Абьюз, взгляд изнутри

Jan 14, 2015 16:56

Оригинал взят у lual в Абьюз, взгляд изнутри
4. Психология жертвы и жертвы "психологии", начало

Игорь попал в глубокую яму
и чудом оттуда вылез.
"Чудес не бывает", - подумал Игорь
и залез обратно.

Из бродящего Вконтакте

Психология жертвы - штука интересная, её начали изучать ещё в прошлом веке, когда заметили, что одни люди имеют прямо-таки устойчивую тенденцию попадать во всякого рода неприятности, а другие живутсебе всю жизнь вполне благополучно. То есть, заметили-то это гораздо раньше, но объясняли, в традициях тех времён преобладания мистического сознания, "сглазом", "порчей", "проклятием" и прочими сверхъестестсвенными категориями, не задумываясь особо над тем, есть ли какие-то общие вещи в личной истории и поведении этих людей.

Общие вещи, меж тем, имеются.
Первая из них: жертва это - определённый психотип + воспитание.
Психотипы могут быть разными - и эта разница даёт определённые, различающиеся между собою, типы жертв, а вот стиль воспитания в этих случаях всегда один - с преобладанием физического и/или психологического насилия над ребёнком со стороны взрослого окружения, от которого ребёно зависим и деться никуда не может.
Причины насилия тоже могут быть разными - и сейчас мы рассмотрения этих причин касаться не будем - но по результату насилие - всегда насилие, чем бы оно ни побужалось.

Вторая общая закономерность - жертвы пугливы. Даже если в мире человек изо всех сил себя презентует как "я всё сам(а)! я всё могу!" и прочее "одним махом семерых побивахом" - всё равно в глубине души это очень напуганные люди, с глубоко укоренившейся памятью о том, как над ними издевались те, кому невозможно было дать отпора.
Поэтому жертвы имеют тенденцию верить в любую чушь - ежели она произносится громким командными голосом или подаётся под видом истины в последней инстанции. Ибо реагируют при этом не на то, что им подаётся - а на то, как оно подаётся - способность думать в этот момент скукоживается и отключается, смытая волной поднимающегося из глубины души застарелого страха перед "большими и сильными", которым нечего совершенно противопоставить.

Страх, кстати, при этом вполне может не осознаваться - многие жертвы хорошо научаются это чувство вытеснять, потому как жить в вечном хроническом ужасе невозможно - просто человек "почему-то" слушает и слушается этих, с громким командным голосом. Даже если потом, вернувшись в разум, горько сетует на то, "кой чёрт занёс меня на эти галеры?" - но ежели ситуация повторяется, то снова начинает слушать и слушаться.
Впрочем, думать жертвам обычно вообще трудно. Поскольку думать их не учили. Их учили бояться. И слушаться.

А поскольку громким командным голосом изрекать пресловутые "истины" имеют тенденцию люди, о которых - опять же задолго до нас с вами - замечено, что "пустая бочка громче гудит", то жертва вполне закономерно раз за разом обнаруживает себя в ситуациях разной степени неудобности. Тех же, которые не "гудят громко" им слышать трудно. Чаще всего они таких, "негудящих", способных думать, сомневаться, учитывать наличие разных точек зрения и представлений о прекрасном, вообще с большим трудом отличают от местности.
Попадая тем самым в замкнутый круг из желающих поучить "правильно жить" - по умолчанию подразумевая свою правильность единственной правильностью на все случаи и времена.

Третья общая закономерность - будем честны - жертвы раздражают. И вызывают желание плохо с ними обойтись. Или хотя бы злость сорвать на ни походя.
Часто пишут, что жертвы "провоцируют" - это не совсем так. Они ничего не делают специально для того, чтобы вызвать в собеседнике негатив. Просто когда у человека на лбу - если быть совсём чёткими, то не на лбу, а на поведении - написано "бейте меня, пинайте меня, унижайте меня" - то бывает крайне трудно сдержаться и не ответить на этот призыв.
Психологи, которых долго и качественно учили теоретически и практически - обычно умеют этот призыв прочесть, понять, что он вовсе не к ним лично адресован и, отодвинув в сторону первую импульсивную реакцию, сохранить доброжелательность и внимательное отношение к клиенту-жертве. Это - опять же, будем честными - далеко не всегда бывает просто - сохранять доброжелательность в таких отношениях, оставаясь одновременно и эмоциональным и рассудительным; потому работа с жертвами - это всегда особ статья. И отдельная специализация.

Дальше - позже.
Previous post Next post
Up