению. Донося об этом деле, главнокомандующий князь М.Д.Горчаков писал Императору: "свидетельствую о геройском мужестве генерал-лейтенанта Хрулёва". Николай I прислал храброму генералу орден Святого Георгия 3-й степени.




И на этом пока всё. :)




А если вам недостаточно моих рассказов, то вот вам панорамы экспозиции: один, два и три. :)

Продолжение следует...
 

history, photos, sevastopol, museums, kurgan of malakoff

Previous post Next post
Up