Долина Зиро. Два дня.

Apr 23, 2015 23:09

ОГЛАВЛЕНИЕ
24.01.14 Зиро - небольшой поселок (население 12300) в центре штата Аруначал-Прадеш.




Поселок включен в предварительный список Всемирного Наследия Юнеско.




Город расположился на высоте 1600 м и центр долины с одноименным названием.




Место проживания племени Апатани, самого известного из 26 племен Аруначал Прадеша.




С утра и вечером в Зиро был туман и очень холодно.




Температура несколько неожиданно для нас опустилась до +5 ночью.




К 9-10 часам туман начал рассеиваться. Это явление (утренний туман) в здешних местах повсеместное и ежедневное.




К слову, темнеет в тех местах около 4 часов вечера.




Утром забрали все вещи, водитель удивился что мы сматываемся с отеля со всеми вещами, сбегал расплатился за свой номер в дорме (300р).




Мы решили поменять отель на более теплый.




Заехали, в кафе, попили чайку с вкусными чапатями.




То ради чего мы приехали в Зиро, бабушек с «красивыми» носами, ходит очень много, но все они не хотят фотографироваться, просят денег (50-100р) или закрывают лицо.




В начале мы платили, а затем нам очень повезло, мы случайно, не по плану заехали в деревню Tajang.




Вышли из машины и просто шли по улице. И попали на дом старосты. Я писала об этом




Обстановка в доме Апатани-традиционная. В центре большой комнаты очаг или два, если в доме живет 2 семьи. Топят дровами, которые сушатся над очагом, спят на полу, под домом содержат свиней, так же разводят кур, у каждого дома есть небольшой участок для выращивания овощей.




Природа и погода на этой высоте похожа на нашу, питерскую - прохладно, сосны растут… К 15 часам поехали в Зиро делать фото на принтере, для семьи в которой гостили.




Очень дорогая печать 5 листов 600 рупий и то со скидкой, потому что в этом офисе работает родственник этой семьи.




Купили конфет детишкам, мужикам пива, а девчонкам фруктов.




Вечером к 17 часам мы приехали на званный ужин подарили фотки и конфеты.




Нас накормили из бамбука курицей




и шашлыком из быка.




От мяса быка какой-то запах на руках остается.




Попели песен, потанцевали,




поседели у очага к 8 вечера поехали в отель.




В общем нам встреча ОЧЕНЬ понравилась.

Ziro Vallev Resort, BiiriiLower Subansiri District Arunachal Pradesh tel;9612914294, 9436232338 tagetabing@gmail.com




отель не сравнить с этим и всего на 100р дороже. Но я сижу сейчас в номере и руки у меня не мерзнут и пар изо рта не идет, светло и тепло.




25.01.14




Проснулись поздно, солнце уже во всю светило.




Позавтракали пратой с какой-то овощной добавкой.




Сегодня по плану осмотр трех деревень.




И тут, нам водитель заявляет, что позвонил бос и сказал, что Ассам закрыт до 26 января везде введены войска, всеобщая стачка. Нам еще одну ночь нужно провести в Зиро. Но мы тогда не попадаем на открытие фестиваля в Таванге.




Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Я была в бешенстве, очень как-то тяжело идет эта поездка, с попаданиями на пустом месте на деньги, с задержками в пути...




У нас в Таванге забронирован и проплачен отель на две ночи, тогда одна ночь пропадает... Едем в город искать интернет, что б отменить бронь. Везде по городу проблемы с инетом и говорят, что включат только после 15 часов.




Едем осматривать деревни.




Настроение на нуле.




Подавляющее большинство членов племени Апатани, проживают в деревнях, вокруг Зиро: Hong , Hari , Bulla , Hija , Dutta, Bamin-Michi, Mudang-Tage, Tajang.




Вчера мы били в деревне Tajang.




Сегодня поехали в Mudang Tage village.




В общем все деревни похожи друг на друга и я думаю, что двух целых дней достаточно на осмотр долины Зиро.




До 50-х годов XX века племя проживало практически в изоляции,




сейчас же среди выходцев их этого племени есть и учителя, и врачи, и военные,




и выпускники престижных технологических институтов.




Уровень грамотности у детей самый высокий в Индии (86% детей посещают школу минимум до 15 лет), стремясь к получению образования часть родителей отправляет детей в школы-интернаты.




Это привело в последние годы к признанию языка апатани исчезающим.




Главное занятие - земледелие: главным образом поливное рисоводство на террасах,




и рисовое рыболовство (разведение рыбы на залитых водой рисовых полях),




выращивают также просо, кукурузу, овощи, табак. Разводят свиней и быков-митхунов. Занимаются охотой в горных лесах.




Развиты ткачество, плетение, гончарство, изготовление металлических ножей.




Деревни на возвышенностях среди рисовых полей, уличной планировки.




Дома свайные, из бамбука.




Следующей деревней была Hari village.




Наибольшая деревня Хари.




Сейчас сюда ведет асфальтовая дорога, к каждому дому тянется электрический провод.




Но стоит заглянуть в дома, как сразу понимаешь, что жизнь здесь мало изменилась за последнее время.




Дома продолжают строить из бамбука, которым богат данный регион. Хотя крышу кроют железом и иногда используют жб фундамент.




Но последнее время строят уже из кирпича.







Апатани- земледельцы.







Все поля в долине оборудованы для выращивания риса.







В центре некоторых заводей прорыты канавы для разведения рыбы.







В деревнях почти все родственники, жители делятся на кланы.







В этой деревне нам показали череп обезьянки, который хранят дома. Зачем, не знаю.







Знакомство с Апатани оставило очень приятное впечатление, самое лучшее время для посещения региона безусловно вовремя праздников.







К обеду вернулись в отель, Раджив видя, что у нас настроение ни какое созвонился со своим другом, тот сказал, что въезд в Ассам возможен. Если сказать, что мы не туристы, а друзья.




А сейчас сидим на террасе замечательного отеля и попиваем пивко, закусывая ананасом. Vinery Shop - на каждом шагу, аж на душе потопло от такой заботы об населении.
Сейчас только 16 часов, а солнце уже близится к закату.




Все ок, мы завтра выезжаем в 6 утра.

Азия, Индия

Previous post Next post
Up