Довелось мне почитать статью Бердина о языковой проблеме нашей тяжкой, где Бердин, в частности, говорит о том, как ему "Довелось послушать и позицию официозного Всемирного Курултая башкир"
http://journalufa.com/5796-yazyk-i-zakon-chast-2.html Для меня было новостью, что мою скромную персону там упомянули, и, конечно, в связи с проблемой языковой. Ага, "слух обо мне прошел по всей Уфе великой" ))) Смешно.
И даже прозвучало мнение, что меня следует... судить. В смысле, в суде.
Вот цитата из опуса философа-социлога Бердина: "Пригласили меня на конференцию по Дню Конституции РФ - но речи сразу завертелись, естественно, вокруг языка. Башкирский, заявил один уважаемый профессор РАН, г-н Б-в, должен изучаться столько же, сколько русский. А чтобы лучше изучался, учителей нужно обучить философским основаниям пользы оного. А Лину Серегину и прочих смутьянов, порекомендовал другой г-н Б-в., не профессор, а, как он сам представляется, уважаемый инсан, следует судить"
О как! О как "уважаемые инсаны" мыслят!
Впечатлило.
Я, конечно, понимаю, что у нас в России сесть можно за что угодно, в том числе и ни за что.
Ну, а если уж ты осмелился выступать за добровольное изучение национального языкаааа в местах, где этот язык не имеет языковой среды (города, небашкирские села).... Эту идею у нас в республике озвучивать крайне опасно для жизни - я давно это поняла и не удивлюсь ничему.
Что я именно озвучиваю то, о чем многие думают и желают, но высказать прилюдно опасаются, думаю, никому доказывать не надо. Кроме г.Бердина, конечно, который с маниакальным упорством трындит твердит во всех своих трактатах, что только я и маааленькая кучка "женщин-сектанток" только этим и озабочены. Но, Бердину ничего ведь не докажешь, только сподвигнешь на написание еще более пространного опуса.(Только не это, Азат Тагирович! Помилуйте!)
Но меня поражает позиция тех, от кого зависит решение этого вопроса. Меня удивляет, что до сих пор Министерство образования РБ, призванное защищать образование в нашей республике, до сих пор занимает страусиную позицию. Ведь можно же поднять архивы, поднять письма, посланные родителями школьников за последние пять-шесть лет, посчитать их, проанализировать, представить цифры и факты общественности и предложить решение по данному вопросу. Пусть люди сами решат!
Насколько я понимаю в жизни, сложные вопросы только усложняются от замалчивания и запрятывания.
А еще меня удивляет, когда уважаемые и образованные люди начинают искать врагов там, где их нет. И ладно бы искать! Начинают их старательно лепить на ровном месте! И это вместо того, чтобы находить решение, убирать проблему.
Инсаны мои дорогие! Земляки! Ну так мы ни о чем не договоримся, если будем искать врагов, а не решения проблемы.
Давайте жить дружно и потихонечку начинать встречаться не только с людьми своей национальности, но и с другими тоже.
Давайте начинать обсуждать проблемы (коль эти проблемы стали задевать людей разных национальностей) не только в своем узком национальном кругу, но и в кругу многонациональном, ведь, по существу, Башкирия - край МНОГОнациональный.
Народ, давайте перестанем искать врагов и научимся вести прямые диалоги, то есть, ЛИЧНО встречаться и ВМЕСТЕ обсуждать животрепещущие вопросы. Хватит уже делиться и разделяться!
Мы с вами - НЕ враги. Мы - земляки, соседи, друзья. Мы, в конце-концов, СОГРАЖДАНЕ великой страны - России.
Эй, Россияне!
Эй, россияне, вайнахи, морийцы, эвенки, башкиры
Что нам рядиться, когда наша степь от пустынь до Пальмиры
Хватит на всех весеннего солнца, озимого хлеба
На всех одно время, бедовая память да синее небо.