Ульяновский Хакатон № 1

Jul 26, 2012 09:42

Легко ли программисту найти 24 свободных часа на то, чтобы сделать что-нибудь необычное или давно желаемое?

16-17 июня, за две недели до ULCAMP'2012, мы провели в Ульяновске первый опытно-эксплуатационный хакатон специально для того, чтобы дать возможность людям оторваться по-полной и попробовать сделать что-то, до чего давно не доходили руки, или что-то полностью новое.

Без какого-то мощного пинка^Wмотиватора я обычно таким непрерывным куском времени не располагаю, поэтому мне вдвойне был интересен этот эксперимент, так как хотелось что-нибудь написать под iOS.

Собирались в субботу в полдень в офисе Echo. Стремящиеся попасть на хакатон программисты так лезли в окна, что даже уронили цветок с подоконника (см. рис.).



Первые пару часов мы знакомились. Обсуждали, кто что умеет, и предлагали варианты того, что можно сделать за 24 часа. Много предложений касалось приложений машинного обучения и распознавания изображений. На какие-то предложения сразу находились стартапы или проекты, их реализующие. В таких случаях мы внимательно изучали их опыт.





Мы решили выписать лидирующие предложения на доску (их получилось штук 15), рядом с которыми каждый мог отметить галочкой те проекты, которые ему наиболее интересны, и к которым он бы мог присоединиться.



На этом этапе стало понятно, какие предложения более популярны, и произошло разделение на команды. Не подключившиеся ни к одной команде остались tonsky, jay-is-here, gen-aav. Они в итоге делали то, чем давно хотели заняться.

tonsky делал онлайновый блокнот на ClojureScript. Отчёт: http://tonsky.livejournal.com/263832.html, и конкретнее про кложу, с лекциями, которые Никита делал внутри Echo: http://tonsky.livejournal.com/tag/clojure

Фотка блокнота в действии:


gen-aav делал AI-движок для игр на Objective-C. Отчёт: http://gen-aav.livejournal.com/731.html

Презентация движка:


jay-is-here делал kexecboot. Отчёт: http://jay-is-here.livejournal.com/7358.html

Остальные участники разобрались по проектам и приступили к работе, заняв разные комнаты офиса Echo.



АвтоГеи. Навеянный успехом борьбы ульяновской общественности с нарушителями правил парковки проект создания мобильного приложения, которое бы позволило фотографировать нарушителя и отправлять его на email-адрес гаи (есть такой!). В итоге в проекте было сделано мобильное приложение и сайт, на котором была доступна вся эта информация. На закуску была даже сделана интеграция с твиттером: автогеи выкладывались вместе с фото и координатами. Twitter: @auto_gay.

Демонстрация сайта:


Geostreams. Проект по обнаружению всех твитов, сделанных в некоем радиусе от наблюдателя. Задача стояла так: «покажи все твиты, сделанные в радиусе 5 километров от меня». В итоге собирались не только твиты, но и фотки с инстаграмма (фликра?), а также было довольно скоро обнаружено, что и - барабанная дробь! - информация, порождаемая проектом АвтоГеи. Впрочем, всё логично :)
В рамках проекта был сделан сайт http://Geostreams.appspot.com и мобильный клиент.

Отчёт Дмитрия Клименко: http://geostreams.appspot.com/story.html

Демонстрация сайта:


Скриншот мобильного приложения:


AudioSMS. Мы с sidentdv решили сделать проект AudioSMS. Идея в том, чтобы снизить барьер для обмена сообщениями. Сообщения легче диктовать, чем печатать. Но сообщения легче читать, чем слушать. Поэтому понятно, что нужно делать распознавание голоса. Но распознаванием мало кто пользуется, потому что оно делает ошибки. А что, если пересылать голос вместе с текстом? Таким образом, если что непонятно, можно просто проиграть фрагмент.
sidentdv писать серверную часть на Erlang, в задачи которой входила работа с Google Voice Recognition API. Я же занялся клиентом. Под iOS я писал впервые, поэтому сначала нужно было вникнуть в экосистему: зарегистрироваться как разработчик, выкачать новый XCode и разобраться, как в нём набрасывать приложение. В числе прочего, понадобилось вкомпилировать в него из доступных исходников Speex audio codec, сделанный специально для задач VoIP и voice recognition, и нативно поддерживающийся гугловским API.

Скриншот мобильного приложения:


Вопрос с питанием в течение хакатона решился просто: первый, кто спросил про еду, был назначен ответственным за процесс. Таким образом Леонид Мосенков обеспечил нам здоровую и вкусную пиццу :)

Где-то в 4 ночи некоторых бойцов начало временно вырубать. Предусмотрев такой ход событий, для себя я взял спальник, но воспользоваться им не пришлось. А вот Юре Лукьянову и Юре Бушмелеву спальник бы не повредил - оба были найдены принимающими короткий сон прямо на столе:



Что удалось выяснить этим мероприятием. Формат хакатона предусматривает совместное интенсивное несколькочасовое (или -дневное?) выполнение работоспособного проекта. Некоторые непришедшие были озабочены тем, что 24 часа - это всё-таки слишком много, надо иногда и спать. Но все те, кто пришёл, неплохо справились с этим, даже если некоторым для продирания сквозь критическую фазу в районе 4-5 утра понадобился коньяк с шоколадом или крепко заваренный пуэр (спасибо, jay-is-here!). Все в результате представили работающий и неплохо выглядящий проект, который можно при желании продуктизировать уже относительно небольшим усилием.
Все мы поимели тонну радости при брейнсторминге в первой половине субботы. Этот энтузиазм порядком поутих к моменту демо-часа в воскресенье (10-11 утра), но после суток работы это вполне объяснимо.
Судя же по отчётам, эвент более чем удался!

В начале августа будем делать ещё один.

hackathon

Previous post Next post
Up