- Сколько жизней умещается на кончике иглы?
- Зависит от того, что это за игла и чем наполнен шприц.
В наше время купить одноразовый шприц в аптеке - дело обычное. Более того, прививки научились делать безынъекционным методом.
И остаётся лишь догадываться сколько жизней спасает наличие в быту современного медицинского шприца.
При этом, человечество веками обходилось без этого медицинского инструмента и только последние 200 лет были посвящены непосредственно самому шприцу и его модификациям.
Летиция Мамфорд Гир - одна из тех, кто непосредственно приложил руку к усовершенствованию шприца.
Она родилась в 1852 году в Нью-Йорке и была одной из четырех детей в семье. Родители смогли дать ей образование, и поначалу Летиция выбрала стезю преподавания.
Проработав несколько лет в Нью-Йорке она решила переехать в Чикаго. Там Летиция познакомилась со своим мужем Чарльзом Гиром, бизнесменом, который занимался производством хирургических инструментов.
Для того, чтобы помогать своему мужу Летиция обучилась на медсестру.
В процессе медицинской практики она озадачилась тем, что производимые шприцы сложны в использовании.
Летиция задумалась о создании более удобного инструмента.
History Of Nursing - Pinterest
Надо сказать, что попытки парентеральных введений лекарств начались ещё в древности.
Так, Гиппократ для этих целей использовал мочевой пузырь свиней, в который вставлял тростниковую или деревянную трубку, посредством чего путём разрезания вены вводил через трубочку препараты.
Отсюда берёт начало современное название шприца в части европейских языков - на др.греческом «syrinx» означает тростник.
Русское название заимствовано из немецкого названия (spritze), означающего брызгать.
Шприцы, используемые для инъекций, аспирации (вакуумный отсос) и вливаний, описывались ещё древними греками и римлянами.
Такие шприцы использовались для промывания полостей тела или ран, а также для откачивания гнойных выделений и вливания лекарств.
Например, Герон описал шприц, состоящий из металлического цилиндра с хорошо подогнанным плунжером - цилиндрическим поршнем, состоящим из второй трубки, помещаемой внутри первой.
Цельс неоднократно упоминал о шприцах для промывания ушей, мочевого пузыря и крайней плоти при инфекции, например, разбавленным вином или розовым маслом.
Гален описал трубку из бронзы или рога с прямым отверстием и шприц, сделанный из закрепленного в трубке мочевого пузыря свиньи.
Что удивительно - шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Ведь, позже о подобных шприцах забыли на многие столетия.
Врачеватели индейцев Южной и Северной Америки конструировали шприцы из заостренных полых костей птиц, прикрепленных к мочевым пузырям мелких животных, чтобы прочищать уши, орошать раны или вводить лекарства.
В средневековой Европе главным методом лечения многих болезней стало кровопускание. И врачи того времени не испытывали особой нужды в шприцах. Они пользовались бритвами и специальными ножами. Хотя, некоторые лекари всё же брали на вооружение метод Гиппократа. Но ни о каких инъекциях никто не помышлял.
В 1656 году англичанин Кристофер Рен провел опыты, во время которых вливал внутривенно собакам вино, опий, молоко. Инъекции были примитивными.
Рен делал разрез нужной вены через кожу, вставлял в нее вместо иглы птичье перо и вводил растворы с помощью мочевых пузырей, как когда-то Гиппократ. При этом Рен был далек от медицины - основными сферами деятельности для него являлись астрономия, физика и архитектура.
Стоит ли упоминать о печальных последствиях таких опытов?
Первые «прививки» была совсем не похожи на современные.
Например, прививка от оспы выглядела так - врач просто втирали содержимое гнойничков заразившихся оспой, в царапину на теле пациента.
К слову сказать, метод накожного скарификационного нанесения вакцин (скарификатором делают поверхностные надрезы кожи) сохраняется до сих пор. Его, например, используют для вакцинации от чумы и бруцеллеза.
Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом.
Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.
Anatomy Class 19 с. - Pinterest
Александр Вуд предложил поршневой шприц, схожий с аппаратом Паскаля. Он применял свое устройство для подкожных введений морфина и пытался выполнять таким образом местную анестезию.
Вуд довольно успешно лечил уколами невралгию тройничного нерва. Он уверял, что нашел безопасный способ применять морфий: - якобы препарат вызывает зависимость только при пероральном (через рот) приеме, а в инъекционных формах безопасен.
Но вскоре у некоторых пациентов также возникла зависимость. Несмотря на эту ошибку, результаты экспериментов превзошли ожидания: - морфий, введенный по методу Вуда обезболивал куда более эффективно, чем пероральный.
В начале XVIII столетия французский военный хирург Доминик Анель разработал шприц с подвижным поршнем в серебряном или стеклянном корпусе с наконечником, на который можно было накручивать различные канюли или зонды. Маленький вариант использовался для орошения, например, слезных канальцев, а большой - для инфицированных ран.
шприц Анеля
В 1860-х годах парижский хирург Луи Жюль Белье популяризировал в Европе шприц Праваза для повсеместного использования. Однако позже от шприца Праваза отказались, так как его невозможно было стерилизовать из-за плотного прилегания поршня.
шприц Праваза, 1852 год (вверху), и шприц Вуда, 1853 год (внизу)
Вначале лучшие шприцы делали из стекла с защитным металлическим корпусом.
Градуировка наносилась либо на шприц, либо на шток поршня. Проксимальный конец шприца герметизировали промасленной кожей. В некоторых случаях наматывали вощеную льняную или асбестовую ленту как дополнение для создания уплотнения между плунжером и шприцем.
Недостатком ранних поршней была необходимость их постоянного обновления, поскольку они часто изготавливались из нестойких материалов, легко разрушались, особенно во время стерилизации, и требовали смазки для облегчения скольжения поршня при сохранении плотного прилегания внутри шприца.
Предпочтение отдавалось стальным иглам, и в каждую продевалась тонкая проволока, которая оставалась на месте после использования.
шприцы и иглы 1860-х годов
В 1869 Жорж Люэр (Германия) прославившийся изготовлением хирургических инструментов, вдохновленный шприцем Праваза, изготовил собственный стеклянно-металлический шприц с коническим наконечником, позволяющим быстро менять иглы.
Дочь Люэра, Жанна Амели, в 1894 году разработала первый цельностеклянный шприц Люэра. Их семейный бизнес процветал вплоть до 1995 года.
шприцы Люэра, 1860-1900-е годы
Однако, все эти шприцы были неудобны в использовании. Медицинские работники конца 19 века использовали шприцы, которые требовали обе руки для введения инъекций и самостоятельное их использование было сильно затруднено.
Это положение вещей изменила Летиция Мамфорд Гир.
В 1896 году она подала патентную заявку на конструкцию одноручного медицинского шприца.
Согласно патенту Гир: - «В ручном шприце комбинация цилиндра, поршня и рабочего стержня, который изогнут сам на себя, образуя гладкую и жесткую рукоятку, заканчивающуюся рукояткой, которая в крайних положениях расположена в пределах досягаемости пальцев руки, держащей цилиндр, что позволяет одной рукой удерживать шприц и управлять им ...»
Её запатентованная конструкция существенно облегчила работу медицинских работников.
В 1904 году Гир основала компанию Geer Manufacturing Company для разработки своего дизайна медицинских шприцев. Дополнительно она изобрела носовое зеркало и ретрактор.
Летиция Гир умерла 18 июля 1935 года в возрасте 83 лет.
По сей день шприцы по её патенту являются неотъемлемым элементом медицинского оборудования.
Изобретение Гир позволило, например, диабетикам самостоятельно вводить инсулин.
Новация Летиции Гир изменила концепцию лечения пациентов и продлила жизнь многим людям.
*** Информация, фотографии и картинки взяты из открытых источников.
Флоренция семьи Медичи... фото-воспоминания