С Янгона за 5 часов, с остановками мы доехали на машине к месту, где всех сажают в грузовички.
Дорога шла мимо каучуковых рощ, деревень. Сворачиваем с основного шоссе (не поднимаясь в горы), на склоне одного из хребтов видна сверкающая золотая точка.
Похоже, это Золотой камень и есть. Хотя, таких точек, на горах в этом районе много. У подножия горки расположена деревушка Kinpun ( Base camp), дальше которой наша Тойота не пойдет.
Посреди деревни площадка с подъездными пандусами, грузовички. Подъем - только на них. В кузове небольшого грузовика типа ЗИЛа прибиты поперек узкие скамейки, штук 10, а на каждой из них - человек по 6, а если это иностранцы то по 5 человек
Главный впихиватель критически оглядел массу тел и голов и решил, что можно ехать. Где-то по середине дороги грузовичок останавливается, и водитель выходит и собирает деньги за проезд по 1500 чат с человека. Я седела с краю у борта грузовичка. Первых несколько минут я думала, что совсем это не страшно, если дышать неглубоко и часто. Но вдруг в какой-то момент мы понеслись с горки уклоном градусов в 40 вниз к узкому деревянному мостику, и я испытала состояние моментального просветления В роли предохранительных барьеров по сторонам дороги висят флаги буддийской Сангкхи, что, конечно же, очень обнадеживает. Народ визжит и смеется, прямо аттракцион "Мьянмарские горки"...
Через 40 минут веселье закончилось, и пришлось подниматься пешком в крутую гору. На последние километры, в среднем, уходит полтора часа. У других, но не у меня. Я преодолела их гораздо быстрее.
Если честно, то я не знаю, как я оказалась на носилках. При выходе из грузовичка. Нас оккупировали носильщики рюкзаков с корзинами и носильщики людей с носилками.
Я честно отнекивалась, и где-то через 10 минут остановилась перевести дух, тут же была усажена на носилки, сама не помню как, но очень ловко и быстро и только после пошел торг о цене. Сторговались на 7 долларов. И мы пошли, то есть я поехала, ну меня понесли и как красиво. Ребята шли в ногу на одном дыхании, мышцы у них напряглись, они были прекрасны…
Ну а я себя не очень уютно чувствовала полусидя на этих носилках. Ну, там мысли всякие об эксплуатации человека человеком…Единственным утешением было, что я дала возможность заработать носильщикам. Поэтому же мне абсолютно не было жалко 8 дол которые я заплатила за колу. Я прекрасно понимала, что меня разводят на эту водичку, что пить ее не кто не будет, что эти деньги они поделят между собой и продавцом. Смотрела на носильщика, он что-то говорил, я его не слушала, я только на него смотрела и видела как струится пот по мускулистому телу. Да, это очень тяжелая работа а оплата - копейки.
Мы запланировали ночевку возле камня. Есть несколько отелей в этом р-не. У подножья горы много и отелей и гестхаузов. По нормальным ценам. Еще есть дорогущий отель где-то посредине подъема. И два отеля на верху. Еще много хибар для паломников, но вас туда не пустят - только для местных.
Мы хотели забронировать отель на горе, но цена ( 72 дол.), которые нам предлагали турфирмы нас совсем не устраивали. Было решено ехать на авось, взяв с собой спальники, на всякий случай.
Мы заселились за 50 USD за дабл, и 38 USD за сингл, с завтраком, в Mountain Top Hotel ( не торгуются) Бронировать можно по мылу grtt@goldenrock.com.mm Номер небольшой, чистый, аккуратный, но совсем простенький. Ванная комната крохотная, вода горячая/холодная есть. Интересные стены в ванне - в углу просто нависал кусок камня. Кондиционер - работает.
Чуть ближе к камню есть еще один отель, но визитки у них кончились и мы сфоткали только его. Дабл по-моему они предлагали за 40 USD
Вход на территорию храма, где находится золотой камень, стоит 6 USD и 2 USD за фотик , да еще просят паспорт показать.
Это маленький Золотой Камень сразу после входа стоит. А вдалеке виднеется самый настоящий Golden Rock
Вот и Золотой камень
Небольшая ступа (7,3 м) стоит на камне, который балансирует на вершине 1,5 км горы. Камень стоит на самом обрыве и при определенном усилии его можно качнуть.
Но, он не падает вот уже с 11 века. Паломники на протяжении веков покрывают камень золотыми листочками (слой- уже несколько сантиметров),и... поют. Поют круглые сутки.
Согласно легенде, связанной с пагодой, Будда, во время одного из своих многочисленных визитов на землю, подарил прядь своих волос одному отшельнику. Отшельник, в свою очередь, передал прядь приёмному сыну короля, Тиссу, который правил Бирмой в XI веке, с предсмертной просьбой о том, чтобы волосы укрепили в валуне. Тисс нашёл идеальное место для пагоды на горе Чайттийо.
Именно эта прядь волос хранит Золотой Камень от головокружительного падения.
Представьте: горы, высота 1,5 км, позолоченный камень, большое скопление монахов и паломников, песни, закат.
Мужчинам разрешено подойти к камню и попытаться его столкнуть, а женщинам можно только сидеть метрах в пяти на площадке и думать о ….
Когда насладились видами подсветки камня, пошли ужинать. На горе есть несколько кафешек с довольно разными ценами
Поужинали и спать. Завтра хотим встретить рассвет.
Предыдущая Следующая