Аддис Абеба, Эфиопия.

Jul 25, 2013 22:51

ОГЛАВЛЕНИЕ

23 января Addis. (55km).
Весь день провели в городе.




По плану мы должны были сегодня выехать на юг Эфиопии к племенам Сурма. Но жизнь внесла коррективы. Пришло сообщение что в Сурма волнения, между племенами, 120 человек пострадало. Поэтому Бисрат не может нам организовать поход в это племеня. Нужно менять наши планы. Насколько это сообщение правдиво, мы не могли проверить, поэтому нам оставалось только согласиться.... А жаль так хотелось увидеть Сурму. Но, как обычно, в таких ситуациях я говорю « Не судьба...»
Решаем сегодня сделать сити тур по Аддисе и встретиться с Владом. А завтра выехать на юг, к племенам, по направлению к Арба Минч.



Первым мы посетили Собор Святого Георгия.



Он представляет собой небольшую православную церковь, отличающуюся своей восьмиугольной формой.



Собор был основан в 1896 году в знак благодарности святому Георгию за победу в бою при Адуа против вторжения итальянцев.



Эфиопы не просто выиграли сражение, это был первый и последний раз, когда африканские войска разгромили европейцев в таком крупном столкновении.



Эфиопия свою независимость отстояла, оставшись по-сути единственной не завоеванной страной в Африке.



В 1917 году собор Святого Георгия стал местом коронации императрицы Заудиту, а в 1930 году - принца Рас Тафари, взявшего имя Хайле Селассие I, который был коронован императором Эфиопии.



При храме имеется небольшой музей, экспонаты которого включают снаряжение воинов, использовавшееся в боях XIX века: огромные шлемы из гривы льва, изогнутые мечи и трезубцы.



Во дворе установлена статуя мученика, который был убит в 1937 году.



Собор Святого Георгия работает ежедневно с 8.00 до 9.00 и с 12.00 до 14.00.



Находится в северной части улицы Черчилль Роуд (Churchill Road), вверх от площади.



Едем в отель за Владом, нашим дальнейшим попутчиком и чудесным другом. По дороге общаемся с русскоговорящим гидом.
Конечно, в Аддис-Абебе есть свой «Шератон», посещение таких явно «неэндемичных» мест оставляет дискомфортное ощущение присутствия на пиру во время чумы...



Кругом лачуги, а тут - заповедник для каких-то богатых белых и цветных , приехавших вкусить «экзотики». Он был со всех сторон обставлен ООНовскими машинами - решают наверно как построить вместо лачуг «Шератоны». В 1963 году именно в Аддис-Абебе была учреждена и размещена территориально Организация Африканского Единства.



Американцы «спускали» в Эфиопию половину своей денежной помощи странам Африки, но в 1974 году «пришел гегемон, и всё пошло прахом». Грянула Народно-Демократическая Революция и теперь главным спонсором стал Советский Союз. Сейчас Эфиопы ненавидят Горбачева. Он оставил их без спонсора.



И ненавидят Америку. Она оставила Эфиопию без Эритреи.



Именно американцы поддержали эритрейцев в их борьбе за окончательное отделение от Эфиопии. Мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан, хотя активные военные действия закончились еще в 2000 году.



Аддис-Абеба - город большой и в своей центральной части довольно красивый и современный. Из исторических достопримечательностей здесь в основном дворцы Менелика II и Хайле-Селассие, причем последний обращен в Музей Этнографии.



Мы заезжаем в Собор Святой Троицы.



Он был построен в ознаменование освобождения Эфиопии от итальянской оккупации. Это второе наиболее важное место поклонения страны после храма Святой Марии в Аксуме. (Я о нем писала http://linozka.livejournal.com/122204.html ) - самого главного из четырехправославных храмов Аддис-Абебы.



Собор Святой Троицы основал император Менелик II вскоре после того, как перенес столицу империи в Аддис-Абебу в 1886 году. Оригинальная церковь из дерева с замысловатой резьбой была построена с помощью художников из Индии.



Храм располагался недалеко от дворца королевской семьи, которая часто его посещала.



Троицкий собор стал местом захоронения для тех, кто боролся против итальянцев как внутри страны, так и в изгнании.



На территории самого храма покоятся члены королевской семьи и высшее духовенство, а позади него располагается общественное кладбище.



Император Селассие построил мавзолей для своей семьи в склепе под собором, который последующие императоры продолжали использовать в качестве гробницы.



Окна, храма, украшены цветными витражами известного художника Афэуорка Тэкле. (Вчера, в монастыре Дэбрэ-Либанос видели другие его витражи. http://linozka.livejournal.com/ )



Собор высотой 16 метров занимает площадь 1200 квадратных метров.



Здание в европейском стиле украшают множество статуй. На стенах внутреннего двора установлены фигуры Матфея, Марка, Луки и Иоанна.



Комплекс включает церковь, которая до строительства собора являлась монастырским храмом, а также здания начальной и средней школ, монастырь и духовную семинарию, музей и мемориал погибшим в итальянской войне.



Интерьер главного храма отличается прекрасными настенными росписями и витражами в эфиопском стиле.



В нефе висят флаги различных имперских вооруженных сил.



В северной части трансепта находится склеп императора Селассие и его жены императрицы Менен.
Собор Святой Троицы открыт ежедневно с 8.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00.



Стоимость: 50 быр . Разрешение на видеосъемку - 50 быр (запрещено снимать в музее).
Находится рядом со зданием парламента около площади Arat Kilo (Meyazia 27).



Заехали на рынок сувениров, накупили магнитиков и дальше поехали на смотровую площадку.



Посмотреть на весь город сверху можно с горы Интото (3200 м над уровнем моря) .



Но лучше этого не делать - ничего особенного сверху не увидишь.



Деловой центр «европейского стиля», отстроенный в лучшие годы правления Хайле Селассие, а впоследствии и товарища Менгисту Хайле Мариама, от горы далеко, а без него город впечатления не производит.





Там же расположен интересный музей Менелика, и церковь девы Мирьям (Марии).


Эфиопия, Африка

Previous post Next post
Up