ОГЛАВЛЕНИЕИЖЕРА - это душа эфиопской кухни.
Готовят инжеру из перемолотой и перебродившей два дня крупы тэфф, которая растет только в Эфиопии и Эритрее. Тэф бывает красной и белой, в красной больше железа содержится, но в обоих много различных минералов, что делает инжеру не просто питательным продуктом, но и полезным. Тэфф смешивают с водой, солью и небольшим количеством масла (в деревнях, возможно, кроме воды ничего и не добавляют) оставляют бродить на два-три дня, потом , как блины, готовят на больших горячих местных сковородах, которые называют "горячие тарелки".
Готовый продукт получается в виде кисловатого пористого блина, который кусочками отрывают и этими кусочками едят различные соусы, которые обычно подают прямо на инжере. а хранят инжеру в такой вот корзине хранить можно несколько дней, она долго не высыхает в этой корзине не портится. Именно закуски, лежащие сверху, придают каждой инжере свой оригинальный вкус и название. Они называются ват и могут быть полностью вегетарианскими (широ), а могут быть мясными, говядина (сига ват), мясо ягнёнка или козла (бег ват) из курицы (доро ват), из рыбы (асса ват), горох (кик ват) или чичевица (мисир ват), с картошкой (динич ват), морковь (коста ват). Очень много разных видов. Вначале жариться лук, затем добавляют эфиопское топленное масло, сдобренное специями (кориандр, тмин, куркума, кардамон и корица). После добавления бербера, смеси из ароматных специй (перчик чили, имбирь, гвоздика, кориандр) получается кей ватт. Его можно есть как готовое блюдо. На завтрак эфиопы едят тоже инжеру, только уже не в форме блина. Остатки вчерашней инжеры мелко крошатся, смешиваются со специями и завтрак готов! Называется такое незамысловатое блюдо фитфит или фирфир. Другое популярное блюдо на завтрак это дулет - ароматная смесь рубца, требухи, говядины и инжеры с красным перцем. На сладкое можно побаловать себя фатирой - блинчиком с мёдом.
На этом фото самая дикая и антисанитарная разновидность инжеры - китфо. Парное сырое мясо, слегка приправленное перцем, лаймом, маслом. Нам заказал ее гид в Годэре. Когда я его попросила заказать самое вкусное местное блюдо. Сережа, увидев красное сырое мясо отказался есть, я немножко поковырялась, выбрав прожаренные кусочки мяса, на сырое мясо меня не хватило. Я только один сырой кусочек скормила Владу. Перед началом еды девушки приносят кувшин с водой, чтобы помыть руки, ведь инжеру едят руками, а это значит, что они должны быть чистыми! Инжеру можно есть только руками.
Пальцами отрываем небольшой кусок блина, захватываем приглянувшийся с кусочек ватта и отправляем в рот. Сочно, остро и вкусно! В дополнение к инжере с ваттом обязательно нужно выпить тедж - традиционная медовуха. В кафе и ресторанах всегда можно заказать ароматный тедж, жёлтого цвета, он подаётся в интересной посуде, похожей на аптекарские мензурки. Аромат, как и вкус, вначале могут показаться непривычными, но главное осилить первую мензурку. В последний день перед отлетом мы так на таджелись что чуть не остались жить в Эфиопии…
КОФЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
О, да! Это лучший напиток в этой стране - Эфиопии. Молва не обманула.
Здесь вкуснейшее кофе в Африке. Так люди говорят.
Во всей Африке я, конечно же, я не была, по этому поверю. И не только африканского.
Помню, в свое время все очень хвалили вьетнамский кофе - он, конечно же, не дурен, но отнюдь не так великолепен, как его описывали. Еще я частенько пила бразильский и аргентинский (в этих стран уже побывала ).
Но в Эфиопии кофе - вот это да. Самое "кофейное" кофе. Это то место, где я, как застарелый кофеман, наслаждалась данным напитком. Он бодрит. Он будоражит вкусовые рецепторы.
Он доставляет наслаждение. Он достоин внимания. Конечно же, я тащила домой огромный пакут эфиопского кофе.
Дальше будет про соки. Это самые вкусные соки в мире!!!!