Источником вдохновения послужил рецепт Марины-Galadriel с сайта Кухарка.
Ну и, как всегда, немного отсебятины))
Дня за три-четыре утку надо замариновать. Маринад: на 1 литр воды - 1 лавр. лист, 1 ст. ложка соли без горки, по несколько горошин чёрного и душистого перца. Воду со специями вскипятить и охладить, добавить туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса. Тушку утки опустить в маринад и поставить на холод, два-три раза в день переворачивать утку, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
Перед запеканием утку из маринада вытащить, обсушить, щедро намазать смесью чеснока и соли и нафаршировать целыми апельсинами без шкурки. Брюшко лучше зашить или заколоть зубочистками, у меня апельсины были крупные, оставили отверстие открытым, и последний апельсин в процессе запекания выбрался на свободу)).
Чеснока брать не меньше головки, а если утка крупная - то даже больше, соль рассчитывала из пропорции: на 1 кг веса - 2 ч. ложки соли.
Глубокую форму заполнить рисом (у меня 3 стакана по 200 мл, но можно взять и 2), перемешать рис солью ( я на 3 стакана брала 3 ч. ложки адыгейской соли от Светы-
svitla_4ok -
https://svitla-4ok.livejournal.com/261202.html) и залить водой из расчета на стакан риса - два стакана воды.
Сверху уложить утку, вокруг нее - четвертушки двух-трех апельсинов, накрыть всю конструкцию фольгой и отправить в разогретую до 240 градусов духовку на 1 час. Апельсины не резать! Лучше разломить их руками.
Через час температуру убавить до 200 градусов и оставить запекаться еще на 30 минут. Потом фольгу снять, смазать утку сверху майонезом или сметаной (я брала сметану) и поставить в духовку еще на 25 минут.
Готовую утку выложить на блюдо, обложить рисом и апельсинами.
Рецепт отнесу Свете-
svitla_4ok на
ФМ "Блюда из птицы - 2"