Утка с апельсинами

Jan 04, 2019 20:30





Источником вдохновения послужил рецепт Марины-Galadriel с сайта Кухарка.
Ну и, как всегда, немного отсебятины))



Дня  за три-четыре утку надо замариновать. Маринад: на 1 литр воды - 1 лавр.  лист, 1 ст. ложка соли без горки, по несколько горошин чёрного и  душистого перца. Воду со специями вскипятить и охладить, добавить туда 2  ст. ложки яблочного или винного уксуса. Тушку утки опустить в  маринад и поставить на холод, два-три раза в день переворачивать утку,  чтобы она хорошо пропиталась маринадом.

Перед запеканием утку из маринада вытащить, обсушить, щедро  намазать смесью чеснока и соли и нафаршировать целыми апельсинами без  шкурки. Брюшко лучше зашить или заколоть зубочистками, у меня апельсины  были крупные, оставили отверстие открытым, и последний апельсин в  процессе запекания выбрался на свободу)).
Чеснока брать не меньше  головки, а если утка крупная - то даже больше, соль рассчитывала из  пропорции: на 1 кг веса - 2 ч. ложки соли.
Глубокую форму заполнить  рисом (у меня 3 стакана по 200 мл, но можно взять и 2), перемешать рис солью ( я  на 3 стакана брала 3 ч. ложки адыгейской соли от Светы-svitla_4ok - https://svitla-4ok.livejournal.com/261202.html) и залить водой из  расчета на стакан риса - два стакана воды.

Сверху уложить утку, вокруг нее - четвертушки двух-трех апельсинов,  накрыть всю конструкцию фольгой и отправить в разогретую до 240 градусов  духовку на 1 час. Апельсины не резать! Лучше разломить их руками.
Через  час температуру убавить до 200 градусов и оставить запекаться еще на 30  минут. Потом фольгу снять, смазать утку сверху майонезом или сметаной  (я брала сметану) и поставить в духовку еще на 25 минут.
Готовую утку выложить на блюдо, обложить рисом и апельсинами.

Рецепт отнесу Свете-svitla_4ok на ФМ "Блюда из птицы - 2"

цитрусы, рецепты, утка, кулинарное, еда, ФМ

Previous post Next post
Up