Столица восточного Оренбуржья или родина первой "хрущевки"

Jun 06, 2011 19:58

Весной я побывал в Орске. Это такая промышленная слободка в 250 тыс. жителей затерянная в бескрайних оренбургских степях. Все как у людей - машиностроительный заводик «Южуралмаш», небольшой нефтеперерабатывающий, цветмет завод «Южуралникель», завод по производству холодильников, тракторных прицепов и кучка мелочевки вроде крупнейшего на Урале производителя тушенки. Проблем с парковками у дома не существует - есть поветрие, что машина, стоящая более 20 минут без хозяина, обращается в доход трудового народа. Мы не проверяли эту теорию на практике, но ряды колючей проволки, вокруг многочисленных автостоянок только усиливают веру.


Ну, еще в городе есть Центральный стадион с заросшим полем, где главным доступным высшим достижением считается получить оргазм во время автомобильного секса, ностальгия по сцепленным трехвагонным трамваям (эти мини-поезда доставляли рабочих на заводы), и краеведческий музей.

В музее, конечно же, гордятся всякой ерундой. Тарасом Шевченко, отбывавшем здесь ссылку. Мама выгуливавшая по музею ребенка, на его вопрос что написал Шевченко продекламировала: «гордо реет буревестник над Днепром…., а дальше не помню». Я тоже постмодернистский выродок, знаю про «Кобзаря», но никогда не читал.

Хотя городу есть чем гордится. По примеру, американских городов, Орск мог бы себя позиционировать как город первой советской пятиэтажки. Каждый орчанин с гордостью расскажет про «Соцгород», уникальный район, построенный в 1930-х годах, немецкими архитекторами-новаторами. Об этом рассказывают в школах, по телевизору, но никто не знает, где находится этот квартал. Чтобы ответить на этот вопрос в музее, пришлось привлекать старшего научного сотрудника, она рассказала, что это проект немецкого архитектурного бюро «Баухаус», но он был осуществлен лишь на 20%. Реализовать остальное помешало изменившийся концепция города (изначально хотели строить локомотивный завод и соцгород под него) и начала гонений на «Баухаус» в Германии (Гитлер закрыл бюро и разогнал всех по другим странам Европы, несколько людей из Баухауса поселились даже в Биробиждане). В 1930-х годах они увлеченно работали над проектом дешевых в строительстве, панельных жилых домов для рабочих. С небольшими комнатами, крохотной кухней и совмещенным санузлом. Советские архитекторы, работавшие над проектом «хрущевок», почти полностью заимствовали немецкий «трофейный» проект. К слову, СанПИНы по жилью действующие в 1960-1980-х годах в России были полностью заимствованы из разработок «Баухауса» 1930-х годов. Тут у меня сложился пазл «Баухаус-1934-пятиэтажка» и я предположил, что, наверное, в Орске «Баухаус» строил дома по своим проектам социального жилья для рабочих, по которым затем началось массовое строительство пятиэтажек, и вероятно, в Орске впервые был построен отечественный пращур «хрущевки». Тут все подвисли, позвали директора, которая заинтересовалась этой версией и сказала, что никогда об этом не задумывалась.





В Орске мало о чем задумываются. Памятник Шевченко (единственный памятник архитектуры федзначения в городе) стоит, в конце главной улицы города - проспекта Ленина, на площади перед Дворцом культуры Машиностроителей, раньше принадлежавший заводу. Непрофильный актив продали депутату-коммунисту Сергею Сибикину. Коммунист решил капитализировать собственность. В зрительном зале выровняли пол, убрали кресла и открыли гипермаркет "Магнит". На сцене мясной и молочный отдел - там с энергетикой лучше, да и пожарный занавес в случае возгорания можно опустить. В гардеробе - кассы. В гримерках - вино-водочный. Люстру решили не сбивать, балкон не ломать - все-таки памятник архитектуры, хоть и регионального значения.





На главной площади города возвышается драмтеатр. В те дни, когда я был в городе, на театре висела реклама конкурса «Мисс Орск-2011». Генеральными спонсорами мероприятия были: мясоперерабатывающее предприятие «Селянка» на лого, которого изображена сисястая блондинка под слоганом «Только натуральное и производитель семечек «Вкус лета».
В фойе театра, перед началом мероприятия, стояла огромный поднос с насыпанными горкой семечками. Гости брали большую пригоршню и шли в зал смотреть на шоу. Шоу из себя представляло дефиле местных красавец в одежде от «Твое» и «Savage». Победительница конкурса получила сертификат на обучение в школе моделей в Санкт-Петербурге. Дистанционно. По интернету. А также приз от спонсора - 20-килограммовый мешок, да, да, семечек.


На следующий день был спектакль и уборщицы, нервно матерились, пытаясь выковырять из ковролина застрявшую шелуху от семечек. Впечатление о театре можно живо составить через биографии актеров. Местная прима, приехала в Орск вместе с мужем и двумя детьми. Муж сбежал с другой. Барышня устроилась продавщицей в магазин, и, по совместительству, уборщицей в театр, потому что давали комнату в общежитии. Творческая среда меняет людей, поэтому за 10 лет уборщица выросла в ведущую актрису. Из постоянной трупы, выше по табелю о рангах только «артист драмы высшей категории. Получивший высшее образование, как говорится на сайте, в театральной студия «Маски» г. Орск». История выхода на авансцену банальна: в субботний вечер главный режиссер театры вышел в магазин, перед ним стоял молодой человек, игриво общавшийся с продавщицей. В ходе субботнего вечера, выяснилось, что парень только, что освободился из ближайшей колонии, возвращается некуда, поэтому останется в Орске и ищет работу. Режиссер предложил пойти монтировщиком сцены в театр, ну а дальше… Мельпомена никого не оставляет равнодушным.



Меня Орск тоже не оставил равнодушным, и я написал письмо в прокуратуру.

Прокурору Оренбургской области
Ткачеву И.В.

Заявление

В газете «Орская хроника» (№57 (22591) от 13 апреля 2011 года был опубликован материал «Малый мост в плену стихии» (интернет версия: www.hron.ru/index.php?content=statya&t=31044), который я прочитал с нескрываемым удивлением. В материале шла речь о поднятии воды в реке Урал на территории города Орска и работам по её расчистке.

Позволю себе процитировать несколько предложений: «Дело в том, что перед малым мостом образовался затор из камышей, коряг и пластиковых бутылок…», «…Расчищать его прибыли специалисты МУП «Дорожник». Ковш экскаватора то и дело ныряет в воду, доставая оттуда прибитое течением «добро». Собирать и утилизировать мусор, приплывший к нам из других городов нет возможности. Именно поэтому «улов» перекидывают через мост и он продолжает свое путешествие».

Отправку «улова» в «путешествие», а говоря простым языком, сброс мусора в реку Урал, законодательство РФ трактует как «загрязнение, засорение, поверхностных вод» (УК РФ, ст. 250, КоАП РФ, ст. 6,3; ст. 8.13), а по отношению к исполнителю данного преступления как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (КоАП РФ, ст. 8,2).

Все вышеуказанное ведет к ухудшению экологического состояния реки Урал и ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации, а также создает повышенную угрозу для здоровья и жизни населения.

Учитывая изложенное и руководствуясь вышеизложенными законами,

ПРОШУ:

1. Провести проверку по фактам изложенным в материале «Малый мост в плену стихии», опубликованном в газете «Орская хроника», №57 (22591) от 13 апреля 2011 года.
2. Принять меры по выявлению виновных в сбросе мусора в реку Урал, как исполнителей, так и ответственных лиц, принимавших данное решение.
3. Возбудить дело об административном правонарушении по ст. 6,3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании»; ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов»; ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».
4. В установленные законодательством сроки выявить ответственных лиц, не контролировавших работ по расчистке русла реки Урал, и виновных в ухудшении экологического состояния реки Урал, и привлечь их к ответственности.
5. Ответить мне по существу поставленных настоящей жалобой вопросов в установленные законом сроки и порядке.






Previous post Next post
Up