Sibsagar - Mon

Jul 28, 2014 21:25

17.01.14

Sibsagar - Mon (200km. \7hr.)

Сегодня мы впервые увидели короля. Да, да - это король, племени Нага, одной из деревень соседнего штата Нагалаленда. Про племя Нага я буду писать в следующих постах.





Выехали в 6 утра - приехали в 15 часов.




Чайные плантации Ассама.




В нашей стране индийские сорта черного чая традиционно считают самыми лучшими.




Говоря «индийский чай», мы, как правило, подразумеваем сорта Ассам и Дарджилинг, которые производятся в одноименных штатах Индии.




В дикой природе растение может достигать 15 - 20 метров в высоту, но на чайных плантациях ему не дают вырастать выше 2 метров (в противном случае сборщики чая не смогут дотянуться до верхних веток).




Поэтому их периодически, во время сухого сезона, обрезают. Основной объём чая в Ассаме собирают два раза в год весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Иногда осенне-летние сборы урожая продолжаются вплоть до декабря, тогда говорят о третьем - зимнем сборе.




На границе, между штатами Ассам и Нагалаленд, есть маленькая деревушка.




В ней трижды в неделю проходит местный рынок.




Съезжаются люди из ближайших деревень.




Рынки в Азии это не просто место, где люди что-то продают и покупают.




Это праздник, это событие огромной важности , такое же значимое как социальные и культурные мероприятия.




Это своеобразная ярмарка товаров и продуктов, это развлечение и способ познакомиться с местной культурой и пообщаться с людьми.




Поэтому, даже если не планируем ничего покупать, мы все равно выкраиваем пару часов для посещения рынка.




Здесь возможно увидеть практически все - от настоящей и уникальной продукции местных ремесленников, до дешевого китайского ширпотреба.




Но больше всего продают конечно, овощей. В штате Ассам проживают в основном индусы, значит вегетарианцы.




А эти красивые, замысловатые фигурки - сладости.




Как и на любом другом национальном базаре торг является обязательным и этот процесс проходи всегда весело и увлекательно для обеих сторон, и покупателя и продавца.




Мы пересекли границу штатов, далее нам необходимо зарегистрироваться на блок посту.




Здесь в отличии от предыдущего места, служащие были намного гостеприимнее, очень вежливые и обходительные




Вдоль дорог, местные детишки выкапывают корни каких-то растений. Мы остановились возле них и спросили у ребятни что с этими корнями они делают дальше.




Оказалось что после очистки их можно употреблять в пищу без приготовления.




Стоило пересечь границу штата, как дорога тут же испортилась и почти на первой кочки мы пробиваем колесо... Вот и первая поломка....Пока водитель менял колесо, нас позвали в гости в ближайший дом.




Напоили чаем, мы посмотрели как срезают орехи с пальм.




Сделали несколько очень приятных стопов на фото, возле девчонок переносящих дрова. по холмах видно активную вырубку леса, но у каждой семьи есть свой лимит, превысить который они не могут.




Остановились возле типичного домика этой местности. В доме ни кого не было, все ушли в поля... Но дверях не видно было замка, дома здесь не закрываются.




Решили немножко пройтись по деревне, пообщались с детишками. славные такие. В отличии от африканских, не попрошайничают, а просто с интересом смотрят.




Вот так идут по своим делам местные мужчины, одной винтовки не достаточно. еще может понадобиться мачете.




Винтовкой отстреливают всех птичек, которые больше воробья. А мачете - для обрезания веток на стволах деревьев.




А здесь у меня случился шок, проехав более 75 стран я ни где не видела что б перед укладкой асфальта.




Поверхность дороги очищали обувными щетками. Метлами мели - видела, швабрами со щетиной тоже, но щетками вприсядку еще не видела.




К 15 часам приехали в Мон. Нашли Holsa Resort, но на территории резорта был только охранник, нужно бронировать номера заранее. Тогда вам подготовят домик, к проживанию. Приехали обратно в Holsa Cottage. Хозяин один и тот же его на месте не оказалось, нас попросили одну ночь провести здесь а две в ресорте. Нам приготовят все условия. Мы согласились.




Здесь не плохой номер за 1000 рупий и шикарный вид на Мон. Хозяйка отлично говорят по английски. Нас накормили на ужин chowmein (жаренной лапши с овощами/мясом), а в Nagaland считается самым вкусным блюдом.




Договорились с хозяйкой на завтра о посещении деревень с гидом и переездом в бамбуковые дома.

Азия, Индия

Previous post Next post
Up