10.01.17 - Shiraz

Mar 07, 2017 23:17

ОГЛАВЛЕНИЕ





С утра заезжаем в Мавзолей Сейида Алладина Хуссейна (Mausoleum of Seyyed Alaeddin Hossein)




Внутри чудо чудное, смотрите сами. Мавзолей XVI века в котором похоронен Сейид Алладин Хуссейн - еще один брат и соратник покоящегося в комплексе Шах-е Черагх сейида Мир Мухаммада.

Судя по размерам сооружения и по количеству паломников, если этот мавзолей и уступает Шах-е Черагху, то не многим.







Очень по фотографиям похож.







Внутри все то же самое - саркофаг посреди зала с зеркальными стенами и потолком.







Это мужской зал, а через перегородку женский.







Этот мавзолей, как и большинство подобных сооружений, сильно пострадал за прошедшие века и был реконструирован в 1950-х годах.




Видимо тогда же появились и часовая башня (похожая на пожарную каланчу), фонтан и металлические «руки Фатимы» на площади перед входом в мавзолей.




Вход бесплатный, женщинам в чадоре и отдельно от мужчин.




Дальше поехали в традиционный дом Зинат-о Молк (Khan-e Zinat ol-Molk). Он был закрыт, в то время мы еще не понимали в чем дело…




Идем в одну из главных и красивых мечетей города, обязательную к посещению только ранним утром, до 10 часов..




Розовая мечеть или Мечеть Роз. Nasir ol Molk Mosque

Недалеко от мечети находится Медресе имама Голи Хан (Madraseh-ye Khan) .




Не туристический объект, массивные входные двери вполне могут быть закрыты.




Нам открыли и попросили с каждого по 100,000 IRR .




Внутри садик, все остальное на ремонте, можно и не ходить было.




Немножко прогулялись по городу.







Дошли до крепости Карим-хан (Arg-e Karim Khani) .




Внутри не были, опять все закрыто, уже понимаем, что что-то произошло, а что не знаем.




Крепость находится в самом центре города, на площади Шохада (Shohada square) - площади Мэрии.




Начало строительства в 1766 году. Четыре круглые башни высотой 14 метров, украшенные узорчатой кирпичной кладкой, очень эффектно смотрятся по углам крепости.




А одна из этих башен - южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза - ее фундамент не выдержал нагрузки и вся башня сильно накренилась, от чего представляет из себя некое подобие Пизанской.




Могучие стены из глиняных кирпичей тоже удались - они, как и башни, увенчаны зубцами и окошками-бойницами, их (стен) высота - 12 метров, толщина у основания - 3 метра, у вершины - 2,8 метра.




В XIX веке Арг Карим-хана использовался как резиденция военного губернатора провинции Исфахан, в 1932 году его приспособили под тюрьму, а в 1971 году было решено провести реставрацию (начавшийся в 1977 году сей неспешный процесс продолжается и поныне) и превратить его в музей, который и был открыт в 1981 году.




Съездили к Мавзолею Хафиза, знаменитого персидского поэта, который написал много лирических стихов о любви, вине и красоте, все. закрыто.




Нам объяснили, что все закрыто в связи с трауром и прекрасные ширазкие сады тоже. Сегодня во всей стране траур. Бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани скончался в возрасте 82 лет. Все музеи, гробницы, рынки и т.д закрыты.




Ну что ж делать… едем в ресторан HAFT KHAN. Он находится недалеко от Ворот Корана. Это комплекс из нескольких ресторанов, среди них есть интернациональный Nofel, персидский Foroud, несколько фаст-фудов и кофеен. Очень популярное место в Ширазе.




Вначале мы спустились в подвальное помещение, где традиционная иранская кухня.




Но нам не понравилось сидеть на ковре, а столы были все заняты. Находим место в интернациональном ресторане на 2-м этаже. Строгие официантки бегают в белых перчатках, звучит классическая музыка. Еда хорошая, но дорогая по местным меркам.




Решили съесть кебаб, салат




Счет потянул на 550,000 риалов с человека.




Ближе к закату идем в Мавзолей Шах-е Черагх.




С юга и севера к комплексу Шах-е Черагх примыкают базарные ряды, девочки пошли приобщаться к колорту восточной торговли, а я спать, устала что-то…

Азия, Иран

Previous post Next post
Up