6.02 восход - 21.54 закат
Проехали 216 км.
Прошли 12 км.
С утра собрали вещи один, большой рюкзак оставляем в хостеле на хранение (бесплатно). Автобус отправляется в 7.00. Вообще-то их очень много можно выбрать по расписанию, как вам больше подходит. Влад прибежал в последнюю минуту, мы уже волновались. Дорога RN40 одна из основных дорог Аргентины, пересекает страну с юга на север, длинной около 5000 км. По этой дороге мы проехали более 3000 км, немного позже я сделаю отдельный пост по RN40 с картинками какая разная она бывает.
От El Calafate до El Chalten дорога вся заасфальтирована, и проходит по очень красивым местам. Стада гуанако, озера необыкновенного цвета, парящие кондоры, да очень красиво, но было раннее утро, и мы большинство времени проспали.
Была одна остановка в эстансии, где можно попить матэ, кофе…
милая речушка La Leona.
Когда выезжали из El Calafate, погода была отличная, и таковой оставалась почти до самого вечера второго дня. После того как свернули на RN23 в сторону Chalten, едем практически одни на встречу приближающемуся пику Fitz Roy. Это один из самых знаменитых видов Аргентины, с маленькой оговоркой, самое красивое, Fitz Roy спрятался в облаках…
Итак, El Chaltén мы приехали к десяти часам. Деревня, спешно построенная в 80-е года 20 века на спорной с Чили территории, и только недавно стала центром туризма. Здесь все сделано для любителей пеших походов (как однодневных, так и многодневных), а также скалолазания (можно даже на леднике). Поселок состоит из гостиниц, ресторанов, магазинов соответствующей одежды, обуви и снаряжения, и мелких туристских офисов, где можно нанять гида. Днем это место вымирает (и делать там совершенно нечего), а вечером мы там не были, что там происходит, не знаем.
Не доезжая городка, останавливались в туристическом центре. Рейнджер, работающий там, рассказывал о парке, и очень советовали нам пойти по маршруту Luguna de Los Tres, что мы и собирались сделать. Вход в парк бесплатный, но за это они просили выносить мусор с собой обратно в город. Выдали нам карты трекингов, ответили на все вопросы. Не смотря на не очень легкий для меня маршрут (25 км и набор высоты в 1000 метров - в одну сторону) это ПЕРВОЕ по яркости впечатление от поездки. К тому же нам несказанно повезло с погодой - чистое небо с вкраплениями облаков, а какой восход, сказка, это лучший рассвет виденный мной!!!!
Еще одна деталь - вода в реках и озерах вокруг El Chaltén - питьевая, это вполне официальный факт, воду регулярно проверяют!
Трек к Laguna Capri и Laguna de los Tres. Первый день.
От автобусной остановки к выходу на трек нужно пройти через весь городок.
На два ближайших дня запланирован трек к одной из самых красивых видовых точек - Laguna de los Tres. От нее, если верить путеводителям и советам френдов, потрясающие виды на пик Fitz Roy (3405 м).
Названный по имени капитана корабля «Бигль», на котором плавал Дарвин. Она была покорена французскими альпинистами в 1952 году. Одна из вершин этого массива носит название Poincenot, по имени одного из погибших альпинистов из этой экспедиции. Имя его носит и базовый лагерь в который мы направляемся. Сегодня мы пройдем 12 км, по довольно утоптанной тропинке. Маршрут начинается от автостоянки у кемпинга Madsen на окраине поселка. Вышли в трек в 11 утра, погода роскошная, солнце и нет ветра.
Этот трек обычно проходят за один день, но у нас другая цель - встретить рассвет возле пика Fitz Roy. Тропа хорошо маркирована, народ активно движется вверх.
Кто почти налегке, а кто и полностью загружен, как мы, здесь начинаются многодневные маршруты, поэтому приходиться тащит палатки и т.д.
Тропинка сразу резко берет вверх, ну это не очень долго, где-то пол часа.
Идем не спешно, фотографируемся.
Вот El Chaltén во всей красе. По дороге есть несколько видовых площадок. Очень интересен лес патагонских Анд.
На верхних этажах его хозяйничают самые крупные представители царства пернатых: орлов и филинов, на первом этаже, в подлеске, копошится, что-то клюет и заливается громкими трелями множество мелких птиц, похожих на малиновок, крапивников и канареек.
Сами деревья покрыты всевозможными мхами, что создает сказочный вид.
Фиц Рой то появлялся, то снова исчезал за горами - каждый раз все ближе и ближе.
Через 3 часа мы в Campamento Poincenot где у нас запланирован ужин и ночевка.
Отсюда начинается крутой подъем к лагуне около 800 м по высоте.
Я остаюсь в лагере, а ребята сбросив рюкзаки, на легке, пошли к Laguna de los Tres.
Часа через полтора карабканья по каменюгам и сыпухи они на месте.
Фотографируют закат солнышка, которое умело прячется за острые пики Фиц Роя.
Laguna de los Tres - чистейшее, красивейшее горное озеро,
Fitz Roy кажется совсем рядом, хотя на самом деле до него еще около 4 км, и он на 1000 метров выше.
Толпы туда ходят большие, но, самое главное - вы не найдете даже фантика от конфет - кругом идеальная чистота. Это очень порадовало - вот бы у нас было так. Очень много пенсионеров, что тоже поражает, представьте наших пенсионеров гуляющих по горам, не ходящих в лес собирать ягоды или грибы, а просто гуляющих…
Хотела бы я видеть их, наслаждающуюся прекрасным воздухом и потрясающими видами, а по вечерам - прекрасным вином и замечательной здоровой пищей.
Оглавление