Gondar- Bahir Dar.

Jun 26, 2013 11:53

20 января Gondar- Bahir Dar. (180km).
ОГЛАВЛЕНИЕ
Утречком после великолепного завтрака, делаем чикаут, оставляя вещи на ресепшене, едем в церковь Дебре Бирхан Силасси (известна настенными и потолочными росписями).




К Царскому Городу примыкает очаровательная маленькая церквь Дебре-Берхан-Селассие, построенная в XVII веке.



Это единственная церковь, уцелевшую со времен Фазилидиса.



Их тогда было 44. 43 разрушили мусульмане.



По словам всех встречающихся нам эфиопов заметно весьма настороженное отношение к исламу.



Они видят, как история повторяется вновь, вновь наступает ислам, число христиан уменьшается, а мечетей растет…



Церковь потрясающая. Не круглая, а прямоугольная типа базилики.



Обнесена красивой стеной. Вокруг церкви крытая терраса - это внешний контур, где, сегодня вечером, во время праздника пройдет процессия с копией ковчега. Здесь закончится богослужением праздник Тимкат.



Внутри - помещение для верующих



. Вся церковь изнутри расписана фантастическими фресками.



Даже потолок, с которого на тебя смотрят тысячи лиц ангелов.



Принцип настенных росписей тот же - Библия в картинках для неграмотных.



Все стены и потолок этой церкви покрыты росписями, вошедшими в сокровищницу абиссинского искусства.



Потолок, включая балки, расписан ликами херувимов с большими глазами.



Глаза в абиссинской иконографии - деталь особая.



Они полны кротости и доброты.



Даже у крестоносцев на фресках в Дебре-Берхан-Селассие они такие, хотя крестоносцы в массе своей не были ни кроткими, ни добрыми.



В качестве гидов для туристов в эфиопских церквях выступают дьяконы. Старинные библии в Эфиопии написаны на языке геэз.



Подобно коптскому, этот богослужебный язык в наши дни совсем не похож на местный амхарский.



Я сидела в церкви и любовалась фресками. В открытые настежь двери с трех сторон влетали ветер, лучи солнца и пение птиц.



Далее поехали в центр города.





После праздника, все вместе пошли на обед, в местный ресторан.

Я попросила Пхенока заказать нам лучшее из блюд местной кухни. О да, для них то что нам принесли наверное лучшее, но для нас....



Нам принесли китфо - блюдо из сырого и слегка прожаренного говяжего мяса с кучей специй. Пользуясь инжерой в качестве захватывающего инструмента, я попыталась выбрать обжаренные куски мяса.



А Сережа остался голодным, он отказался даже притронуться к этому блюду, после того как увидел сырое мясо.



Честно говоря, мой желудок не всегда выносил подобное меню, но в ресторанах, можно всегда заказать что-либо европейское, как минимум, рис или макароны с мясом.



Однако, к картофелю в Эфиопии отношение резко отрицательное: картошка считается пищей бедняков. Когда хотят унизить эритрейцев говорят, что они едят курицу с картошкой.



Запили эту «прелесть» мы теджем (медовуха) и все улеглось в желудке в правильном порядке...



Местное население, после праздника ,попивает кофе, расхаживает с посохами, нарядно одетые...



устроили фотосесию девчонкам...



Гид нас торопит, ехать нужно в Быхир Дар.



Очередной «подарок» от организатора поездки. Нас отправляют на обыкновенной местной маршрутке, обещают ни кого не подсаживать и ехать без остановок... Правда, в маршрутке, на заднем сидениях уже сидели эфиопские мальчишки, ну и ладно, они нам не мешали.



По дороге идет «первомайская демонстрация» - паломники возвращаются домой. Пейзаж сухой.



Воды практически нет. Но тем не менее народ живет сельским хозяйством, другого ничего нет.



Дорога от Гондара до Бахр-Дара недлинная, чуть более 200 км, Но почти на подъезде к Бахр-Дару, на совершенно разбитом участке пути, уже в полной темноте , нас «тормознула» гораздо более многочисленная группа людей с посохами.



Они кричали что-то водителю и нами тоже заинтересовались. Откровенно говоря, стало очень как-то тревожно на душе.



Представьте себе полную темноту и машину окружают темные личности и что то кричат, жуть. Но через пару секунд, мы понимаем что ничего страшного нет, это такой обычай, в крещенские дни. Это что-то типа наших колядок, получив немножко денег, от водителя, нас с улыбками провожают...



Разговоры про то, что эфиопы ночью не ездят из-за плохих дорог - только наглые враки, т.к. на этом участке пути трасса очень хорошая, асфальт приличный, и полно машин на ней.



В Бахр-Дар приезжаем ночью. Дать оценку места ночлега было довольно сложно ввиду нашей крайней измученности, но номера были очень просторные.
Bahir Dar Ghion Hotel P.O.Box 78, Bahar Dar 200111,



На TripAdvisor вы можете найти отзывы о нем, вполне правдивые.
Этот отель является штаб-квартирой Бисрата, человека, который всю поездку, как оказалось нам организовывал.



С нашими организаторами все очень не просто.
Все время, при организации поездки, я списывалась с Даниэлем. Но больше его не видела и не слышала. Существует ли он в реале не знаю. По приезду в Эфиопию я узнала, что поездку организует Бисрат. Кто есть кому, брат, сват и т.д. я так и не поняла, если честно то и не пыталась.
Эта компания набирает туристов по разным сайтам и емейлам, главное побольше людей, а там как бог пошлет... Мы за все время 7 водителей с машинами поменяли...



(перед номером, что-то напоминает советские турбазы)

Очень хорошо что в средине поездки (на юг) нас отдали водителю у которого своя машина. Он иногда берет туристов у Бисрата. К концу нашей поездки он нас понимал с полуслова, было все отлично.



Договоренность по оплате была, половина суммы в начале и половина в конце поездки. По приезду в Эфиопию, с нас ни чего не взяли, и возили до сегодняшнего дня, без оплаты. Бисрат за ужином проставился великолепным французским вином и вел милую беседу.



(на фото ресторан отеля)
О том что в следующей части нашей поездки будет все еще лучше чем в этой части. Сейчас, извините за накладки, пик сезона, много туристов.



Но я так поняла, это стиль его работы. Заплатили половину суммы (вычли из нее некую суму за не предоставленные услуги), и оставшуюся половину заплатим в конце поездки (чем Бисрат был не доволен, хотел всю сразу суму). Короче, жук еще тот, не рекомендую его.


Эфиопия, Африка

Previous post Next post
Up