По дороге к Храму Matabari.

Mar 30, 2014 20:19

ОГЛАВЛЕНИЕ

07.01.14

Agartala - Udaipur- Neermahal- Agartala (152км)



Под катом жертвоприношения, кровь.

Следующее утро выдалось очень туманным и очень холодным.



И хотя по прогнозу погоды ночью обещали +8, на улице все равно холодно. Я вышла на улицу и думала что идет дождь, а это туман оседал на крышу и стекал каплями. Влажность очень большая. Очень большие перепады между ночными и дневными температурами, нужно иметь с собой одежду на все случаи жизни, днем постепенно раздеваясь, а к вечеру снова одеваясь.



К счастью, дальше в горах по температуре было хоть и прохладней поздно вечером и рано утром, но из-за отсутствия тумана и присутствия солнца по ощущениям было совсем не холодно. LP лестно отзывался об Удайпуре как о старой столице региона, но меня этот обычный пыльный городок не впечатлил абсолютно.



Водитель остановил машину в симпатичной рощицы деревьев, к стволам которых были прикреплены воронки для сбора сока. Узнали, что так добывается натуральный каучук.



Тот самый из которого делают латекс. Название этого щедрого дерева - гевея. Гевея бразильская (лат. Hevea brasiliensis) - это разновидность вечнозеленых деревьев семейства Молочайные. Издревле гевею называли «золотым деревом». И это неспроста. Помимо того, что гевея считается лучшим каучконосным деревом в мире, из нее также получается прекрасная древесина для производства мебели.



Гевея относится к ценным породам красной древесины. Благодаря клейким млечным жилкам внутри ствола, древесина становится прочной и долговечной, ее не грызут насекомые, что позволяет древесине оставаться цельной, без каких-либо изъянов. Благодаря влажному теплому климату, в котором произрастает гевея, ее древесина почти не пропускает влагу, стойка к высоким температурам, а также из-за примерно одинаковой влажности и температуры в течение года не образуются кольца внутри ствола. Более того, обработка этой древесины проста, а полироваться гевея может почти до зеркального блеска!
Самыми лучшими годами для получения каучука являются с начала 8-9-го года произрастания гевеи.



Сок продолжает выделяться в среднем до 30-ти лет. Затем дерево вырубается, а на его месте засаживаются новые молодые гевеи. Вырубленное дерево идет на обработку древесины. Особого ухода гевея не требует. Влажный экваториальный климат делает всю работу за человека. Сок гевеи белого цвета, очень липкий и густой, капает медленно и долго. Когда набирается полная чаша, каучук собирают в контейнеры. Чтобы сок побежал, дерево надрезают продольными разрезами, снимая часть коры. Почему-то в такие моменты мне всегда жалко деревья. Кажется они так страдают от этого. Кстати, слово «каучук» придумали индейцы, ведь гевея родом была из Южной Америки.



Так вот, в переводе с индейского «кау» - дерево, «учу» - плакать, т.е. плачущее дерево. Растение однодомное с однополыми мелкими, бело-жёлтыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Плоды гевеи имеют форму четырехстворчатой коробочки с 4 яйцевидными семенами с плотной оболочкой длиной 2,5 - 3 мм.



А таким образом сушат листы каучука.



Остановились возле маленького храма, посвященного индуистской богине Кали.



По дороге попросили водителя остановиться возле развивающихся красных с серпастомолоткастой атрибутикой флагов - решили на фоне его сфоткаться.



Что тут началось сбежалось наверно пол деревне и все сплошные коммунисты. Открыли нам свой дом. где проводят собрания.



Показали портреты вождей, я вижу портреты Маодзедуна, Маркса Энгельса, спрашивая а где Ленин. Они открывают еще одну комнату а там и Ленин и Сталин - огромные и маленькие портреты. Водитель у нас спрашивает это русские? Все ему кричат, что да. На выходе нас всех построили и сфоткались с индийскими коммунистами.



Нас пригласили в кафе накормили так. что мы целый день есть не хотели, денег не взяли сказали. что мы их друзья. Пока мы ели куто, то один чел куда то сбегал и принес пленочный фотоаппарат и нас опять выстроили на фотографирование. Мы тепло попрощались и уехали. Водитель сказал что у этой деревне теперь есть о чем говорить целый год, радость у них какая, русские коммунисты приезжали.



Так шьют одеяла в Индии, внутри наполнитель как и хлопок, так и синтетика, что закажите.



Опять яркие краски Индии.





Доехали до индуистского храма Matabari 16 века (1501г постройки).



Здесь толпы паломников и бесконечные кровавые подношения.



В начале мы осматривали не очень выразительный храм со многими верующими несущими свои дары кровожадной богине Кали.



затем мы увидели много совсем маленькими черненькими козликами.



Хозяева этих крох выстроились в очередь на освящение и дальше на жертвоприношение.



Зрелище не очень приятное.





Тут же козлят разделывают и разрубает на мелкие кусочки и мясо отдают хозяевам.



Затем они уже дома готовят козленка на праздничный обед.



Мы потратили на осмотр места около часа вернулась босиком по холодным камням к оставленным в машине кроссовкам.



Напротив храма есть озеро.



В нем мы печенушками кормили огромных сомов.



А это нашему водителю ставят тику, то есть благословляют.



Проезжаем мимо симпатичных домиков, зеленых рисовых полей, разложенного прямо на земле по стираного белья.





Следующая остановка возле кирпичного завода.



Хозяин платит этим рабочим за 1000 кирпичей - 750 рупий. Этот работник делает в день 700 кирпичей. То есть он получает около 500 рупий, что для Индии очень не плохие деньги.



Сейчас еще нормально, а представьте на жаре так примерно +35 целый день сидеть, не позавидуешь...



Вот нам повезло, мы прошли мимо а водитель нас окликнул и показал вверх.



Там на пальме, почти на самой верхушке, мужик привязывал кувшин к стволу дерева.



1 литр этого сока стоит на рынке 150 рупий.



В день набегает 5 литров сока. Используют как легкий алкогольный напиток.



Очень ловко и быстро это бенгалец передвигался по стволу пальмы.

Азия, Индия

Previous post Next post
Up