Зерновые палочки

Dec 21, 2018 13:25





Зерновые палочки с добавкой нутовой муки

Идею я почерпнула в №11 за 2017 год журнала "Люблю готовить!", у  Светланы Сосниной. Добавила немного своего, и получила вкуснейшие  хлебцы-печенья как к сладкому чаю-кофе, так и просто "на перекус".



2 ст. пшеничной муки (1-й сорт), 2 ст. л. ржаной муки, 2  ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. отрубей + 2. ст л. геркулеса, 2 ст. л.  льняной муки, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ч. л. семян льна, 2 ч. л. семян  подсолнечника, 200 мл воды + 0,25 ст. воды (стакан на 200 мл), 2 ст.л.  раст. масла. 1. ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 2/3 ч. л. соли,  для посыпки - кунжут, семя льна, седона (чёрный кунжут, чернушка)
1. Смешать сухие ингредиенты с дрожжами.
2. Добавить 1 ст. л. раст. масла, влить тёплую воду и замесить тесто.
3. В миску влить 1 ст. л. масла, смазать дно и стенки и положить туда тесто, обваляв его в масле.
4. Оставить на 1 час в тёплом месте.
5. Тесто разделить на шарики (7-8 штук), из каждого скатать тонкую колбаску и выложить на смазанный противень.
6. Палочки смазать водой или молоком и обильно посыпать их кунжутом или другими семенами.
7. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Мы  делали тройную норму, и масло в тесто добавляли сразу всё, перед  выпечкой еще дополнительно посыпали заготовки морской солью. Соль в  тесто можно вообще не добавлять, только тогда сверху посыпать нужно  более обильно. Тесто на шарики предварительно мы не делили, а просто от  общей массы отщипывали кусочки и формовали "палочку" .Всё, что  перечислено после знака"плюс" - мои добавления, можете их в тесто не  класть, или взять что-то одно, или заменить своими вариантами.  Количество воды (добавка) так же зависит от качества муки и числа  добавок.
В последний раз я , когда пекла, увеличила количество ржаной муки,
добавила  овсяную, рисовую, кукурузную и нутовую (надо было подобрать остатки),  отрубей не было. Палочки получились более темными, мягкими и  рассыпчатыми, но нутовая мука показалась лишней - у нее очень сильный  гороховый привкус, который перебивал все остальное. Что, впрочем, не  помешало нашей семье снова съесть тройную норму)).



Хлебные палочки с нутовой мукой



Зерновые палочки с отрубями и без нута

Планирую и дальше экспериментировать с добавками разной муки, только нутовую точно брать не буду. Лучше гречневой еще добавлю.

Рецепт унесу Оле-hrizantema_8 на ФМ "Хлеб всему голова!"

рецепты, хлеб, кулинарное, еда, диабет, несладкая выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up