Начало здесь:
http://liorasun55.livejournal.com/310605.html Ну что же, продолжим рассматривать древнегреческие керамические вазы, дивясь их разнообразию и красоте?
ЛЕКИФ - древнегреческий керамический сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Вот полюбуйтесь:
ОЙНОХОЯ (от греч. oinos - вино, cheo - лью) - древнегреческий сосуд для вина; представляет собой кувшин яйцевидной формы с одной ручкой и тремя сливами (носиками), из которого одновременно можно было наливать в три чаши.
ПЕ́ЛИКА (греч. pelike, от pleos - "полный") - тип древнегреческого сосуда для жидкостей с двумя ручками по бокам. Считается разновидностью амфоры. Однако, в отличие от амфоры, пелика имеет не сужающееся, а расширяющееся книзу тулово. У пелики имеются небольшая ножка и широкое устье с низким венчиком. Такой тип сосуда известен с конца VI в. до н. э. В период классики, в середине V в. до н. э., пелики чаще других сосудов использовали для сюжетной росписи, поскольку расширяющаяся форма этого сосуда позволяет размещать на нем многофигурные композиции.
Пелика "Афина и Геракл"
Это - пелика с изображением Амазономахии из собрания Государственного Музея имени Пушкина
Скифос (σκύφος) представляет собой керамическую чашу для пить. Скифосом был мифический кубок Геракла, поэтому скифос называют ещё и кубком Геракла.
Имеет суживающееся книзу тулово (нередко большой ёмкости) с двумя ручками у самого края широкого устья, на низком поддоне, нередко украшенное росписью.
Скифос с изображением Диониса и Силена из собрания Государственного Музея имени Пушкина
Эта красота - из Художественного Музея Вены.
Самый большой сосуд назывался пифос, имеющий яйцеобразную форму и острие в нижней части, то есть, установить вертикально такую вазу было невозможно.Её принято было заглублять в землю, а на расширении вверху прикрепляли 4 ручки, ваза использовалась в хозяйственных целях.
отсюда
http://fotki.yandex.ru/users/dmi196607/view/89039/?page=0#preview Динос (греч. dinos, deinos) - это тоже крупный сосуд с полукруглым туловищем, но без ручек, выполненный из керамики или металла. Часто динос устанавливался на искусно выполненной подставке. Он, как и кратер, служил для смешивания вина с водой.
Это динос из колекции Лувра
http://louvre.historic.ru/collect/greece/04/02.shtml А это - днос из собрания музея изобразиетльных искусств имени Пушкина
Фото отсюда
http://www.antic-art.ru/data/greece_archaic/36_dinos/index.php В греческом застолье использовались также и мастосы, напоминающие по форме женскую грудь (μαστός). Характерной особенностью этих сосудов было то, что их невозможно было поставить на стол, не допив налитое в них вино.Такие сосуды изготавливали в Древней Греции во второй половине VI в. до н. э. Его широкое устье суживается книзу, выпуклые стенки заканчиваются небольшим выступом, напоминающим сосок.
Вот пример мастоса из Лувра (фото из Википедии)
Как видно из древних текстов, вино было непременным атрибутом мужских пиров - сисситий
Киафом (греч. kyaphos - "кружка, ковш") назывался ковшик, с помощью которого наливали вино из кратеров в килики. Они имеют колоколовидное тулово с широким устьем и высокую петлеобразную ручку, обычно украшенную вверху шипом, а в средней части иногда связанную горизонтальной перемычкой.
Котилами также назывались древнегреческие вазы, которые по форме были похожи на скифосы.
Ритон (от греч. рέω - «теку») по своей форме напоминает рог животного. Он часто завершался в нижней части скульптурой, где находилось отверстие, и украшался рельефами и гравировкой. Пить из подобных сосудов можно было, приложив губы к верхнему широкому отверстию, или же направляя себе в рот струю напитка из дырочки, которая просверливалась на конце морды изображённого животного. Ритоны изготовлялись из металла (например, золота и т.д.), глины, кости, рога.
Древние воины носили с собой сосуд для питья с одной ручкой - некий прообраз современной фляги:кофон.
Некоторые источники утверждают, что кофоном назывался переносной светильник - этакая чашечка, в которой было налито масло и плавал фитиль. Этот кофон явно отвечает последнему описанию (он - из собрания Эрмитажа)
Продожение следует. Ссылки на источники будут в последней части поста, здесь же будет ссылка на все его части.
Да, на всякий случай: я не специалист и не волшебник, я только учусь. Просьба отнестись к моим изысканиям соответственно :)