Вот и пролетели 5 дней нашей поездки в Будапешт с коротким, на один день, заездом в Вену.
Прежде всего нас ошеломила весна, совсем другая, не израильская, с буйством свежей зелени, несколько забытыми другими запахами, красками. Совсем другой мир, другой воздух, другая жизнь…
Эти широкие, нарядные проспекты в Будапеште, такие ухоженные, чистые, словно недавно отстроенные, эти великолепные дома, так похожие на Петербургские (правда, местный гид рассказывает, что каждый турист утверждает, что ему Будапешт напоминает его город - Ригу, Киев, Львов... Питер), Дунай с его бесконечным количеством разных корабликов, вплоть до плавающего автобуса-амфибии, великолепные мосты через Дунай с трамваями, невероятно длинными, как гусеница, состоящими из 5 вагонов... и многое другое не удивило, нет, порадовало нас, впрочем, благодарно готовых радоваться.
Мы поехали в Венгрию небольшой группой , поездку нам организовала Авиталь Эзер, дипломированный гид, житель нашего поселения Кдумим, и мы уже не первый раз путешествуем с ней за границу - были в Петербурге и Финляндии, на о.Крит, на Родосе. Я не случайно вспомнила здесь нашего гида, потому что благодаря ее колоссальной предварительной работе, мы успели очень много увидеть и услышать. Все было продумано и организовано точно и вовремя. И к тому же весьма "бюджетно", как принято теперь говорить. Мы много ходили по городу, и Авиталь рассказывала об истории, архитектуре и достопримечательностях. Были на экскурсии в синагоге, в парламенте, в здании Оперы с мини-концертом, наслаждались ночным Дунаем на теплоходе, провели вечер в очаровательном театре на представлении фольклорного танцевального ансамбля.
Удивительно повезло с погодой. Единственный дождливый день мы провели в термальных лечебных купальнях Геллерта, где в разных бассейнах с разными температурами можно было проверить воздействие лечебной минеральной воды на наши уставшие тела и души. Проверили, пришли в себя, и поехали ужинать в один из трех кошерных ресторанов, расположенных в еврейском квартале неподалеку от нашей гостиницы.
Собственно именно этим и был обусловлен выбор гостиницы, не самой шикарной, с далеко не израильским завтраком. Но это компенсировалось сравнительно недорогой ценой, близостью к синагоге, кошерным магазинам и ресторанам.
Мы израильтяне, евреи, и поэтому еврейская тема нам очень близка. Я боялась ошибиться и проверила данные - действительно, в Будапеште сейчас живёт одна из самых больших еврейских общин Европы - около 100 тысяч человек.
Старый Еврейский квартал Будапешта - район с богатой историей: здесь стоит знаменитая Синагога, самая большая в Европе.
Она вмещает около 3000 человек. Синагога прекрасно сохранилась, ее богатые интерьеры, выполненные из дерева с инкрустациями, великолепной резьбой и витражами свидетельствуют об уровне достатка людей, для которых она была местом ежедневных молитв.
Во время Второй Мировой войны гитлеровцы устроили штаб в Синагоге, и только благодаря этому она не была полностью разрушена.
Еврейское гетто во времена Второй мировой войны, огороженное колючей проволокой, располагалось вокруг синагоги . Во дворе сейчас музей и мемориальный парк, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево - Дерево Жизни (плакучая ива), каждый листок которого символизирует жертву, на листьях выбиты имена погибших.
Рядом стоит стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении евреев, и памятная доска, посвященная Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшему несколько тысяч евреев.
На территории синагоги находится кладбище, оставшееся после оккупации Будапешта нацистами, его решили оставить там, где оно было. На многих могилах стоят памятники с именами.
Экскурсию по всему еврейскому кварталу (там находятся еще две синагоги) для нас провел экскурсовод из Израиля, на иврите. Кроме всех важных мест он нам продемонстрировал потрясающую акустику синагоги Румбаха, - гид был профессиональным хазаном в синагоге.
Современная ортодоксальная еврейская община располагается в одном жилом массиве - там синагога, жилье для религиозных семей, школа, магазины и мясной кошерный ресторан.
Еврейской теме посвящен еще один современный уникальный памятник "Ботинки".
Мы о нем знали. И фотографии видели. Но все, что видишь на чужих фото, совсем не совпадает с тем пронзительным чувством тоски, что охватывает тебя, когда ты видишь своими глазами эти старые, стоптанные, подчас нелепые, а некоторые весьма кокетливые туфельки, сандалии, ботинки. Выполненные с невероятной точностью (до них хотелось дотронуться, - неужели это работа художника?), эти "живые" свидетели трагедии массовых расстрелов евреев в Будапеште говорят больше, чем монументальные памятники. В некоторых из них стоят свечи, в других посажен робкий цветок...
Уничтожение евреев производилось членами венгерской нацистской партии в конце1944 - начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, расстреливали жертв на берегу реки, для экономии сковывая цепью в 50-60 человек и стреляя только в первого. Падая, он тянул за собой всю шеренгу.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны - тела унесла вода. Говорят, "Голубой Дунай " был красным...
Не менее потрясающим для нас оказался новый, поставленный всего два года назад (явно из политических соображений) памятник, демонстрирующий "невинную" Венгрию, изображенную в виде Ангела, и напавшего, терзающего ее Орла, имеется в виду Германия.
После торжественного открытия этого памятника народ Будапешта восстал, были устроены митинги с огромным числом народа, протестующего против неправды. Они сказали "Мы помним, родители помнят. Хватит лгать!" И напротив этого официального памятника возник стихийный, народный. Вот уже в течение двух лет сюда приносят сохранившиеся вещи, чемоданы, письма, фотографии, детские игрушки тех, кто погиб. Не только евреев. Все настоящее. Эти предметы и письма приделаны как-то к низкому проволочному заборчику. Их не выбрасывают. Людей не разгоняют. Заботливо сохраняют (в полиэтиленовых пакетах) письма и фотографии, после дождя заменяют на новые. Это впечатление неизгладимое.
Большую экскурсию по городу на микроавтобусе на русском языке провела для нас местный гид, автор двух путеводителей по Будапешту, Анна Чайковская.
Мы очень много успели осмотреть, не переставая восхищаться прекрасным живописным и нарядным Будапештом.
А наутро нас ждал автобус для поездки в Вену. Конечно, знакомство с еще одной страной - какой! - Австрией и ее столицей Веной за несколько часов - это ничто. Но мы все равно были рады проехаться по Европе и увидеть своими глазами то, о чем столько слышали, читали, знали. Вена у каждого своя, и увидеть, почувствовать и сохранить ее в памяти стоит и наших усилий, и усталости, и потраченных денег.
Жаль, нам не хватило времени на Венские вальсы, Венские кафе, на Венские пирожные, а нам так хотелось их отведать. Но увы! Пришлось уже ночью, по возвращении в будапештскую гостиницу, устроить «отвальную» с бутылочкой венгерского "Токая", попрощаться с прекрасным городом и поблагодарить нашего гида. Все путешествие прошло безукоризненно, в Бен-Гурионе нас уже ждал заказанный автобус, и мы в пятницу вернулись домой прямо к Шабату!
Так и хочется закончить фразой "Летайте самолетами Аэрофлота!" Ну, Аэрофлотом не обязательно, но летайте, летайте, и еще раз летайте. Куда угодно, и лучше с Авиталь. Путешествия небольшими группами, программа строится в соотвествии со вкусами и пожеланиями группы. Рекомендую, хотя (или тем более) , что мы с ней большие друзья.