Дальше попадаем в Тверскую область.
В маленький провинциальный городок Калязин мы заехали специально, чтобы увидеть колокольню затопленного Николаевского собора.
Когда-то здесь была великая обитель - Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь основанный в середине XV века. Он был невероятно красив и имел богатую историю. В 1466 году сюда приезжал за благословением русский путешественник Афанасий Никитин. обитель посещали великие русские цари. В 1609 году в монастыре находилась штаб-квартира М.В. Скопина-Шуйского (предводителя русского войска в борьбе с польско-литовскими захватчиками). В начале XX века за протяженной монастырской стеной с высокими боевыми башнями возвышались кресты пяти храмов. Еще семь церквей располагались на территории города. Более всего вызывали восхищение Троицкий собор, построенный в 1654 году и расписанный царскими мастерами во главе с Иваном Филатовым, и колокольня николаевского собора, возведенная по проекту французского архитектора Жан Батиста Вален-Деламота.
В 1939-1940 годах монастырь был разрушен. Угличское водохранилище поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Как напоминание о старом городе стоит на островке, насыпанном вокруг нее для защиты от волн и льдов, огромная колокольня - величественный монумент мастерству русских зодчих.
В Тверской области мы находились около двух недель. Совмещали рыбалку с посещением основных достопримечательностей области. Тверская область - это сердце России, древняя русская земля. Великое тверское княжество, просуществовавшее как самостоятельное государственное образование вплоть до конца XV века, было одним из основных центров создания русского национального государства. И по сей день Тверская земля хранит многочисленные памятники истории, архитектуры, археологии и культуры. На территории Тверского края находится 14 городов, имеющих статус "Памятник Градостроительства" - пять из них мы посетили. Тверской край является является не только важным историко-культурным, но и духовным центром России благодаря своим храмам и монастырям, среди которых исключительное значение имеют такие национальные святыни, как монастырь Нилова Пустынь в Осташковском районе и Свято-Успенский Строицкий монастырь. Мы побывали и в том и в другом.
Самые главные природные достопримечательности Тверской области - это исток Волги и жемчужина центральной России озеро Селигер. Туда мы тоже заехали.
После небольшой исторической справки обо всем по порядку и с фотографиями. Пересекаем реку Волга.
Мы въехали в область в момент, когда в ней был объявлен карантин из-за африканской чумы свиней. На границе московской области и тверского края увидели такую табличку.
По пути на Селигер попались ДПС - превысили скорость. Повезло - права не отобрали...
Это озеро Селигер (да-да то самое, где проходит известный путинский молодежный форум).
Как такового, единого в привычном понятии, озера не существует. Скорее всего, Селигер выглядит как затейливая цепь озер, соединенных между собой в единую систему узкими протоками-реками, обеспечивающими циркуляцию огромных водных масс - целая водная страна.
Площадь озера около 260 кв. м. Береговая линия составляет 500 км. На Селигере насчитывается 24 плеса. Озеро принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.
Леха кормит диких уток. На Селигере их много и похожи они привыкли к людям.
На речном вокзале в городе Осташков мы купили билеты на теплоходную экскурсию в монастырь Нилова Пустынь. На пристани ждем наш теплоход.
Пол часа в пути на теплоходе и вдалеке виднеется монастырский комплекс Нилова Пустынь, что расположен на острове Столбный.
Нило-Столобенская пустынь на Селигере является подлинным духовным центром Тверской области. В начале XX века этот монастырь по количеству паломников являлся наиболее посещаемой российской святыней. И второй в мире - после Гроба Господня. По двести с лишним человек со всех уголков страны стекались сюда ежегодно.
В 1528 году поселился на острове Столбном отшельник, будущий прославленный святой преподобный Нил Столобенский. Вот ему памятник.
Около тридцати лет он жил на острове в полном одиночестве. Чем восхитил тех, кто про него узнал. В итоге сюда пришло множество монахов. Монастырь начал быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам московских царей.
За фото и видеосъемку на территории монастыря нужно платить - 100 рублей.
Чтобы подняться на колокольню главного храма также нужно отдать сто рублей. Оно того стоит - оттуда открывается потрясающий вид.
На территории монастыря много кошек.
Ждем отплытия обратно в Осташков.
Еще одна святыня Селигерского края - Оковецкий святой ключ.
Бьющая из под земли вода круглый год холодна, подобно крещенской.
Летом и зимой, осенью и весной в надежде получить исцеление погружаются люди в воды Оковецкого ключа.
Как я уже писала путешествия по тверскому краю мы чередовали с рыбалкой. Рыбачили на реке Селижаровка, на реке Волге (в Тверской области она берет начало, поэтому тут она совсем не большая). Ловили окуней и подлещиков. Упустили большую неизвестную нам рыбу - во время подсечки она оборвала леску.
Вот река Селижаровка - единственная река вытекающая из озера Селигер.
Во время рыбалки мимо наших поплавков плавали дикие утки.
А это мы уже рыбачим на Волге. Здесь она маленькая и очень чистая.
Вот мост через Волгу в городе Тверь.
Город Тверь - один из древнейших русских городов. Официально признанный год основания Твери - 1135, но многие историки, археологи и краеведы считают, что город Тверь возник значительно раньше и возраст его приближается к 900-летию. С 1305 года Тверь была фактической столицей Северо-Восточной Руси и оставалась ею до гибели в Орде князя Михаила Ярославича в 1318 году.
На берегу Волги в 1955 году был открыт памятник одному из величайших русских землепроходцев, первому европейцу, проложившему путь в Индию, знаменитому путешественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину.
Афанасий Никитин, которого охранной грамотой снабдил великий князь Тверской Михаил Борисович и которого благословил тверской епископ Геннадий, отплыл от стен Тверского кремля весной 1468 года. В начале июня 1471 года корабль Афанасия Никитина подошел к берегам Индии.
Это произошло на 27 лет раньше прихода к берегам Индии знаменитого португальца Васко да Гама. Теперь на учебных картах полушарий можно видеть маршруты трех первопроходцев и первооткрывателей мирового масштаба - Афанасия Никитина (1471), Христофора Колумба (1492) и Фернана Магеллана (1521).
Вот еще немного фото из Твери:
Однажды мы свернули на трассе не туда и абсолютно случайно оказались в городе Торжок. Сейчас это маленький провинциальный городок, а до XVII века он был одним из крупнейших городов Руси, сопоставимый с такими центрами, как Ростов, Суздаль, Псков, Ярославль, Смоленск. Для видевших Торжок его красота была связана с большим количеством храмов. К началу XX века в городе насчитывалось 38 приходских и монастырских храмов. Мы побывали на территории древнейшего в России монастыря - Борисоглебского.
Согласно преданию подтвержденному научными исследованиями, он был основан в XI веке христианским миссионером, конюшим князя Бориса Владимировича св. Ефремом. До середины XIII века это было единственное каменное церковное сооружение на пространстве между Новгородом и Владимиро-Суздальскими землями.
В 1774-1796 гг. на месте древнего Борисоглебского собора архитектором Львовым был возведен новый ставший одним из ярких образцов архитектуры строгого классицизма.
При закладке собора присутствовала императрица Екатерина II, а иконы для соборного иконостаса были выполнены Боровиковским.
Монастырская кошка.
Вот такое объявление мы увидели при входе на территорию монастыря.
Неподалеку от Борисоглебского монастыря мы увидели деревянный частокол, охранную будку и ворота. Это инсталляция Торжокского Кремля.
Не сохранился торжокский кремль с его валами, стенами и башнями, стоявшими на левом берегу Тверцы. Это была сильная крепость. Десятки раз она подвергалась нападениям. Видели стены кремля и Ивана Грозного. Во время похода на Новгород царь останавливался в Торжке. В подвалах крепости томились в заточении татарские князья, попавшие в плен во время взятия Казани. Пожелавший их посмотреть Иван Грозный едва не был убит бросившимся на него узником. Выручил подоспевший со своими подручными Малюта Скуратов. Всех пленников царь приказал тут же казнить.
Сохранились старинные гравюры, чертежи торжокского кремля, свидетельствующие о его силе и мощи. Археологи предпринимают здесь раскопки. А еще здесь музей под открытым небом.
Музейные сотрудницы рассказали нам, что Кремль будут восстанавливать по сохранившимся чертежам, правда заново отстроят его явно не скоро.
По пути из Торжка мы несколько раз остановились на трассе и сходили в лес - набрали пакет лисичек.
Съездили мы и в город Старица. Первое упоминание о Старице относится к 1297 году. Во второй половине XVI века этот городок стал вотчиной царя Ивана Грозного. Посетивший ее государь буквально влюбился в этот живописный городок над Волгой.
Все политические дела временно перешли в "бывшую удельную столицу", в город Старицу. В 1581 году, в ходе Ливонской войны, сюда к Ивану Грозному прибыл на переговоры о мире посол Папы Римского Григория XIII. Итогом состоявшихся переговоров явилось перемирие, заключенное между Москвой и Польшей в январе 1853 года.
Духовной же основой для появления именно здесь древнего городища стал Свято-Успенский монастырь, устроенный многое ранее иноками Киево-Печерского монастыря. Стягиваясь на колокольный звон, вокруг монастырских стен начали селиться кузнецы и другие ремесленники.
Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.
Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-е годы разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.
В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.
В 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».
Я за монастырские ворота не заходила, так как вид у меня для этого был не очень подходящий, а вот Леха зашел и пофотографировал, там очень красиво!
Вообще в Тверской области много монастырей, церквей и храмов. Вот заезжаем мы в деревушку под названием Ельцы. Домишки старенькие, многие уже не жилые. Посреди улицы валяется пьяный мужик. В общем обычная картина русской деревни. Зато церквушка отремонтированная...
Ну и наконец последнее примечательное место, которое мы посетили в Тверском крае - это деревня Волговерховье.
У деревни Волговерховье, посреди болотца стоит часовенка над ключом, который дает начало великой русской реке Волге.
Вот такого размера здесь Волга - маленький ручей.
Леха Волгу переступил.
В 1649 году царь Алексей Михайлович посетил Исток Волги и издал указ, по которому в этом же году был открыт мужской Спасо-Преображенский монастырь. В монастыре была построена деревянная церковь.
В 1724 году монастырь сгорел и через 15 лет был окончательно упразднен. В начале XX века здесь снова появилась святая обитель. Храм Спасо-Преображенский.
В 1906 году при храме собралась женская иноческая община, которая не имела монастыря. В 1909 году из этой общины создали монастырь который в последствии назвали Ольгинским. Здесь было возведено еще много построек, но развитию монастыря помешала революция 1917 года. К концу 1924 года община прекратила свое существование. Кресты сбили, храмы закрыли. Часть зданий разрушили, часть использовали как складские помещения. Внутри хранили овощи и заготовленную кору деревьев.
Возрождают Ольгинский монастырь у истока Волги с 1999 года.
На обратном пути с истока Волги мы заехали на частную ферму - увидели на дороге указатель. Место сказочное. На этой веранде мы перекусили вкусностями приготовленными из натуральных продуктов.
Чай с травами, блины с творогом (естественно собственного приготовления) и медом с местной пасеки. Еще купили банку домашнего коровьего молока. Таких продуктов вкусных мы не ели давно. То что продается в наших городских кафе и супермаркетах - полное "Г".
На веранде была толпа настойчивых кошек и котят. Пришлось поделиться.
У себя на участке фермер Ольга устроила музей русской старины.